提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
优秀毕业生专访 | “状元之路”上,击不垮我的磨难,只会让我更强大!
2020.05.13

大抵人生总是这样,

交织着一场场盛大的邂逅与别离。

2020毕业季如期而至,

一个又一个鲜活的青春,

正将他们的热血故事说给我们听......


官丹伟

澳洲国际高考状元

澳大利亚国立大学 工程专业(荣誉)录取


得知自己在澳洲高考中一举夺魁的消息,这个总是露出谦逊的笑的男孩有点意外。当我们问起,被只招收高考成绩全球前1%学生的澳大利亚国立大学工程荣誉精英项目录取有何诀窍时,他说,其实我从来都不是人群中最显眼的那个,但我可能是最坚定的那个吧!

 01、厌恶深爱,我经历了什么

 谁能想到夕日状元初来爱迪时,竟把这所学校描述成剥夺了他的暑假的牢笼?原来,从小在公立学校长大的官丹伟起初并没有将出国留学列入自己的人生清单,走进国际学校只是尊重了父母的选择。

 我还清楚地记得,那天是201673日,我来到爱迪学校语言中心学习英语,刚刚从中考的重压中解放出来,就被迫继续学习,当时我的内心是崩溃的......”


抵触的心理加上薄弱的英语基础,那时的官丹伟一度自我放弃,更谈不上有什么人生方向。好在身边有三五好友,才让他感觉日子没有那么难熬。他慢慢发现,大家从不把学习当做苦差事,轻松却毫不懈怠,很愿意把自己学会的题目倾囊相授,同学间的相处氛围和之前在公立学校的感受完全不同。

他开始试着打开心扉,拥抱这里的一切。老师的平易近人,课程的轻松有趣,活动的丰富多彩,竟让官丹伟不知不觉地习惯了这里,爱上了这里。

02、笨鸟奥赛,我开始飞得更高

 就在一切走上正轨的时候,11年级的官丹伟遇到了一段灰暗岁月。那段时间里不管他怎么努力,做多少试题,但一到考场上就无法举一反三,完全没了头绪。宋利娜老师发现了他苦闷的情绪,却没有急于告诉他怎么做,而是启发他先采用一种最笨的方法——将全部知识点罗列后熟记,在考试时逐条检索,判断是否能用于解题。

 看似笨拙的方法却将之前的瓶颈瞬间打破,而熟能生巧的过程还帮官丹伟加快了做题速度,他开始在各类国际级理科奥林匹克竞赛上崭露头角。

 短短两年,官丹伟就将澳大利亚化学竞赛二等奖、英国化学新星挑战赛二等奖、英国物理奥赛银奖、英国化学奥赛铜奖、美国物理杯三等奖等荣誉收入囊中。

 数学老师宋利娜就是官丹伟心目中对他影响最大的那个人。高中阶段的数学学习经常充满挑战和挫败沮丧,但无论面对多么晦涩难懂的题目,宋利娜老师总能利用缜密的思维逻辑和滴水不漏的解题过程,带领同学们把难题逐个击破每一次迎难而上的历程里,我都似乎看到了蕴含在数学里的独特的美,甚至对我大学专业的选择产生了影响。

 老师这个角色一次次颠覆着官丹伟的刻板印象。原来老师们真的可以和同学成为朋友,面对学科问题平等探讨,抽丝剥茧般地层层启发,专业能力高超但讲起课来却毫无压迫感,能遇到这些每时每刻散发着人格魅力的老师真是我的幸运。

03、平凡山巅,我的梦想一如从前

 我记得在12年级时,学校邀请了往届成绩优秀的学长学姐回国向我们介绍经验,当他们描述起热血备考的日子,还有金榜题名时的兴奋,我就在那时悄悄下定了决心,我也想站上那个山巅,想看看上面的景色是否像学长们描述的那般绚烂。

 但哪有路是一帆风顺的呢?当我一次又一次挫败的时候,我对自己说,你只是个普通人,快放弃这个愚不可及的白日梦吧!

 就在我心灰意冷时,我在书上看到这样一句话,资质平庸,但拥有不凡的梦想,这并非是罪过啊!是啊,在学习中所体验的艰苦,正是我努力向前奋进的证明,而我的才能也许就是我最讨厌的平凡

这就是官丹伟的故事,起点就像我们身边不那么显眼的某位同学,却硬是凭借自己的韧劲儿,越发闪现出耀眼的光芒。

 是爱迪给了我这片自由飞翔的天空,如今,我要踏出国门寻找另一片天了,我会带着在学校得到的宝藏,去做让世界更美好的事,去成为让世界更美好的人。说着这番话的官丹伟,又露出了他那招牌式的谦逊的笑。







相关推荐
292020.05
优秀毕业生专访七 | 在自然和公益中提炼...
每一颗石头或是无名小草,都蕴含着足以让我们谦卑一生去学习的智慧
查看更多
142020.05
我的剑桥路 | 追寻知识带来的成就感便是...
悠悠扬扬的岁月里,总有那么多不经意的际遇,瞬间就改变了整个人生。
查看更多
142020.05
师恩难忘 | 钻石般耀眼的青春背后,是日...
青春如浪漫曲调,灵动点亮昏暗的天,又如氤氲雾气,渴望唤醒深谷的风。悠悠扬扬的岁月里,总有那么多不经意的际遇,...
查看更多
142020.05
优秀毕业生专访 | 选择艺术是因为足够的...
在歌德笔下,青春是浮士德甘愿用灵魂与魔鬼交换的至宝,在现代诗中,青春是“一本太仓促的书”;在爱迪校园里,青春...
查看更多