提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
肯特州立大学教授团为你解读美国STEM教育
2018.02.28

众所周知,STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)四门学科的简称,美国政府在竞争力计划中对该领域扶持使得STEM教育成为留学美国的热门趋势。而这些领域的代表性学科具体有何内容?STEM的教育和就业前景近几年来又有何发展趋势?来自美国肯特州立大学各个STEM相关学科的教授团一行10人来到爱迪学校,为爱迪高中的学生进行了解读。

STEM代表专业之——航空航天工程

前不久国产飞机C919的腾空让不少中国人都燃起了爱国情怀,也有不少学生因此奠定了自己的航空航天研究之梦。从航空航天学,到空中交通管制,到航空管理,再到飞行技术。学生有多种路径和专业可以从本科开始投身于航空航天事业。而作为航空领域热门话题之一的无人机系统,也成为了肯特州立大学等美国学校开设的专业。航空航天学院的教授表示,无人机现已被应用到执法、娱乐、农业检查、灾害控制、搜寻与救援等领域,未来我们还将看到无人机被纳入国家领空、采用更高耐力电源和操作员认证等发展趋势,很值得我们期待。

STEM代表专业之——应用工程

STEM强调多学科的交叉融合,应用工程教育是其中典型的代表。应用工程专业包括计算机工程技术、机械工程技术、机电一体化工程等。其中,机电一体化工程本身就是机械,电气,计算机和控制系统工程的结合。目前肯特州立大学还提供了许多辅修专业,以便学生能够更好的具备STEM方面素质,如电子技术、创新素质、安全,质量和精益生产等。教授最新的一项研究,可以把燃料的化学能量不通过燃烧直接转化为电能,避免燃烧产生的损耗和污染。 

STEM代表专业之——计算机科学

有数据表示,从2014到2024年,计算机专业将带来STEM领域各个专业中总体的70%的就业增长。目前,软件、银行、保险、工业、自动化、健康医疗等各个领域中都具有计算机专业从业者的需要。肯特州立大学该学院的教授还表示,计算机科学最具有改变人类生活的潜能,最显著的例子莫过于Facebook, Google等科技巨头。目前该大学设有人工智能、云计算、大数据、物联网等时下热门的科技专业供学生们选择。教授也提出,想要从事计算机领域的任何专业,数学都是不可避免的,所以大家一定要学好数学。

此外,肯特州立大学商业分析、化学物理、数字科学专业的教授也为大家普及了专业相关知识。应用工程的Yanhai Du教授为我们分析STEM教育在美国的几个发展趋势:

STEM? STEAM!

在美国,培养具有STEM素养的人才,是其发展全球竞争力的关键。STEM计划鼓励学生研修关于科学技术、工程数学领域的课程,并且政府在一直不断增加对STEM的投入。高精尖的学术教育使得获得STEM学位的学生在就业时“备受宠爱”。近期,Arts,也就是人文艺术教育也加入了STEM计划,“STEAM”逐渐发展为包容性更强的跨学科综合素质教育。这样的一个变动,一方面来讲是鼓励人们从事人文艺术类事业,追求精神发展,另一方面也是肯定了原始STEM计划的优势。

跨学科合作能力——科技发展加速度

如何做成一块新能源电池?科学家提出理论,技术人员和工程师再进一步将理论变为可实际操作的成品,数学则是在哪一步都不可或缺的数据支持。杜教授介绍到:“现在的人想要做一件东西不需要去学习全部的理论,学习是学不完的,基础的理论当然要懂,但是更重要的是知道如何获取自己知道的信息、如何得到自己需要的支持。比如在我们的本科教学中,有一门课是《可持续发展》,学生包括主修环境类、科技类或是其他方向学科的人,我们把他们随机分组去讨论课题,目的就是可以让他们了解更多其他学科的内容,跨学科的合作能力可以帮助一个项目事半功倍的完成。”

具备STEM素质人才需求仍旺

随着美国近些年来移民政策的收紧,导致很多高精尖人才也不能够通过H1-B签证留在美国工作,但即使是这样的形势,也没有影响人们留学美国的热情。事实上,有STEM背景的留学生,即使不留在美国就业,找工作时也是很受欢迎的。世界级公司对于STEM的专业性和需求都是非常强的,而且同时具有中文、英文的语言能力也会为学生提供更多的机会工作。中国正处在一个科技、经济都在飞速发展的时期,对于高新技术领域的人才的需求量也很大,留美学生回国建设祖国也是一个很不错的选择。



相关推荐
212018.08
七夕听校长谈仪式感——面子、里子、日子
今天是我国传统节日七夕节,从一个星期前铺天盖地的七夕节宣传就占据了我们的视野,节日当天更是被七夕节独有的仪式...
查看更多
032018.07
不要让孩子成为技术时代的数字文盲
世界各地的教育与研究人员普遍担忧所的是,学校没有能够赋予学生应对未来社会挑战的能力。如果你的孩子还在接受用十...
查看更多
012018.06
"洋高考”“洋”在哪里? ...
当军号吹响的时候,声波在军号中是如何传递的,请分析之?这是2010年国际大学考试TEE,物理考试中的一道题。...
查看更多
302018.05
和睦的师生关系有助提高学生成绩 ——摘自...
北京爱迪国际学校的教育心理学家们,就紧张的师生关系可能对学生的成绩产生负面的效果应这一方面做了专题的研究,以...
查看更多