提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
伯克利数学竞赛
2018.03.01

看图列表论升降,科海扬帆有锦囊。

集合奠基说严谨,映射函数叙苍黄。

因果变化多联系,安得良策破迷茫?

日落月出花果香,物换星移看沧桑。

美国加州伯克利大学初中数学竞赛是美国最著名的初中生数学竞赛之一,每年有大约来自全美一百多所著名初中参加。伯克利数学竞赛基于初中生的数学知识和思维能力,引入最领先的数学思想,设计了多样、有趣的比赛规则,以5人制团队赛形式进行,强调数学思想运用灵活性、趣味性与团队配合,不仅是考察数学知识,更是激发数学兴趣、感受数学魅力和培养团队合作能力。

2017年12月23日,伯克利数学竞赛在北京爱迪学校举办,共有来自全国各地50多支队伍近300名同学参赛。爱迪初中部张一堃、张正卿、王梓旭、安之禹、张若茗5名学生组队参加了此次比赛。几位同学齐心协力,过关斩将,在各个环节中都取得了可喜的成绩。

齐心协力,共创佳绩

个人赛

Individual Round Solution

初中部参赛选手成绩

9.10张若茗 获得第8名

9.6安之禹  获得第24名

9.2王梓旭  获得第31名


团队赛

Team Test Round Solution

初中部参赛小组:

团队赛第三名

团队解谜赛

Puzzle Round Solution

初中部团队:

团队解谜赛第二名

团队综合成绩

Overall Team Round

全国总分第五名

参赛感言:一分耕耘一分收获

张若茗 初中部9.10班

“比赛前经过重重选拔,我们组成了一个五人团队---Mars。 从此开始了我们半个学期的赛前征程。我们每周二、周四、周五都有补课与练习,多次团队合作,相互配合答题。最终,我们的努力得到了回报:团队赛第三,解谜赛第二,综合第五,我也很荣幸的进了前十。我们的成绩足以证明:“神队友”和努力练习真是必不可少。

让人遗憾的是,明年夏天我即将毕业,无法再参加初中部的竞赛了,但我相信之后还会有更多优秀的同学为初中部赢回更好的成绩,将我们这些前浪拍在沙滩上。”

安之禹 初中部9.6班

“本次竞赛对我来说无疑是一次难得的体验。从学期初开始组织竞赛培优班,模拟历年竞赛真题,到后来包括我在内的初中部五名参赛队员在历次选拔考试中脱颖而出,组成精英团队,可以看出期间大家都在十分积极地提升自己。我们在训练中也逐渐意识到团队力量的重要性,意识到虽然我们每个人都是精英中的精英,但都依然会有短板。所以解决难题时的团队配合是不可或缺的,而我有幸担任起了团队中协调和分配任务的Leader角色。

我们每个人都在学习如何了解彼此,如何达到最好的配合效果。最终在竞赛过程中,我们达成了无与伦比的默契度,并获得了集体奖项中全国总分第五名的荣誉。这荣誉是属于我们每一个人的,这次国际竞赛的体验也是终生难忘的。我想再次感谢我的队友,老师和所有帮助我们的人。”

王梓旭 初中部9.2班

“从小时候到现在,没少过和朋友一块合作去完成一件事的经历。而伯克利数学竞赛,使我第一次体验到真正的Teamwork: “学神姐姐”张若茗、“智商天才”安之禹、以专注为长项的张正卿、一鸣惊人的张一堃、“逻辑鬼才”的王梓旭与我们的百慧老师,个人实力在顶端的五人与总共一个多月的准备时间,以及从来没有接触过的比赛形式。从参赛选手的选拔到我们五个人组队,一点一滴的付出使我们相互磨合组成一个不可或缺的整体。有些看不见摸不找的东西,真的要去切身感受之后才能够理解的。”

我真的很荣幸能够和朋友们一起解决难题,一起拥有这段终身难忘的经历。

付出一定会有回报,我们在这次伯克利数学竞赛以团队赛第三,解谜赛第二的优异成绩成功得到了Overall Top 5.希望在未来的时间里,初中部能够继续将团队合作的精神发扬下去。”

张正卿 初中部9.2班

“我参加过很多数学竞赛,比较有代表性的有加拿大数学竞赛和澳大利亚数学竞赛,此类竞赛全都考验的是选手的个人实力。但此次伯克利数学竞赛则和以往都不一样。它不仅学术水平很高,更重要的是它是以团队的形式进行考验。比赛的四个环节中有三个环节为团队赛,最后还要排名团队总分,所以一个团队之间的默契配合的重要性由此可见一斑。但是我并不害怕这一点,因为我有这个世界上最棒的团队。

从刚开学选拔出最精英的五人,这个团队的成立,到后来我们在繁忙的学习中抽出时间去培训,期间有解出难题的喜悦,也有在思想交流时发生碰撞产生过争吵。就是在这样的氛围下,日积月累,我们的默契愈加深厚。每周五放学后奋战到太阳落山,每周末微信讨论群里激烈的讨论历历在目,我想正是有了这些付出和我们整个团队的共同努力,才能取得今天的成就。这段共同奋斗的岁月将永远留在我的心里。”

张一堃 初中部8.1班

“对这次数学竞赛,我们做了很多的准备。每周二、四、五都要去集合刷题,讨论、研究一些题型。团队中五个人只有我一个是八年级的,这也给我了一定压力和动力,同时也让我有机会在比赛之前提前学习了九年级的一些知识点。

此次比赛中的三场团队赛让我感悟很深。不论是哪场团队赛都需要合作,每个人都有每个人的Part,但却不是埋头做自己的Part。遇到不会的问题就抛出来,让大家一起思考解决。

开幕式的时候有人说比赛结果并不重要,我不完全赞同。我们只是不应该拿它做比较,也不应该为它过于高兴或伤心,但它能让我们更清楚自己的程度,发现自己的不足。人外有人,天外有天,通过比赛我看到了自己还有很大提升的空间。我以后一定会更加努力,不断为学校争光。”



相关推荐
152018.03
“一带一路”上的国际学校——爱迪迎来赞比...
10月24日,“一带一路”沿途重要国家之一赞比亚的顶尖的国际学校Rhodes Park School(罗德公...
查看更多
152018.03
将民族音乐带到“天使之城”
带着音乐的梦想,寒假期间爱迪学校合唱团的同学们前往大洋彼岸的美国加利福尼亚州“天使之城”洛杉矶,登上美国好莱...
查看更多
152018.03
在马尔代夫体验“绅士的游戏”
寒假期间爱迪板球队受到国家体育总局小球运动管理中心和中国板球协会指派,代表中国队参加国际板球邀请赛,爱迪板球...
查看更多
012018.03
项目式教学,其实物理不只是公式
同学们在传统教育方式中夯实知识基础的同时,也在项目式、活动式教学中,实现知识的融会贯通,体会学习的乐趣。
查看更多