提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
以“爱”之名,传递新春温暖
2018.03.01

岁末临近,新春将至,处处都弥漫着年味儿。剪窗花,写春联,吹糖人...在爱迪,学生、家长和老师们在浓郁的传统文化和欢庆的年味儿中度过了一个周末。欢庆之余,又有一丝温暖在人们心间传递,将关怀送到远在青海玉树的卡萨希望小学。传统文化和仁爱精神的碰撞,让美德之花在孩子们心间绽放。

传统文化葳蕤生花

点滴温暖心间绽放

当我们谈论传统文化的时候,我们在谈论什么?

剪窗花,捏面人,粘风车,吹糖人,这些在老一辈人中间,带给童年无尽乐趣的传统项目,在如今,孩子们的娱乐被各种电子产品所充斥的时代,已经消失在街头巷尾。这样的传统项目或许需要更好的与时代接轨,但是他们带来的那份纯粹的喜悦,无论对于哪一代人都会被铭刻在心。当艺人们心无旁骛地用剪刀剪出一幅幅精致的窗花,用饱经沧桑的双手捏出惟妙惟肖的面人,把一团不起眼的糖浆吹成奇妙的生肖小像,这样的惊喜与震撼在孩子们的心中是无法复制的。

传统文化的感染力只有置身于其中才能充分体验。这也是为什么爱迪选择将公益活动以传统文化的形式呈现。

以仁为心

行千里路

仁,人心也;义,人路也。——《孟子·告子上》

何为仁?“仁者爱人”,仁是修身事亲,普济天下的同理心;“仁即道,道即仁”,仁者居天下之正,立天下之位;“爱人者人恒爱之”,仁是传承千年的古训,流淌在每一个华夏子孙的血脉。

“集众人之心,暖手足之情”。公益活动汇集了来自各界的力量,不仅有来自民间的老艺人,为我们呈现剪纸、风车、吹糖人、写春联等传统项目,还请来了国家一级美术师,中国书画家协会的姚天顺老师,在现场进行作品的义卖。

在感受传统文化的同时,众人也将温暖传递给几千里以外的贫困山区。为孩子们创造一个传统艺术的环境是用心良苦的安排,将植根于中华文化的传统美德传承下去是对孩子们的期盼。“大道无垠,大爱无疆”,作为炎黄子孙,仁爱精神是传承多年的血脉。置身传统文化的熏陶,或许孩子们关于仁爱精神会得到不一样的触动。

赠人玫瑰

手有余香

“有这样一群孩子,

因为家庭的不幸,

他们过早的品尝了生活的艰辛,

却又幸运的保留了纯粹的心灵。

有这样一群孩子,

因为遭遇了不幸,

却感受到了世间最无私的关爱和善意...”

这段话出自爱迪学校“1590”公益社团志愿者们的口中,他们的号召让人动容,他们在活动现场忙前忙后分发礼品,收集物资,义卖作品,组织各方合力为贫困山区奉献自己力量,让温暖在每个人的心间传递。

黎淼

爱迪学校10年级学生

新春公益活动志愿者

“我觉得公益就是希望所有人能够尽自己的一份力量,去帮助一些需要帮助的人。重要的并不是物资的多少,而是一份爱心。不要让这个社会变成一个冷漠的社会,希望这个社会还是充满爱的。”

李浩仟

爱迪学校学生会秘书长

新春公益活动志愿者

“首先我们希望能够提供给贫困地区孩子们一些帮助,作为学生会,我们也希望能够为我们自己的成员丰富公益活动方面的经验,获得成为一个‘世界人’所必备的一些素质。看到贫困山区孩子们的处境,也教会我们如何更好的珍惜我们现在的生活,去感激我们生活中的一些人和事。”

通过这样的活动,或许送给别人的是有价的物资,但是自己却获得了无价的宝贵品格。这些品德在爱迪的志愿者们身上熠熠生辉,并将成为他们以后走向世界的无形财富。

本次新春公益献爱心活动合作方为民政部注册登记的启明公益基金会与中国妇女发展基金会。捐赠持续了近两周,期间收集衣物鞋子近2000件,图书2300余册,笔记本3500余本,其他文具1200余件,已由基金会安排发至青海卡萨希望小学。活动当天现场募集资金近两万元,这些款项将用于卡萨希望小学以及其他需要帮助的贫困山区的孩子们,帮助他们度过一个温暖的冬天。

连虓

爱迪学校城市校区执行校长

“当我们给孩子们一个机会,创造出一个这样的环境,带给他们感动与震撼,孩子们自然而然的会领悟其中的深意,传承其精髓。在他们走向世界的时候,能够具备自身核心文化方面的竞争力,不忘自己的‘中国心’。举办这样的一场活动,一方面希望在中国传统的新春佳节来临之前,为孩子们创造一个温暖的氛围;另一方面也是希望他们关注到在另一个角落,还有一群孩子需要为他们送去关怀。”



相关推荐
012018.03
以“爱”之名,传递新春温暖
岁末临近,新春将至,处处都弥漫着年味儿。剪窗花,写春联,吹糖人...
查看更多
012018.03
爱迪环保家庭日——春日暖阳里的亲子乐园
4月22日是世界地球日,其存在的目的是提高大家对环保的意识,并且动员民众参与环保活动
查看更多
012018.03
爱迪学校捐赠音乐排练厅正式在蒲公英中学落...
6月4日,“爱迪音乐排练厅”揭牌仪式在蒲公英中学举行,标志着这间由爱迪学校捐赠,两校共同努力修缮的音乐教室正...
查看更多
012018.03
爱迪毕业生马一萱 | 主持公益音乐会让我...
6月12日在北京保利剧院成功举办的“与太阳同行”爱迪学校夏季公益音乐会中,让大家印象深刻的不只是精彩的表演和...
查看更多