提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
带着国粹走向世界
2018.03.01

我是从一年级开始学习京剧的,当时是作为课外兴趣班学习,后来学校开设京剧校本课之后,我就自然而然的选择了这门课程。

京剧对于我而言是一项爱好与特长,因为擅长京剧,我也获得了很多登台表演的机会,大到保利剧院的音乐会和学校的大型晚会,小到同学聚会,亲友聚餐等等。因为京剧是国粹,所以在很多场合很受欢迎。上大学之后我肯定会选择出国,我觉得外国人也特别喜欢看中国的国粹,也会是很独特的表演。 


这段时间我们学的京剧选段是《四郎探母》,讲的是杨家四郎杨延辉,被俘后敌人的公主看上他,他成了帝国的驸马,然后改名叫木易。就这样一直隐瞒了十五年之后,杨延辉的母亲来了,他希望见到母亲,去偷公主的令箭,后来跟公主坦白,求得公主原谅,就只这样一个故事。我比较喜欢听这种历史故事,在京剧的学习中就会接触到很多。每个学期我们都会换不同的故事不同的选段,所以我们学起来没有感觉到任何的厌倦。 

我觉得学京剧让我学会,很多东西都是“有内涵”的:比如说一个选段可能只有三分钟,但是背后有很长的故事;再比如一些服饰、装饰和动作,不同人物都是有讲究的。就拿衣服来说,丫鬟的衣服一般都是比较简单,方便活动的;如果很繁重很多装饰的,一般就是地位比较高的人穿的。丫鬟的动作一般都是比较可爱和机灵,蹦蹦跳跳的;像我们演的《梨花颂》里面的大唐贵妃,动作就不会太多,但是很大气端庄,装扮特别复杂。 

除了京剧之外,在校本课程里我还选择了葫芦丝。我觉得葫芦丝很便于携带,而且钢琴基本上学校里所有人都会,但是葫芦丝就很特别,很少有人会。葫芦丝能吹出个调调来很容易,看起来也很好演奏,但是想要把一些细节做好就会很难,而且做不好的话,吹出来就不会是那么好听的。

表演葫芦丝的时候,我们都会搭配相应的服装,有民族服装,也有比较“国际范儿”的。比如说上次我们吹了一个曲子叫做《借东西的小人》,是一部日本电影的主题曲;这次我们吹的是《竹林深处》,就是比较民族风的,穿着云南少数民族的“孔雀舞”一样的衣服。



相关推荐
152018.03
“一带一路”上的国际学校——爱迪迎来赞比...
10月24日,“一带一路”沿途重要国家之一赞比亚的顶尖的国际学校Rhodes Park School(罗德公...
查看更多
152018.03
将民族音乐带到“天使之城”
带着音乐的梦想,寒假期间爱迪学校合唱团的同学们前往大洋彼岸的美国加利福尼亚州“天使之城”洛杉矶,登上美国好莱...
查看更多
152018.03
在马尔代夫体验“绅士的游戏”
寒假期间爱迪板球队受到国家体育总局小球运动管理中心和中国板球协会指派,代表中国队参加国际板球邀请赛,爱迪板球...
查看更多
012018.03
项目式教学,其实物理不只是公式
同学们在传统教育方式中夯实知识基础的同时,也在项目式、活动式教学中,实现知识的融会贯通,体会学习的乐趣。
查看更多