• 官网主页
  • 提示
    我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
    艺术爱迪 | 在国粹京剧中感悟传统文化之美
    2021.10.28

    艺术爱迪 | 在国粹京剧中感悟传统文化之美


    秋风送爽,金桂飘香,

    婉转唱腔,轻舞飞扬。

    以国粹风采迎国庆,

    用歌声演绎我深爱这片土地,

    将炽热深情幻化作嘹亮歌声,

    72年华诞之际,

    献礼伟大祖国母亲!



    当《我爱你中国》遇到京剧


    “我爱你中国,我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”熟悉的旋律响起,每每听到都让人热泪盈眶。


    而当激荡人心的旋律遇到婉转柔情的京剧唱腔,又会发生怎样奇妙的化学反应呢?



    祖国72岁华诞之际,一首散发着独特魅力的京剧版本《我爱你中国》回荡在爱迪校园上空。这是来自小学、中学的爱迪师生用空灵的歌声交织着婉转的唱腔,以青春之名谱写少年爱国心。



    孩子们扮上斑斓的京剧妆面,展现婉转柔情的国粹表演;爱迪管乐团手举乐器,奏响深情的旋律;升旗手拉紧手中的升旗线,迎着阳光升起五星红旗。歌声缓缓流淌于心间,文化自信的种子也在孩子们的心中生根发芽。


    弘扬国粹,这样的课堂让美学精神触手可得


    近几年,随着国家对文化传承发展的逐步落实,作为弘扬传统文化的一项重要举措,“京剧进课堂”受到广泛关注被积极推广。


    早自9年前,爱迪学校就将京剧搬进课堂作为小学核心校本课之一。它给予了学生们唱念欣赏、身段体验、表演互动、色彩内涵、服饰文化、历史知识的传递和普及,把优秀传统文化的种子根植学生心中,让学生们感受国粹蕴含的美学精神。

    京剧教室


    学生们在学习的过程中不仅仅传承了优秀的中国传统文化,更是对他们的情感神态,眼睛灵活度、眼神、气息发声、站姿等等方面都有着很好的作用。



    此次《我爱你中国》京剧版表演,将京剧课堂内容与时下国庆节日热点有机结合,让学生拥有更广阔的舞台去欣赏京剧、了解京剧,感受京剧,也让更多学生从京剧的欣赏者成为京剧艺术的参与者,把心中最美好的祝福唱给祖国




    大师对话,跟京剧艺术家一起同台演出


    爱迪学校近10年的京剧教学,品质质量之高,影响之广,吸引来了著名新京剧创始人、京剧表演艺术家储兰兰老师加入,她是新京剧的倡导者和践行者,也是爱迪学生家长,为学生们带来更专业的指导更直接的学习体验。


    储兰兰,京剧表演艺术家,毕业于中国戏曲学院。京剧张派传人,新京剧的倡导者和践行者。她一直秉承“国粹艺术和现代艺术融会贯通、相互借鉴”的理念,经过多年的探索与实践,在2007年她率先提出“新京剧”的概念,得到了业界内外的普遍认可。


    《我爱你中国》京剧版的创新表演形式恰与她新京剧的理念不谋而合。储老师加入到视频创演过程中,用亲身经历和表演,带领学生们感受新京剧的独特艺术魅力,在丰富而深厚的民族瑰宝中汲取养分。



    她对这次表演活动的意义表示肯定和支持:“让孩子们从小就在中国本土文化的浸润中长大,不仅能加深他们的文化自信和民族认同,也能促使他们有更深层次的思考和创新。



    22年来,爱迪学校一直致力培养根植于中国文化、拥有世界胸怀并能在国际平台施展才华的新时代少年。在未来,爱迪学校将倾力打造更高品质的艺术氛围,同时也欢迎更多爱迪的家长们或艺术家们加入到我们的日常教学与行动中,助力艺术爱迪的发展。




    相关推荐
    232022.08
    北京爱迪学校考点托福考试疫情防控期间入校...
    北京爱迪学校考点托福考试疫情防控期间入校须知
    查看更多
    112021.11
    艺术爱迪 | 纸上生花,“非遗”进校园
    艺术爱迪 | 纸上生花,“非遗”进校园
    查看更多
    282021.10
    艺术爱迪 | 在国粹京剧中感悟传统文化之...
    艺术爱迪 | 在国粹京剧中感悟传统文化之美
    查看更多
    282021.10
    体育爱迪 | 完全人格,首在体育
    体育爱迪 | 完全人格,首在体育
    查看更多