提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
教师专访 | 李冬洋:“用‘飒’去点燃学生对学科的激情。”
2020.07.30



提到“数学老师”,

你的眼前是否浮现出戴着厚厚眼镜的学究模样?


在爱迪的校园里,

有这样一批飞快奔跑,

早已甩掉“脸谱化印象”的年轻教师,

他们个性十足、锐气逼人,

敢于解构传统,大声表达“不一样”。


今天的主人公,

是坚信“数学是门艺术”的昔日学霸,

也是带领团队培养出两名剑桥学生的教务长,

她,就是爱迪英国高中部李冬洋老师。


李冬洋


·爱迪学校英国高中教务长

·英国布里斯托大学

  数学教育专业硕士



ABOUT ME


Part 1 

这么“飒”的数学老师你见过吗?


“李老师正在哪个班上课,不用看,用耳朵听就知道了!”同学们常常这样打趣地说,的确,接触过李冬洋老师的人无一不被她爽朗的笑声深深感染,热烈活跃的气氛更是成为她的“课堂标配”。


旁人眼中的她标新立异,不走寻常路,而她也在“花式教学”中享受着学生不断的正向反馈,“学生与学生之间的差异很大,那么教学本来就应该是差异化的。无论是讨论问题的方式、班级桌椅的摆放、分组学习的安排,还是知识多样性的导入、跨年级知识网络的打通,再或者多媒体教学设备以及平台的创新,这些‘新’综合在一起,最终目的还是点燃学生对学科的热情,对学习的热情。





十年前,李冬洋老师便以一名实习生的身份入职爱迪学校,从学科教师、senior teacher、考试考核组组长到英国高中部教务长,教学上的挑战并没有减少,部门管理的新职责又接踵而至,每天风风火火的李冬洋老师总是乐于承担,也在不断期待着新的惊喜与挑战。


“其实什么样的人适合当老师本身就是一个伪命题。看看我身边的同事,真真是一群‘形色各异’的年轻人!”他们中有知乎大V,发表学术社科文章的笔者,视频点赞破万、气质过人的瑜伽教练,可能正是老师们的“不一样”,才能带给学生更多的可能性。



Part 2 

你们是我带过的最好的一届学生


“网上不是有个段子么,每个人在学生生涯都听老师说过这样一句话,‘你们是我带过的最差的一届学生!’,可我却恰恰相反,我在教每一届的时候,都要求自己是全情投入的,因为对于老师而言,他们只是带过的某一届,而对于学生,老师却是每个孩子心中高中生活的永恒记忆。



“比如现在的准12年级高数班,他们的共同特点是对数学充满了热情,这个热情是我一步步带起来的,从10年级的小火苗,到现在已然熊熊燃烧!”说到这里的李冬洋老师露出“老母亲”般的欣慰笑容。


“我们班的风格就是每个人都是老师,都可以也必须要发表自己的见解,这些见解有些是非常天才的,是的,‘天才’,我愿意用这样的词形容他们的灵光乍现,当然也有些想法是偏执的、不成熟的,甚至是错误的,但是这都不重要,有独立的想法、独立思考问题的能力,并且逐步养成习惯才是最重要的。”


“我愿意成为一个聆听者,和同学们一块在台下成为观众,当他们实在撑不下去时,我会去扶一把,当他们再次站起身来,会比之前更强大。学生们有时针锋相对、据理力争,或是由衷称赞对方‘太强了!’,这些都是我教学之中真正幸福的时刻。



Part 3 

谁说国际教育不应试?

比学会一项知识难得多

"作为一个数学老师,恐怕很难不对细节着迷。就算只差一个小数点,那都不叫正确答案,所以在教学中我会‘死扣’步骤和细节,希望帮助学生养成严谨的逻辑思维习惯。





目前世界上主流的英语留学国家都有明确的应试要求,拿英国来说,高中三年像是一个金字塔,在低年级进行多科目学习探索,发掘兴趣特长,到高年级选择三到四门学科深入学习,用较深入的理解和研究,为大学学习打下坚实基础。


还有对于理化实验部分的考试要求,也是对知识的应用和动手实践方面的考察,所以如何做到更科学合理地评估学生的学习成果和能力,是所有教育工作者一直在探索和追求的。





李冬洋老师总是有带着身边的人一起感受快乐的能量,她同样希望自己的学生们拥有“有趣的灵魂”,“‘有趣’有很多维度,首先是有能力让自己开心,不自怨自艾,不受消极情绪的影响;其次则是要有幽默感,有让周围朋友开心的能力;另外还包括拥有对世界的思考、对钻研的热情、对兴趣的执着。”


数学是自然科学的语言,体现着万物的秩序美,李冬洋老师看到了这种美,也希望她的每一位学生都能看到,更愿同学们在每次钻研难题、解决困惑的过程中,体会“专注”带来的滋养内心的幸福力量......



相关阅读推荐



教师专访 | 赵楠:“美女博士?德育主任?我用师生的互相成就丰富自我定义。”





相关推荐
062020.08
教师专访 | 李芳蕾:“每个为了心中热爱...
今天的主人公就是其中一位,她是“打满鸡血”般充实自身的上进典范,也是懂得寻找生活乐趣的独立女性,她,就是爱迪...
查看更多
062020.08
品茗、作画、谈成长 | 读书人信风水吗?
磁场对人的影响非常大,它可以在一定的条件下直接影响人的身心健康、情绪、思维与行动。
查看更多
302020.07
教师专访 | 李冬洋:“用‘飒’去点燃学...
今天的主人公, 是坚信“数学是门艺术”的昔日学霸, 也是带领团队培养出两名剑桥学生的教务长, 她,就是...
查看更多
232020.07
教师专访 | 赵楠:“美女博士?德育主任...
说起“老师”这两个字,你会否想起改变你人生轨迹的那位恩师呢?
查看更多