提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
我的剑桥路 | 追寻知识带来的成就感便是我追寻的意义
2020.05.14

青春,一半明媚,一半忧伤。

如浪漫曲调,灵动点亮昏暗的天,

如氤氲雾气,渴望唤醒深谷的风。

悠悠扬扬的岁月里,

总有那么多不经意的际遇,

瞬间就改变了整个人生。

 郑茜

剑桥大学 教育学专业预录取

伦敦大学学院 教育研究、

心理与教育学专业预录取

杜伦大学 教育心理学专业预录取

曼彻斯特大学 教育心理学专业预录取

她不仅是包揽剑桥大学等四所英国Top20大学教育学专业offer、在国际理科及模拟商赛拔得头筹的“学霸”,还是以“学生总统”身份活跃在校内外舞台的活力女孩,更是手握多份国际志愿者证书的“知识传播使者”。

是什么契机让郑茜一门心思投身教育?又是什么特质让她在上万名剑桥大学申请者中脱颖而出?听完郑茜同学的心路历程,你也许会找到答案。

为何教育?何为教育?

“我的申请之路概括而言,就是坎坷又幸运,听起来很矛盾,但这确确实实发生在了我一个人身上”,郑茜从上高中起,就在教育学和纯化学两个专业之间犹豫,但在这个过程中却发现自己对化学的热情很快被消耗殆尽......在极度挣扎下,郑茜才真正发现自己的热爱,重拾起被自己搁置的教育学专业,鉴于之前足够丰富的积累,才在时间紧任务重的情况下,按时提交了文书。

话题涉及教育,郑茜立刻侃侃而谈起来,“当我们谈论教育学这个专业的时候,第一印象会觉得这个专业很空,没有什么实质性的东西,但是当我真正去了解的时候会发现,教育学和很多方面息息相关。例如认知过程(cognitive process)代表我们吸收掌握知识的过程,其中的图式理论(schema theory)指的是人在头脑中存在的结构性知识,是人对世界理解和认识的心理结构网络,所有人脑海里的图式都会通过经历更多事情,吸收更多知识来不断进行完善。”

“举个例子,当我们学习一样新知识的时候,我们会将新的知识与记忆中的知识框架联系起来进行匹配,如果匹配成功,我们就会很快掌握这一新知识,而这个理论已经被运用到了我们现在的学习过程中。所以我觉得教育心理所研究的理念将不断推动教育行业的发展,亦或成为改变教育模式的方法,使之更适合学生,从而真正实现我们常说的‘因材施教’。”

郑茜常常和物理老师张洋谈论起对“教育”的看法,张洋老师本身拥有本硕教育学的专业背景,他们的话题涉及性别、社会阶层、不平等资源分配等社会因素对孩子学习过程的影响,在一次次与老师的思想碰撞中,郑茜对教育学的兴趣也愈发浓厚。

在尼泊尔支教是怎样的体验?

在学校的推荐下,郑茜曾远赴尼泊尔支教,担任当地孩子的英语和中文老师,以实地经历考察尼泊尔教育与发达国家的差距。那段时间,郑茜住在漏水的房子里,每天洗冷水澡,手机只有2G网络,这段经历对郑茜的教育学专业选择和个人发展产生了极大的影响。 

作为爱迪学校“青年领袖称号”获得者,郑茜曾获尼泊尔第三眼基金会颁发的志愿者证书、60小时志愿服务证书,这位对社会葆有关照、对世界满怀大爱的年轻人在与剑桥大学面试官交谈时,也分享了自己的这段支教体验,从而谈到教育赋权、教育与社会阶层流动等问题,她希望有一天教育能真正实现赋权于人。

传说中的剑桥面试题究竟什么样? 

回忆起在剑桥大学的面试,郑茜仍难掩紧张又激动的情绪。“当时所有侯考学生都在一间屋子里等待,面试教授会逐位把我们带到他的办公室。等待的过程真的好漫长,可能因为周围人的影响,我整个人也变得紧张兮兮的。”

“但是幸运的是,教育学的教授真的超级nice!在去办公室的路上,他主动和我寒暄,开开玩笑,在正式面试前,我就已经被他的热情击倒了,竟变得没有一点紧张感了。”

 “面试开始的问题大多与为何选择教育学相关,面试官提到的一些理论概念问题,我跟学校的面试老师已经练习过无数遍,基本做到了对答如流,对于教育不平等问题,在面试课时我也已经查阅了很多资料,因此回答起来也算顺利。”

“整场面试中最富挑战性的问题还是来了,面试官临时给我了一个穷人小孩和富人小孩成绩的对比图,仅仅一个标题和一个图表,没有任何其他背景资料,正当完全没能理解题意的我开始慌张时,教授说,‘现在你可以问我任何关于这个图表的问题,任何问题。’我丝毫不跟教授不懂装懂,放开了问问题,基本把图表里每一个元素都通通问了一遍,这才对这个图表有个大致的理解,最终在教授的引导下,回答了他后面的一系列问题。”

“我在事后反思面试过程时发现,教授可能只是想考验我在面对一个完全陌生事物的时候,在面对重重压力的时候,能否大胆提问,能否在引导下一步步探究知识,从而得到问题的答案。”

“我不想空谈奉献、妄谈伟大,只是当‘知识’在更多孩子幼小的心灵生根发芽时,我所得到的满足感和成就感令我体味到青春和生命的意义。”

“未来,我更愿意去从事教育扶贫这一行业,通过我的所学,真正帮助到需要帮助的人。”寥寥数语中,我们分明看到了“教育理想”在这个女孩心中无与伦比的分量。



相关推荐
292020.05
优秀毕业生专访七 | 在自然和公益中提炼...
每一颗石头或是无名小草,都蕴含着足以让我们谦卑一生去学习的智慧
查看更多
142020.05
我的剑桥路 | 追寻知识带来的成就感便是...
悠悠扬扬的岁月里,总有那么多不经意的际遇,瞬间就改变了整个人生。
查看更多
142020.05
师恩难忘 | 钻石般耀眼的青春背后,是日...
青春如浪漫曲调,灵动点亮昏暗的天,又如氤氲雾气,渴望唤醒深谷的风。悠悠扬扬的岁月里,总有那么多不经意的际遇,...
查看更多
142020.05
优秀毕业生专访 | 选择艺术是因为足够的...
在歌德笔下,青春是浮士德甘愿用灵魂与魔鬼交换的至宝,在现代诗中,青春是“一本太仓促的书”;在爱迪校园里,青春...
查看更多