提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
在国际学校,我们这样谈“爱国”
2018.03.01

对于国际学校的学生而言,对于国家文化的学习,不仅仅关乎于学生自身的文化认同。因为他们将走向国际社会,而他们对于中国文化的折射,必将成为世界了解中国的一个窗口。小学是为人生价值观奠定基础的阶段,作为一所国际学校,爱迪希望学生能够从小构建一个积极客观的文化价值观。对于传统文化,能够由客观的认知,到辩证的认同,并最终达到与之合一——这也是我们今天所说的爱国。

神奇动物在故宫——爱国与美育教育

故宫里不仅有皇帝的历史、珍贵的文物,还有殿前、檐角、屋脊上处处藏身的奇奇怪怪的神兽,斗牛、天马、吻兽、行什、角端、睚眦、螭虎、椒图、朝天吼、狻猊、螭龙、蒲牢、狴犴、辟邪、麒麟、獬豸……它们在故宫里虽然沉默了几百年,但却有着神奇的传说、优秀的文化。爱迪小学低年级的同学们,手执任务单,按图索“兽”,把一只只怪兽从隐僻处“揪”出来,并去追寻他们的故事。

这是爱迪小学最近的故宫实践课上的一项内容——“故宫寻神兽”。通过故宫中的动物、神兽元素,了解故宫里的人与建筑关系。每年孩子们都会多次来到故宫博物院,把600年历史,占地七十二万平方米的壮丽故宫,变成他们的教室。根据不同的视角、不同的主题了解故宫。没有走马观花的游览,一个任务,一个主题,用一天的时间去了解;也不需要任何形式化的壮烈渲染——故宫千百年前的历史,实实在在地就摆在眼前。 

地处北京是对于传统文化学习的得天独厚的优势,爱迪学校的同学们经常把实践式学习开展到故宫、圆明园、颐和园等历史古迹。同时在校园内,小学的同学们也能够在学校开设的各种校本课程中,充分地学习传统文化的各项内容。毛笔书法的遒劲有力,山水国画的浑然天成,古典乐器的余音绕梁,国粹京剧的劲健婉转...老师们希望传统文化的美,能够真切地被孩子们欣赏。对于传统文化的学习是爱迪学校的一项核心价值,也是爱国教育的一项主题。老师们希望孩子们爱国理念始于对于中华文化的全面学习,任何形式上的呼吁与庆祝,都应该建立在对于其内容全面认识的基础之上,否则爱国的口号都将是一纸空谈。只有基于对于对象的深刻认识和认同,才能真正领悟到这一精神。

而趋于强调“集体主义”的爱国精神,如何在尊重个体思想的国际教育中繁荣?

在故宫实践项目中,学生们还有一个任务,就是变身为故宫的“小解说员”,为来自世界各国的游客介绍故宫的方方面面。为此,英语老师会提前与孩子们共同完成介绍故宫的作业,准备好孩子们需要介绍的各项内容。而如何把这些极具中国特色的内容介绍给来自不同背景的外国人,则需要孩子们需要自己斟酌。同学们沟通的内容也一定要照顾到不同文化背景的人的理解方式,而非来自任何方面的一面之词——这也是同学们日常在学校面对的情形,与来自不同国家的外教进行交流和学习,只有在思维的交流和碰撞中,才能够形成自己完善的人生观,这也是爱国情感的最佳来源。

爱国不应该是“井底之蛙”式盲目的培养民族自豪感。中国五千年的沉淀就真切地摆在面前。

为外国友人介绍时获得的赞叹,足以让自豪感自然油然而生。




“仰天长啸,壮怀激烈”——爱国教育与文学历史

“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”——岳飞《满江红》

在小学部开展的传统文化主题系列活动中,有一项活动是关于爱国主题诗歌的朗诵。杜甫的《春望》,陆游的《书愤》,文天祥的《过零丁洋》等作品,都被同学们搬上舞台。其中,岳飞的《满江红》被同学们以舞台表演的形式呈现,现场的朗诵搭配服装和道具,伴着雄壮的音乐,表现得慷慨激昂。

然而问题在于,这些命运颠沛的文学家,经历了种种苦难后迸发出的爱国情感,同学们小小年纪,在这样慷慨陈词的背后,又真正领悟了多少?

小学的图书馆为同学们准备了各种中外儿童文学的读物。每天,同学们都会专门有半个小时的时间用来读书。作为读书成果的汇报,老师们会鼓励学生选择自己喜欢的书中故事,用话剧的形式呈现出来。在一场话剧展演中,有同学选取了岳飞“精忠报国”的故事,完美的演绎使得在场的观众都为之感动的热泪盈眶。

如果想要感动别人,必须先得感动自己。三年级的小演员黄天佑在话剧中饰演了岳飞,在老师们口中,天佑从课上课下的学习中读过不少关于岳飞的故事,对于这个人物已经建立了较为全面的认识,由此才有了他淋漓尽致,极富感染力的表演与刻画。而选择这一故事去进行演绎,也是同学们自己的主意。在对于人物的充分认识和对于故事的充分理解的基础之上,他们觉得去演绎一个这样震撼人心,荡气回肠的历史题材的故事,远远要比简单地表演一场“小木偶历险记”更加有挑战性,同时也更利于发挥,能够展现水平,博得喝彩。这就是为什么同学们在不同的活动中,愿意去展现同一个题材——一个熟悉的历史人物。

贯穿了不同阶段,不同侧面的项目式学习让同学们建立了深入的了解,而真正感受到其中的壮烈的美,也离不开老师们的对于诗词文学的热情。

语文组的安老师是一位古典诗词的爱好者,他会定期专程跑到天津去听取文学大师的讲座,也会在小学语文组内组织各种各样的诗词赏析活动,把这样对于古典文学的热情也传递给其他老师们。教育是人与人之间灵魂的沟通,老师们对于古典文学的热爱让他们能够把真正美的东西传递给学生,也让他们感受到热情,学会欣赏。每个时代都需要仰望星空的人,正是有了这样对于诗词富有热情的老师,婉约派的温婉含蓄,豪放派的大气恢弘,古典文学的种种美才能呈现在孩子们的面前,让他们学会认识和认同。



少年强则国强——爱国与自强

悠悠岁月,探访圆明。追忆曾经,远逝辉煌。

在小学高段的实践课中,老师带着同学们前往圆明园,踏上了这片满负历史的沉重感的斑驳遗迹。

小学的班级里有来自不同国籍的同学,在提到这段历史的时候,有惋惜,有惊叹,不带有主观情绪,不带有民族仇恨,我们客观的讲述那段故事——腐朽必生忧患,落后就要挨打。

和平年代,我们不需要保家卫国,奔赴沙场,更不需要为国捐躯,誓死效忠。我们正视历史,铭记历史,但也绝对不是为了宣扬家仇国恨——我们需要谨记教训,时刻提醒我们要自强不息。不同时代的爱国有不同的主题,而贯穿其中永远不变的,就是要首先学会自强。《礼记》中的智慧就告诉我们,“修身,齐家,治国,平天下”。能否做到“治国,平天下”是要看个人的发展,而“修身,齐家”却是每个人都要做好的第一步。

对于国际学校的学生们而言,未来的他们即将走出国门,他们可能需要更加深刻的明白爱国对于他们的定义。如果带着狭隘地民族仇恨或者是盲目的民族自豪感,他们是无法在多元文化中和谐发展的;并且他们也不需要被打着“爱国”旗号的道德束缚,左右他们将来人生的道路——爱国从来都不意味着“厮守祖国土地”或者“回国报效祖国”。当今世界的一大主题就是“人类命运共同体”。多元与融合是世界发展的一大趋势,而中国的文化将会由众多走向世界舞台的中国人展示给全人类。

在小学的课本中,有一篇课文,叫做《梅花魂》。老华侨十分珍爱墨梅图,在回国之际把墨梅图和绣着血色梅花的手绢郑重地交给外孙女,寄托老人对祖国的深深的眷恋之情。老人可能至死都没有能再踏上祖国的土地,但是他对祖国的感情让多少代学到这一课文的人都为之动容。仔细想来,“国”其实就是自己的“根”,所谓“爱国”,就是牢记自己的“根”,有惦记、有怀念、有珍惜,铭记自己的来处,而不是只看向归途,这才是一个完整的人。当你把这种情感看作是自己的根,而不是把“爱国”目标当作是一个第三人称的对象,那你身在哪里都已经不重要了。其实现在的爱国,就是要我们不管在哪,做好一个中国人。



相关推荐
152018.03
“一带一路”上的国际学校——爱迪迎来赞比...
10月24日,“一带一路”沿途重要国家之一赞比亚的顶尖的国际学校Rhodes Park School(罗德公...
查看更多
152018.03
将民族音乐带到“天使之城”
带着音乐的梦想,寒假期间爱迪学校合唱团的同学们前往大洋彼岸的美国加利福尼亚州“天使之城”洛杉矶,登上美国好莱...
查看更多
152018.03
在马尔代夫体验“绅士的游戏”
寒假期间爱迪板球队受到国家体育总局小球运动管理中心和中国板球协会指派,代表中国队参加国际板球邀请赛,爱迪板球...
查看更多
012018.03
项目式教学,其实物理不只是公式
同学们在传统教育方式中夯实知识基础的同时,也在项目式、活动式教学中,实现知识的融会贯通,体会学习的乐趣。
查看更多