提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
揭秘剑桥国际小学科学课程
2018.03.01

随着国际课程的选择日渐增多,留学低龄化趋势加剧,越来越多的家庭不再满足于高中阶段将孩子送去读国际学校,中小学国际课程渐渐引起了家长们的关注。目前国内小学阶段的国际课程包括剑桥的Cambridge Primary课程,IB的Primary Year Program(PYP)和International Primary Curriculum(IPC)课程。其中,剑桥国际小学课程因其兼具灵活性及与中国课程的兼容性,堪称最适合中国学生的国际小学课程,成为国际小学课程的主流选择。

本文将以剑桥小学科学课程为例,为大家揭秘剑桥国际小学课程课程设置及培养重点。


国内的小学科学课程板块可以划分为物质科学、生物科学、地球与宇宙、技术与工程四个领域;相比而言,剑桥课程主要从物理、化学、生物、科学探究四个方面来学习。虽然两者划分的类别不同,但相对于国内的科学课程,剑桥课程涵盖了国内课程的所有知识点,并且在知识的深度上有所增加,涵盖的知识面也更加丰富。

在小学科学中,生物和物理占得比重较多,化学比重较少,并且有环境意识和科学史的知识嵌入在学科知识中。科学探究贯穿于整个学科的知识点,主要是斟酌想法、评估证据、规划、调查、记录和分析数据。


剑桥科学特点一:灵活进行教学安排

国际剑桥课程体系不主张在国际教学领域放之四海而唯一的教育理念,对于知识的学习提供一些建议和素材,具体的学习和实施可根据学生的具体学情而设定。教材按照物理知识、化学知识、生物知识三个方面划分为不同的章节,其中化学知识和物理知识会更多的涉及到一些小实验,生物学知识更多的和实际生活相联系,在一册书中不同章节间并无知识上的联系,任课教师可以根据学生的需求选择知识的讲授顺序。这也是为什么它能够与各国的教学模式很好的兼容。

剑桥科学特点二:培养学生探究能力

相对于国内而言,剑桥科学更注重学生探究方法和过程,以及探究能力的培养,侧重培养学生解决问题的能力。每节课都设有活动环节,学生通过小组讨论总结解决问题的方案,自己动手实验,得出结论,在这个过程中可以很好的激发学生的好奇心和学习主动性,培养学生的创造力,问题解决能力。在活动设计的过程中,注重团队合作,一起思考问题,讨论问题,更好的调动学生的学习兴趣。

剑桥科学特点三:分板块进行考核

学习剑桥科学课程小学六年级毕业生可参加Checkpoint考试,每年分为4月份和10月份两次考试。相对于国内的考试,所学的内容体现在一张试卷上,满分100分,60分及格,Checkpoint考试更注重学生各方面知识的掌握情况,把考察内容分为物理、化学、生物、科学探究四个方面,对于每个类型的知识点进行单独核算,最终成绩折合成0-6分,考试成绩采取不合格、合格、良好、优秀四个等级,总分达到2分既可以达到合格,6分为优秀,不仅仅是看最终的整体得分,更注重每个版块的知识掌握情况。

剑桥科学特点四:注重知识的连贯性

剑桥科学课程对于同一个知识点不同年级都有涉及,由浅到深,逐渐提升知识的难度。如讲述电路的知识点时,国内教材四年级让学生了解电路是由开关、电池、导线等元件组成的,会拼接一个简单的电路;剑桥教材四年级教授基本同样的内容,在此基础之上,六年级学习如何拼接一个复杂的电路,在知识上由浅到深,具有连贯性,每一个电路的知识点都有实验设计,锻炼学生的动手能力以及与其他同学的合作能力。



由于剑桥科学课程在知识上具有由浅到深的连贯性,学习了小学剑桥科学课程,初中继续学习剑桥课程会更加的容易掌握。同时,因为剑桥科学课程从广度上而言涵盖了国内科学的所有知识点,并且在知识的深度上有所增加,如初中选择公立初中,学生在知识掌握和探究能力上,也是完全没有问题的。




相关推荐
152018.03
“一带一路”上的国际学校——爱迪迎来赞比...
10月24日,“一带一路”沿途重要国家之一赞比亚的顶尖的国际学校Rhodes Park School(罗德公...
查看更多
152018.03
将民族音乐带到“天使之城”
带着音乐的梦想,寒假期间爱迪学校合唱团的同学们前往大洋彼岸的美国加利福尼亚州“天使之城”洛杉矶,登上美国好莱...
查看更多
152018.03
在马尔代夫体验“绅士的游戏”
寒假期间爱迪板球队受到国家体育总局小球运动管理中心和中国板球协会指派,代表中国队参加国际板球邀请赛,爱迪板球...
查看更多
012018.03
项目式教学,其实物理不只是公式
同学们在传统教育方式中夯实知识基础的同时,也在项目式、活动式教学中,实现知识的融会贯通,体会学习的乐趣。
查看更多