提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
安全护航|落实AED校园急救,我们在行动
2021.08.20



每年中国心源性猝死总人数高达54.4万/年,院前心脏骤停生存率不足百分之一,平均每分钟约有一人死于心源性猝死,经过心肺复苏培训合格的公众不到全国人口的千分之一。


8月10日,北京市教委官网发布了一则《关于做好校园自动体外除颤仪(AED)配置工作的通知》,要求各级各类学校至少配置一台AED。其实,在教委颁布此通知前的一段时间,北京爱迪学校就在学校的不同位置配备了5台AED设备,并邀请北京市朝阳区红十字青少年实践基地的培训老师对612名教职工进行了急救课程培训。


幸运的是,在上学期,有一位老师正是因为爱迪这种超前的急救意识才顺利转危为安。当这位老师出现心脏骤停的情况时,校长和老师保持镇静,在校长的组织下,老师们冷静配合,有的老师负责拨打120急救电话,有的老师负责做心肺复苏,还有老师拿来AED装备,与心肺复苏的老师配合急救。专业的设备和专业的急救措施,让这位老师在救护车到达爱迪学校之前就恢复了意识,为她赢得了生的希望。在后续的急救培训中,培训老师也曾评价到:“北京爱迪学校在急救意识和急救实操方面起到了社会带头作用,值得肯定和表扬。



什么是AED? 我们怎么使用AED?


在患者心脏骤停的“黄金4分钟”的最佳抢救时间里,利用AED对患者进行除颤并加以心肺复苏,这才是最有效防止猝死的方法。


AED(Automated External Defibrillator)是自动体外除颤器,又称自动体外心脏(房颤)除颤器/自动体外电击器。通过AED的电击可以使心脏的跳动规律起来。它是一种便携式、易操作、稍加培训即能熟练使用的“傻瓜式”急救设备,除颤过程可以根据AED的语音提示进行操作。


视频来源于新浪微博@人民日报


我们是怎么培训的?



有了急救意识和设备还远远不够,专业的急救知识和能力在实施急救过程中也极为重要。2021年7月19日到7月22日,北京爱迪学校邀请到了北京市朝阳区红十字青少年实践基地的培训老师为大家开展了为期4天的急救课程培训,最终612名教职工获得了北京市红十字会颁发的救护技能证


本次急救培训的内容不仅包括AED的使用,还包括成人及幼儿的心肺复苏法、海姆立克式急救法等日常生活中非常需要的急救手段。培训过程中,老师们积极参与台上、台下实操,认真做好笔记,为接下来的考核环节加油蓄力。



考核环节前,培训老师一对一地指导,纠正老师们的不规范动作,老师们谦虚学习、纠正错误、相互交流心得、重复演练急救过程。考核过程中,老师们掌握了急救的所有步骤并顺利完成任务。这次培训的完成不仅让老师们拥有了急救的能力,也为校园职工和学生的健康安全设置了第一道保护网。





我们的AED在哪里?


为尽量缩短紧急状况发生时获取AED的时间,北京爱迪学校将5台AED设备分布在学校的不同位置,分别在二道门招生办大厅门内南侧、体育中心二楼储物柜的北侧、医务室内、初中楼二层楼道东北侧和小学W楼一层西侧与中厅连接处



生命至上,以人为本,在北京爱迪学校,我们秉承着这样的原则,无论是在疫情防控,还是在急救措施上,我们都严格自我要求。由老师到学生,由学生到社区,再到更广泛的群体,每个人从自我开始,做安全教育的先行者、示范者、传播者。在未来,我们也将持续关注校园安全保障,为师生的健康安全保驾护航、为社会安全稳定贡献自己的一份力量!



曾以为的“小概率”事件其实并不“小概率”,它随时就可能发生在我们的身边。生命面前人人平等,拥有冷静的急救意识和扎实的急救知识,对身边的亲人、朋友、陌生人尽一份守护的责任,这也是对生命多了一份尊重。





相关推荐
032021.09
国际竞赛|爱迪学子十一项国际理工科竞赛“...
国际竞赛|爱迪学子十一项国际理工科竞赛“大满贯”来袭
查看更多
202021.08
国际幼儿园 | 泡沫嘉年华,尽享“花式”...
国际幼儿园 | 泡沫嘉年华,尽享“花式”暑假
查看更多
202021.08
安全护航|落实AED校园急救,我们在行动
安全护航|落实AED校园急救,我们在行动
查看更多
202021.08
美国高中|他们在PBL过程中体会“脚踏实...
美国高中|他们在PBL过程中体会“脚踏实地”与“仰望星空”
查看更多