提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
追忆如歌岁月 传承文化经典 | 记爱迪初中部课本剧展演活动
2018.03.01

 戏剧无论在内容上还是在形式上都要形成最完美的整体,所以应被看作诗乃至一般艺术的最高层。                                                                  

——黑格尔《美学》

Drama is the perfect entirety no matter from its form or content, so it should be regarded as the most classical and elegant art.

——Aesthetics by Hegel 

《茶馆》

七年级同学

希望使他快活,恐惧使他惊惶,他想睡,但睡不着,四肢像散了似的在一些干草上放着,什么响动也没有,只有天上的星伴着自己的心跳。

——老舍《茶馆》

为了响应爱迪初中部Activity-based learning教育理念,培养有中国心的世界人,让学生感受中国现当代文学的魅力,初中部语文组组织了以话剧《茶馆》为主题的系列课本剧展演活动。

课题活动以话剧展演的形式展开,活动经历了近三个月的筹备,从前期的手绘宣传海报、紧张的话剧排练,到后期的音效、道具制作,每一个环节都凝聚着孩子们的努力和汗水。参演演员多达107名,其他同学全部参与到导演、化妆、宣传、后期、剧务等相关工作中去,并发挥他们的聪明才智为本次话剧出谋划策,有组织、有纪律的完成了筹备和排练任务,充分显示出同学们的主观能动性。

《红岩》

八年级同学

红岩精神放光芒,九载山城意气扬。

魔窟深处酿霹雳,笔墨生涯即战场。

——《红岩》

红岩精神是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括,是革命先烈坚持真理、改造社会的人生伟大实践,是革命先辈为国家为人民无私奉献的真实写照,同时也是改革开放发展建设过程中不可缺少的一种精神支柱。

演出全景展现了重庆解放前夕,敌我之间交错复杂、纠结而又残酷的殊死搏斗,尤其注重刻画敌我两个阵营在力量悬殊、环境特殊的条件下,彼此所表现出的卑鄙与崇高、背叛与忠诚、狼性与人性。

演出中,小萝卜头、江姐、许云峰等一大批英雄人物在尊重原著的基础上,也被赋予新的历史内涵。岁月飘逝,荡涤着人生无数可歌可泣的故事,那久违的历史又在眼前重映,一幕幕,一桩桩,打动我们的肺腑,震撼着现场每一位观众的心灵。

本次话剧再现了一九四九年的旧中国,黎明前最黑暗的时刻,敌人将一批共产党员囚禁,严刑拷打,折磨着共产党员的肉体,妄图瓦解共产党人的意志。在许云峰和江雪琴的带领下,许多共产党员以年轻的生命为代价迎接重庆的解放和新中国的成立。塑造了一个个坚贞不屈,英勇无畏的共产党人的光辉形象,小演员们用真挚的情感和精湛的表演赢得了现场观众们的阵阵热烈掌声,告诉大家铭记历史,珍惜当下,珍爱和平。

《文成公主入藏》

九年级同学

明月天山,苍苍茫茫云海间。长风万里,几度吹拂玉门关。过往即边邑,思归多苦颜。慢慢长征,未应闲的叹息中,是日渐沧桑的容颜。

——《文成公主》

在整个表演过程中,九年级的同学们用最真挚最动人的表演,赢得了同学们阵阵掌声,带着同学们重温了大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的历史画面。孩子们努力地诠释着自己饰演的角色,用丰富的肢体语言和表情诉说着这一千多年的历史。扬起他们年轻的面庞,像朝阳一样灿烂生光;挺起他们年轻的胸膛,像钢铁一样勇敢坚强!在这个舞台,我们看到的不仅仅是演员们的精彩表演,看到的更是一种活力,一种自信,一种对传统文化的传承与热爱。

整场话剧表演再现了文成公主历经艰险的漫漫征途和曲折起伏的心路历程,演绎出大唐盛世的爱情传奇,传唱了汉藏和美的动人史诗。那时候,没有呼啸的“天路”,也没有飞速的直航,她的马队,一步一步,从长安的繁华,踏至拉萨的高寒,翻过山,越过岭,翻过此时十几岁的青春韶华,越过此后四十年的异域人生。未知的王,从此是她九年婚姻的丈夫,陌生的人们,从此是她珍护以待的民众,寂寞的生命,从此是她三十一年守寡的半生。折柳烟尘,白雪高原。这一路向西,没有归来故土日,这一世征程,没有回首少年时。

此次语文课本剧展演活动充分体现了爱迪初中部Activity-based learning教育理念,在活动中学习中国历史文化。学生们通过对剧本的研读,观看话剧影像资料,感受到了唐朝盛世、民国初期、抗战胜利3个不同的历史时期的社会风貌、服装文化、语言文化,体会到了中国文学的独特魅力与影响力。希望同学们通过这次活动从内心深处感受到中国现当代文学底蕴,在未来走向世界的道路上具有强烈的民族自信心和自豪感,成为有中国心的世界人!



相关推荐
152018.03
“一带一路”上的国际学校——爱迪迎来赞比...
10月24日,“一带一路”沿途重要国家之一赞比亚的顶尖的国际学校Rhodes Park School(罗德公...
查看更多
152018.03
将民族音乐带到“天使之城”
带着音乐的梦想,寒假期间爱迪学校合唱团的同学们前往大洋彼岸的美国加利福尼亚州“天使之城”洛杉矶,登上美国好莱...
查看更多
152018.03
在马尔代夫体验“绅士的游戏”
寒假期间爱迪板球队受到国家体育总局小球运动管理中心和中国板球协会指派,代表中国队参加国际板球邀请赛,爱迪板球...
查看更多
012018.03
项目式教学,其实物理不只是公式
同学们在传统教育方式中夯实知识基础的同时,也在项目式、活动式教学中,实现知识的融会贯通,体会学习的乐趣。
查看更多