提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
爱迪学校刘丽校长告诉你国际化教育的真相
2020.05.18

北京爱迪国际学校作为京城知名的老牌国际学校,位于机场路附近。其实,最早知道这个学校恰恰是因为其建于机场二高速旁边。每次驾车行至于此,远远就会被其华丽的楼宇建筑外观和大片绿茵场的景色所吸引,曾经误以为那是一个国际度假酒店或高级度假村,总是不禁会侧目远眺一下。在京城能够拥有如此国际化的校园风格与优质华丽的户外环境的学校为数并不多。

如果你想目睹校园内的硬件设施及环境布局,那你最好为此在家准备一个即将出国留学的准留学生,通过校园开放日或者学校组织的探校营活动,就可以有机会作客校园,细细的品味和感知这所国际化学校的优质硬件,以及更为令人惊叹的软实力。

疫情间,我有幸采访到北京爱迪国际学校的刘丽校长,展开了近一个小时的电话访谈。谈话席间,我感受到的并未是通常意义上的自我炫耀似的夸夸其谈,而是一个从教育行业的一线教师作为起点,经过多年磨砺和对教育的审慎思考,而展开的一场推心置腹的理性分析和语重心长的实践分享。

爱迪国际学校

   刘丽校长

我要澄清一点!这句话是刘丽校长用的最多的口头语。为什么呢?作为一个具有多年实战经验,深谙教育精髓的从业者来说,刘丽校长是一个严谨而务实的教育人。对教育的高谈阔论和宏观展望,并非她所擅长,或者更确切的说是并非刘丽校长所看重。她认为,教育不要谈理想、谈情怀,你能做的就是脚踏实地的为一个人心智的健康成长去扎实的做好每一件事,随后的一切自然会回报给你一个值得欣慰的结果。"培养一个优秀的个体,家庭、学校、社会,缺一不可,不要神化任何一方力量。
我惯常的向刘校长发问前,铺垫分享了很多北京爱迪国际学校输送学子进入世界名校的2020年录取的骄人业绩,诸如爱迪的学生被剑桥录取,300多名学生被世界前三十大学录取等等,用略带羡慕的口吻表达这些令人自豪的录取结果一定自然要感谢来自学校的造就和教育上的成功。
但刘丽校长义正言辞的纠正了我:我想澄清一点,这些学生能够被世界名校所青睐和接纳,爱迪自然觉得非常欣慰和感到自豪。但是,任何一个优秀的人取得任何成绩和好的结果,作为学校,只是他成长过程中三股力量团结协作的其中一支力量。
不要说任何人的成功,都是学校的功劳,学校的创造。这种说法不够客观,也并非是我们该体现的价值。任何孩子的成长,都是家庭、社会和学校三方力量努力的集合。没有任何一个孩子,可以凭借学校一己之力就能获得一个好的结果。学校固然也非常重要,但是更重要的是来自家庭的影响、支持,来自社会大环境的推动,而学校只是为孩子提供一个通道,引导每个人走向自己成功的彼岸。
同时我们也要意识到,我们培养的是独立的优秀的个体,个体自身自发的努力和自我成长与提升,比任何外力都重要。并且原生家庭对一个孩子的成长,其提供孩子的眼界、视野和理念、价值观的打造,以及给孩子提供的成长的平台都至关重要。社会能够给孩子提供获得养分的环境、见识和国际化的信息与视野,这些都是不可或缺的一个人成长的必要支持。家庭、社会和学校,这三方力量缺一不可。
西方国家的散养式教育是培养人才的密钥吗?
刘丽校长接着说,所有的家长都期待将自己的孩子培养成一个优秀的人才。望子成龙,成为一种中国家庭教育的普遍心态。同时,很多家长都误认为欧美国家在教育上,对孩子的要求很随性,采取散养式的教育,这些都是一种公共认知上的误区。
其实,很多西方国家对子女的教育一点儿不随意,如果用”压榨”来形容甚至是一点儿不为过。虽然,有相当数量的欧美家庭对孩子的教育确实采取散养式,或者让孩子自由发展式的成长。但是,更为精英的家庭对孩子的要求一点儿都不会低。
而回过头来再谈中国的家长对子女教育的重视,更是全世界都尽人皆知、有目共睹的。我相信没有一个国家会在子女教育上,父母的投入和精力的花费如此巨大,甚至父母会为此不惜迁址、换房来为孩子换取更好的教育,这种现象在世界上都是比较少见的。当然,这是中国的户籍制度和学籍制度带来的影响,属于中国特殊的国情。所以说,中国家庭对教育的重视度是无可挑剔的。
国际学校招生也要面试家长?家长不知道的面试背后的真相。
毋庸置疑,在为孩子选择优势教育资源这件事情上,任何一个家庭都不敢轻视。那么,当一个家庭决定选择为孩子提供国际化教育,并准备落户一所国际学校时,国际学校反过来是不是在招生选拨过程中,也会关注到家庭本身?国际学校会否给家长面试?同时,给家长做选拨呢?
当我问到这个问题时,刘丽校长再一次纠正了这个误区。她说,我需要在这里再澄清一点的就是,国际学校对家长或者说家庭采取的面试,并非是考量父母的背景条件,或考核父母或家庭对教育的重视度和对学校工作的配合度。坦白说,到现在为止,我还没有看到没有任何一个家庭会自动放弃对子女的教育关注,或采取与学校的不合作的方式。
所以,传说中国际学校在招生过程中,对家庭的面试仅仅是了解是其教育的理解与认识是不是和学校一致,毕竟每个学校的教育方法和理念不同,只有家长和学校的理念一致,才能有最好的合力,才能够在今后的子女教育问题上不会出现很大的分歧。同时,我们在面试家长的时候,也向家长分享和展示爱迪的教学理念和方法,由家长来表达其是否认可爱迪的育人模式。在爱迪学校与家庭之间达成共识的前提下,再携手共同陪伴和帮助孩子成长才是最恰当、最人性化的招生方式。
个性化教学其实只是个传说?任何事物当经历了较长时间的成功或具有一定影响力之后,往往会被人神化,也会有很多不切实际的传说或传闻。而当我询问到刘丽校长,爱迪国际学校据说在个性化教学上能够做到量体裁衣、量身定制化的教学,甚至会为学生提供专门的个性化辅导老师来满足这部分学生的需求?
刘丽校长再一次纠正了我,这一次我没感到意外。因为能够为孩子提供完全个性化教学其运营成本、师资成本和管理成本之高可想而知。这样的宣传往往带着理想化的意味,却并非客观事实。
刘丽校长审慎和严肃的分析到,每个学校在提供个性化服务的时候,都会去做一个边界衡量。差异化教学的范畴,不属于特殊化教学的范畴。国外的确有些学校会为一些特殊情况的学生提供非常个性化的教学,例如学习巨大差异、认知障碍上、交友中障碍上的教学,国内也有一些学校提供,这种极其特殊化的教学应该有专门的学校来提供教育。
但是,我们通常意义上说的个性化教学,其实属于在共性之下的差异化教学,而爱迪学校就提供的是差异化教学。什么叫差异化教学呢?就是确保学生可以在正常学龄拥有正常的认知能力,在合适的教学环境和设施里,达到一个学生拥有的最基本的能力标准。在这个基础上,为学生提供多样性的教学,而这些多样性通常会体现在与教学同步的活动、竞赛、社团组织或者平台、来访出访及实践类的活动等方方面面,让孩子们在这些方面表现出自己的独特性、差异化。而这类差异化对将来孩子们去往世界各地,提供了自己独特的眼界、世界观,形成自己的差异和个性,让每个孩子都绽放出不同于他人的光芒,这类的差异化教学对留学生来说,显得尤为重要。
海外学校为何青睐爱迪的学生?
爱迪每年向世界各国的优质学校输送学生,为培养优质的世界青年提供通道。那么,在各国学校的眼里,爱迪又是怎样一所学校呢?刘丽校长介绍说,首先爱迪拥有“墙内开花墙外香”的美名,每年出国留学的数十万人当中,爱迪输送的人才规模并不大,可谓是汪洋大海中的一小流。
但是,爱迪非常注重学生的质量,每年输送的学生都能够得到各国院校的认可与欣赏。以至于爱迪的学生在海外升学中,无需提供成绩单的公证。因为我们从来不在成绩单上去做任何夸张的包装,而是将学生的真实成绩展现给学校,这为爱迪赢得了海外学校对爱迪充分的信任。在学术上、学生材料上保持其真实度是爱迪秉承和坚持的重要原则。
2019年我们有海外来访的有560多人,出访海外学校的有270多名学生,同时,进行非常频繁的专家论坛与学术讲座,确保我们与国外学校之间保持着互通有无的联系。
能够获得海外学校的青睐,重点并非来自互访之间的频繁联系,还是因为爱迪学生出国在软实力上的过硬。刘丽校长深感自豪的说,爱迪的学生从小学到从初中年级开始就为学生开设调研、报告演讲课、小组讨论课和项目实施课。最开始会有老师指导学生进行步骤实施,等再到高年级时,学生完全可以独立操作一个项目。
从项目的策划、发起,到制作项目的演讲素材与幻灯片,再到小组讨论、团结协作,直到最后的项目阐述、答辩等。学生都被要求要独立完成和独立实践。这种能力的锻炼,几乎完全按照国外大学的课程设计和实践来设计。学生可以在国内就完全体会到国外大学的校园生活及学习、考试等方式。每个学年结束,每个学生会被要求在家长会上做自我总结和学习成果展示,整个报告的过程和在学校独立完成一个项目完全一样,这种自我展示也给了家长极大的信心。

爱迪为学生打造极具社会性、国际化的平台

学生不仅是学校人,更是社会人。早一些让一个人意识到自己作为社会的属性,以及与社会的关联度,才能让一个人成为“人才”,让一个人成为“有价值的人”。国际学校培养的不仅是优秀的学生,优秀的人,更需要让他有机会成为一个对社会有价值的人。
刘丽校长提到爱迪有一套培养全人的机制,除了学生可以通过爱迪学校的升学渠道去往世界各地读书、学习,爱迪还为他们打造了在社会上立足和实现自我价值的平台。
爱迪和很多国家的大学、教育机构和社会组织建立了良好的联系和合作关系,每年为已经出国的学生继续提供社会实践、参与公益和扩宽眼界的各种机会。甚至有的学生通过海外的爱迪的社会资源和支持,在联合国等极具国际化的机构里从业。同时,爱迪的毕业生也不乏自主创业的归国学子,他们在国外和国内都获得了爱迪持续不断给与的各种支持。人,作为独立的个体需要自主性。但人,作为社会的一员和家庭的一员,又必须面对“通过沟通达成共识”的必不可少的能力。
家庭内部沟通到底有多重要?对于学生在设计人生的规划上,是否应该拥有独立的、自由选择的权利这个问题上,刘丽校长给出了极为审慎和理性的回应。她提到任何个体都无法摆脱家庭、社会赋予她的责任与义务,任何人也不能完全自我的去做出不负责任的选择和人生规划。但有一个人性化的前提是,你所做出的选择和规划,以及你的现状是否让你感到舒适(comfortable)?舒适是对自己最大的负责,舒适会让你的生活学习,以及能力的发挥都处在一个最健康的状态。在这个前提之下,你可以做出自己的选择,同时,家庭如果给与你最大的支持,这个意向就是正确的。
但如果你今天的选择,只考虑了你个人的意愿,没有考虑到家庭的反对或家庭的不支持,那你的舒适也仅仅是一种自私的表现,并且这种舒适也没有持久力。我们不该提倡毫无责任感的“自主选择”和没有家庭支持的“人生规划”,所以,当今社会鼓吹的个人的自主选择,应该是有前提的相对自主。

“一个经济无法独立的个体,如何与家庭和社会去博弈?”我给出的方式就是:真诚的与家庭沟通,真诚的与家长沟通。我们也鼓励家长真诚的与孩子沟通,争取双方达成一个彼此都感到舒适的共识,一旦这个共识达成了,双方形成合力会让目标更加容易达成,并且在情感上也会获得对方的支持,这种生活的方式是更加幸福和健康的。

所以,沟通、再沟通,这一点是任何个体都必须要具备的心态和能力,以及面对家庭中产生的矛盾最积极的解决方案。
中国的家长是一群极度缺乏安全感的群体,如何面对对未来的恐惧、焦虑和多虑,刘丽校长提到,每个家庭都有自己独特的成长背景。中国家庭最需要克服的就是“人云亦云和跟风”,最需要积极改善的就是和子女的积极沟通与达成共识,尊重孩子自身的需要、选择的同时,还能让自己相对摆脱焦虑不安。那么,这种沟通的机制就要建立在双方相互信赖,以及家长需要非常了解孩子成长的心理需求、心理特征。

比如,在大众眼中所认为的初中生的叛逆,其实是每个人心智成长中必经的变化。这个年龄段的学生,对公平、正义、个人权益等意识正在建立和加强。如果你不了解他们的心理诉求与特征,简单粗暴的认为他们叛逆,就无法走进他们的内心,无法理解他们的行为,更无法与他们达成共识。

学校在这里就起到很重要的作用,爱迪会通过师生的相处,以及学校氛围的营造,为学生提供一个公平、民主和正义的环境,并给与他们极大的尊重。倾听他们的内心需求,力求为他们创造适合他们心智成长的环境。这一点对学生心理成长环境的营造不容忽视,我们也呼吁家庭的共同参与。
被神化的全能型教师并不存在
说到教师,爱迪学校的老师不会被神化为全能型、复合型。我们更尊重教师的专注与在自己负责的领域进行深耕的运营理念。无论是学生的生活、饮食起居,还是学习、考试及升学、实践,甚至关乎到艺术天赋的培养,以及心理健康与咨询,我们都有不同的分工和匹配的师资力量,大家各司其职,确保每一项都能够为学生提供最专业的教学服务。我们是一个团队,只有团队协作,才能真正将事情做到位,而不是靠一己之力完成所有的职能,这是不现实的。
爱迪的学生未出国门,就已经行遍天下
在最后,刘丽校长还对在校未升学海外的小留学生的现状做了更进一步的分享。当了解到学生会在课余时间、寒暑假期当中,就有机会前往哈佛、海牙等地参加模联赛事,以及出国参加学术实践、科普活动,与剑桥等名校搭建科研项目的合作,率领学生参与这些项目的实践等,令人倍感震撼。
都说教育是人类通往上升级别的重要通道,但教育不能做到绝对的公平,拥有更多样性的教育,获得更丰富的教育体验,应该是爱迪学校将教育做到极致的重要优势所在。能够在这样的平台得到浸润、磨砺、成长和教育,对每个孩子来说都是幸运的。你有可能从此,走向一段完全超出你自己想象的不同的人生。
刘丽校长从头到尾的被访都理性、客观、全面和专业。这与采访任何重量级嘉宾最大的区别就是她能够非常客观的看待每一个问题背后的本质,并非是浮于表面的以客套话来回应。这让作为采访者的本人,获得了极大的养分和收益。
教育是一个永远谈不完的话题,如果非要将其提升到全人类的高度去谈,也许几个小时、十几个小时都能展开去想象、去发挥。但是,教育更需要脚踏实地的务实稳健。中国的教育不缺理念、不缺理想,缺少的恰恰是愿意坚守、耐得住寂寞和真正懂教育、懂人性、懂家庭、爱孩子的一群人。从谈话中我能深刻体会到刘丽校长是一个爱孩子的人,她对孩子每个阶段的成长的诉求和特征都烂熟于心。有这样的教育人奋斗在一线,坚守在战线,将孩子的未来与人生的起点交给她,交给爱迪,家长们可以放心、安心。


相关推荐
182020.05
爱迪学校刘丽校长告诉你国际化教育的真相
培养一个优秀的个体,家庭、学校、社会,缺一不可,不要神化任何一方力量。
查看更多
222019.04
专家对话 | 全球领先的数字智商教学落地...
你可能知道IQ(智商)和EQ(情商),但是你听说过DQ(数字智商)吗?   在迪拜举行的2019年全球教...
查看更多
122019.04
数字时代的亲子阅读,纸张与屏幕背后的秘密
爱迪学校小学部吴丹副校长是一位教育专家,也是一位妈妈。亲子阅读,是她一直推崇的培养孩子阅读习惯的好方法,一起...
查看更多
092019.04
TheFourthIndustrialR...
This article explores a student project that researche...
查看更多