提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
数字时代的亲子阅读,纸张与屏幕背后的秘密
2019.04.12
  “很多人读书,追求的是干货,寻求的是立刻行之有效的解决方案。其实这是一种留在舒适区的阅读方法。在这个充满不确定性的年代,答案不会简单的出现在书里,因为生活根本就没有标准确切的答案,也不能指望过去的经验能解决未来的问题。”

  爱迪学校小学部吴丹副校长是一位教育专家,也是一位妈妈。亲子阅读,是她一直推崇的培养孩子阅读习惯的好方法,一起来看看她给家长们的建议。

  吴丹
  北京爱迪学校小学部副校长
  北京师范大学教育心理学博士
  孩子阅读兴趣难培养,

  作为家长怎么办?

  (Talk more)充分交流
  孩子所掌握的词汇当中有很大一部分直接来自于和父母的交流之中,家长在与孩子交流过程当中多尝试使用带有描述性的词语,当然沟通的前提是父母与孩子双方之间不仅要会“说”更要学会“听”。
  跟孩子阅读的时候,多问问孩子的感受,比如说“你喜欢哪个角色?”“你希望你是书中的哪个人物?”引导他对书本内容做出一些反馈。如果他觉得某件事有趣,问问他为什么觉得有趣,为什么笑,而不是站在成人的角度,说他笑点怎么这么低。
  (Take turns)轮流谈话
  和孩子轮流参与谈话。此原则要求父母和孩子形成“你来我往”的互动方式。
  培养孩子的逻辑能力和知识迁移能力,比如说在一个故事里面,因为某种原因A,导致了某种结果B,B又引起了结果C...在这个过程中,引导孩子注意学习判断一些逻辑的合理性。
  (Tune in)共情关注
  及时对孩子的反应做出回应,共情关注孩子所关注的事物,父母要有意识的注意到孩子的兴趣所在。
  书中提到的一些场景,可以有意创造一些机会让孩子去亲身体会,产生共情。比如说:“现在你是不是像书里的小姑娘一样,感到又甜蜜又幸福呢?”
  陪孩子读书,先放下您的手机
  阅读习惯的培养在数字时代依然非常的重要,也是对家长的严峻挑战。研究表明,阅读和写作都是全脑的运作,在这个过程中,需要大脑中诸多功能部位同时运转。年幼的孩子沉迷于电脑、电视机的刺激,影像屏幕上图像快速移动,增加了大脑局部活跃的时间,那么右脑负责想象的功能就无法得到充分发育,孩子的阅读能力和写作能力也会相应发育得更加缓慢。

  想培养孩子的阅读习惯,营造一个良好的家庭阅读氛围至关重要。首先,请放下您的手机,关掉电视,拿起书本,让孩子感受到家长对阅读和学习的兴趣,为孩子树立终身学习的榜样。尽管在网购如此发达的今天,常带孩子去逛逛书店和图书馆,引导他们挑选自己喜欢的书籍,也有助于孩子发现阅读乐趣。

  吴丹校长的推荐书单

  《人类简史》儿童版

  用绘本的形式,为孩子开启人文历史学习的大门

  《牙齿大街的新鲜事》《肚子里有个火车站》

  用有趣的故事告诉孩子为什么要培养良好的生活习惯

  《男孩女孩学习大不同》

  从大脑发育的角度,解读两性学习过程的秘密

  《连接失败》《屏幕智慧》(英文)
  数字时代科技发展为人类智慧带来的挑战
  活动邀请

  在世界读书日到来之际,4月20日在爱迪校园内即将举行“爱YUE之城”春季文化节,邀请您和您的家庭前来共度美好的亲子时光,当天将有书籍分享、推荐、置换与捐赠活动,还有超过50种活动体验等你来发现。教育专家在现场与您分享全球关于数字化时代教育的领先理念。点击文末阅读原文即可报名参加。



相关推荐
222019.04
专家对话 | 全球领先的数字智商教学落地...
你可能知道IQ(智商)和EQ(情商),但是你听说过DQ(数字智商)吗?   在迪拜举行的2019年全球教...
查看更多
122019.04
数字时代的亲子阅读,纸张与屏幕背后的秘密
爱迪学校小学部吴丹副校长是一位教育专家,也是一位妈妈。亲子阅读,是她一直推崇的培养孩子阅读习惯的好方法,一起...
查看更多
092019.04
TheFourthIndustrialR...
This article explores a student project that researche...
查看更多
212018.08
七夕听校长谈仪式感——面子、里子、日子
今天是我国传统节日七夕节,从一个星期前铺天盖地的七夕节宣传就占据了我们的视野,节日当天更是被七夕节独有的仪式...
查看更多