提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
专家对话 | 全球领先的数字智商教学落地爱迪
2019.04.22
    你可能知道IQ(智商)和EQ(情商),但是你听说过DQ(数字智商)吗?

  在迪拜举行的2019年全球教育和技能论坛上,爱迪学校代表中国领先的私立教育应邀参会。这个论坛汇集了来自世界各地的顶尖教育研究人员、政策制定者和各教育部长,他们共同探讨了全球教育的重要趋势。爱迪学校教与学创新中心总监Russell Hazard与DQ系统的开发者Dr. Yuhyun Park进行了面对面的讨论。

  数字时代要求今天的年轻人拥有与数字领域相关的新知识、新技能和新态度。发展数字智商(DQ)和情商(EQ)对于当今的学生来说和发展传统的智商(IQ)一样重要。爱迪学校是中国第一家系统引入数字智商理念和教学项目的学校。将数字智商培训项目有效整合并植入中学阶段的英语项目学习中。
  “数字智商(DQ,即Digital Intelligence Quotient)是社交、情绪管理和认知能力的综合,使个人能够应对数字生活的挑战和需求。数字智商从数字公民八大核心技能开始:数字身份、数字设备的使用、数字安全、数字防护、数字权利、数字文化素养、数字交际和数字情商。每个数字智商能力都由知识、技能、态度和价值观组成。数字智商旨在为实现个人幸福和联合国可持续发展目标做好准备。”

  ——数字智商研究所《2019年数字智商全球标准报告》

  以下是Russell Hazard与Dr. Yuhyun Park在全球教育和技能论坛上关于数字智商的问答:
  Russell Hazard
  爱迪学校教与学创新中心总监
  DR. Yuhyun Park
  DQ系统的开发者
  Russell Hazard: 为什么家长要确保他们的孩子接受数字智商教育呢?

  Dr.?Yuhyun Park: 数字智商是促使个体在数字时代发挥作用的整体能力。它包括三个层次。首先是数字公民,这是生活在数字世界的一项基本生活技能。孩子们需要了解在线交流的本质。他们需要知道一旦他们把某样东西放到网上,它就会成为永久性的,或者像病毒一样传播开来;他们需要知道如何应对网络欺凌。我们的数据显示,他们当中的一半会经历一些网络欺凌,他们应该知道如何应对;当他们使用手机时,他们应该知道如何锻炼他们的自控能力。所以,这是每个孩子都需要的基本生活技能。这是一件必须去做的事情。

  Russell Hazard:我很欣赏DQ项目。首先学生可以通过学习使用数字媒体,提高数字素养。其次,它提倡个性化学习,每个学生可以按照自己的步调学习。最后,我认为它的游戏化也很棒,这是未来学习的方向。?
  在爱迪,我们正努力将数字智商项目结合到我们的课程中,并利用它激发更广泛的全校范围的关于数字素养和数字公民身份的讨论。

  Dr.Yuhyun Park:我认为在课堂中植入数字智商学习是很有必要的。通过老师的引导,学生们可以更好地讨论、内化和反思。教师真正参与其中时,孩子们提高的机会更大。相对老师的知识量而言,更重要的是老师是否关注孩子。虽然每个国家都有不同的教学方法,但我认为师生共同合作学习很重要。

  Russell Hazard:爱迪学校一直致力于支持和实现国际可持续发展目标,为中国和世界的美好未来做出贡献。DQ项目也将可持续发展作为项目的核心目标。您认为数字智商对实现可持续发展目标有什么贡献呢?

  Dr.Yuhyun Park: 数字智商和可持续发展目标4——“优质教育”之间的联系是很显然的,但其他的可持续发展目标,如安保、安全、环境……它们对于数字世界同样适用。仔细想想,其实数字世界已经融入了我们生活的物质世界。如果你不知道如何在网上生活,你就不知道如何在21世纪生活。为了实现任何可持续发展目标,我们必须考虑数字世界对我们的影响。最基础的,我们要知道数字世界的伦理道德,才能而促进可持续发展。

  Russell Hazard: 在我们参与的联合国教科文组织可持续发展教育研究中,我们讨论了如何有效整合三种学习情境:教室/学校、社区/全球环境和数字世界。如果请您为全球的学校提供建议,为了满足第四次工业革命的需要,您会提出什么教育愿景呢?您希望您的孩子有怎样的学习体验呢?

  Dr.Yuhyun Park: 在这次全球教育与技能论坛中,我们讨论了关于教育的未来、教师在不断变化的世界中所扮演的角色、第四次工业革命、技术的影响等问题。在我看来,对于技术我们有些过于担忧了。我并不否认这个世界正在改变。然而,教育的本质是对个体的赋权,数字智商的目标就是让个体成为技术的主人。我经常做这个类比:马跑得比我们快,但我们却不与马赛跑,我们骑马。我们想让孩子们知道如何“驾驭”科技,而不是与科技竞争。与其关注人类与机器之间的竞争,我们更需要思考如何才能更深入地了解人类自身。只有这样,我们才能成为技术的主人,为了我们的利益,为了他人的利益,也为了社会的利益而使用机器。所以我认为我们需要改变这种说法,把重点放在建立伦理道德架构上。

  Russell Hazard:您非常注重社会情感因素,比如性格和沟通,这一点非常重要,我十分赞同。这也是一个重要的话题,我们需要尽早决定如何选择和开发人工智能,以及如何使用它,而不是任由它以一种失控的方式发生
  您还有什么其他观点要和中国教育界分享吗?
  Dr.Yuhyun Park:中国的教育是世界各国最具创新力教育的代表之一,当然当前的教育还有很多发展不均衡的地方。一些精英学校已经展现出了在教育理念方面的远见,我相信中国在数字时代会做得很好。


相关推荐
222019.04
专家对话 | 全球领先的数字智商教学落地...
你可能知道IQ(智商)和EQ(情商),但是你听说过DQ(数字智商)吗?   在迪拜举行的2019年全球教...
查看更多
122019.04
数字时代的亲子阅读,纸张与屏幕背后的秘密
爱迪学校小学部吴丹副校长是一位教育专家,也是一位妈妈。亲子阅读,是她一直推崇的培养孩子阅读习惯的好方法,一起...
查看更多
092019.04
TheFourthIndustrialR...
This article explores a student project that researche...
查看更多
212018.08
七夕听校长谈仪式感——面子、里子、日子
今天是我国传统节日七夕节,从一个星期前铺天盖地的七夕节宣传就占据了我们的视野,节日当天更是被七夕节独有的仪式...
查看更多