提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
爱迪家长谈 | 治愈小学择校焦虑,来听听这两个家庭的故事
2021.05.14


又是一年择校季,解读政策、面试考察,当孩子结束了无忧无虑的学前生活,家长们似乎一下子被推上风口浪尖,生怕不能给孩子提供一个“最优选择”。电视剧《小舍得》中演绎的桩桩件件,似乎或多或少折射出每个“有娃家庭”的影子。


而下面几位爱迪小学生家长的经验之谈,也许可以帮您在择校的路上理清思路,看看他们是如何在了解孩子真正所需的同时,为孩子的人生开启一个新的可能。



AIDI

钱泊雄妈妈

          采访实录

钱泊雄 爱迪外国语学校(小学)Y4



有棱角、有规则,达成完美平衡


“考虑到孩子生性活泼好动、倔强有主见,在同年级学生中又年龄偏小,所以在公立与国际教育之间,我们为孩子选择了教育方式理念相对灵活的国际教育。”从事法律工作的钱泊雄妈妈将来到爱迪学校的初衷娓娓道来。


“四年后的今天我们也更加坚定,‘定制未来’的理念果然很适合孩子。除去学习本身,我更看重的是学校对孩子性格的引导、包容以及关注,因为修身立德才能志存高远,智商与情商同样重要。”


“老师根据孩子性格特征所进行的鼓励和约束都恰到好处,从不是一味的压制批评。孩子在逐渐理解了秩序的重要性的同时,也没有磨灭掉自己鲜明的性格特点,而是在原有基础上得到了修正、去芜存菁。我们作为家长是非常欣慰的。”


“在这样的平衡之下,孩子一方面保持了比较好的成绩,能顺利完成学校的各项任务,另一方面和同学相处融洽、喜欢上学。曾经害羞的小男孩开始在联欢会诗朗诵中展现自信,上个学期末还第一次拿回了‘三好学生’奖状,真的让我非常惊喜!



有幸结识这样一群“可亲可敬的人”


“我真的必须要说,我对爱迪老师的印象太好了首先是师资团队非常稳定,任课老师、生活老师和校车老师都与我们相处四年了,在事无巨细且高效的沟通下,孩子所遇到的任何问题都得到了及时解决。


“班主任王老师自家孩子生病,刚从医院出来就匆匆返回学校带住校生学习,甚至因为工作,考虑将孩子送到外省的姥姥姥爷家,同样身为母亲,我无法不为她的敬业与割舍而动容;当钱泊雄完成了数学杜老师在暑假推荐的一本课外练习题,一周后杜老师就全部进行了细致修改。这样的点滴用心,作为家长的我们都记在心里。




AIDI

刘格西妈妈

          采访实录

刘格西 爱迪外国语学校(小学)Y6



一份面试答卷,满满育人之心


“格西是转学来到这里的,所以在那次择校之前,我们尤为慎重。当我们走进学校开放日,爱迪关于‘立足中国,做中国名片、做拥有国际化视野的人才’的全面论述瞬间击中了我的内心,这恰恰与我们家庭对格西的期望不谋而合。”


刘格西妈妈至今还对“初识爱迪”的印象记忆犹新:“面试时,老师引导我们父母和孩子进行了一次心灵沟通,共同完成了一份‘三方答卷’,那段让人感动的沟通是我们之前没有体会过的,‘以爱启迪’的办学精神便从那一刻开始铺展在了我们眼前。”



在缤纷舞台上恣意歌唱


很多人看到刘格西在音乐上展现的才华时会来问我,他是不是有从小学习音乐的‘童子功’啊?其实不是,他并没有上过任何音乐课外班,而完全是他的自身兴趣和学校的有意培养。”


“疫情爆发初期,爱迪学校举办了主题征文活动,刘格西自己填词并演唱的歌曲《逆行天使》荣获一等奖;而后又以原创歌曲《不变的承诺》在征集活动中脱颖而出,走上爱迪小学部新年特别节目的舞台,这不得不归功于艺术中心专业教师平日里对格西的培养和鼓励,爱迪学校总能发掘孩子的特长爱好,并以兴趣班的拓展形式帮助孩子们趋向专业发展,适时给孩子提供丰富多彩的展示舞台。我们可以看出来,这般浓厚且恣意的艺术氛围的营造,不止在一朝一夕。”




格西的爸爸曾经做过三年‘全职奶爸’,用专心的陪伴去了解他、感受他。每个孩子都是不同的,没有陪伴,就很难因材施教,精准施策。一起读万卷书行万里路,也是我们与格西的心灵之约。”


陪伴成长的过程中,我们父母也在不断自我学习和提升,努力突破自己的天花板,继而不将孩子的一切成长问题都归结于学校,只有家校共育,才能得到‘最优解’。”


小学教育从专注力的养成、学习习惯的规范、学习兴趣的建立,到更加侧重学习方法的掌握、自我管理的加强、思维方式的拓展,是一个一以贯之、逐步深入的过程,而这其中的每一步都离不开家庭教育的配合与支持。


教育是一场长跑,我们更在意拥抱求知的热忱、秉持家校的和谐,我们也愈加欣喜地看到,正在有越来越多的家庭与爱迪学校一道,携手孩子成长为自己期望的模样。






相关推荐
032021.09
国际竞赛|爱迪学子十一项国际理工科竞赛“...
国际竞赛|爱迪学子十一项国际理工科竞赛“大满贯”来袭
查看更多
202021.08
国际幼儿园 | 泡沫嘉年华,尽享“花式”...
国际幼儿园 | 泡沫嘉年华,尽享“花式”暑假
查看更多
202021.08
安全护航|落实AED校园急救,我们在行动
安全护航|落实AED校园急救,我们在行动
查看更多
202021.08
美国高中|他们在PBL过程中体会“脚踏实...
美国高中|他们在PBL过程中体会“脚踏实地”与“仰望星空”
查看更多