提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
名校申请必备干货,全球7所顶尖大学招生官为你建言助力
2018.02.28


中国学生在海外学习过程中所面临最大的学术挑战是什么?各个学校对于中国留学生的加入有什么新的机会?招生官在申请材料中最看重的又是什么?近日,来自英、澳、加顶尖大学的招生官齐聚爱迪学校,为同学们提供了一手的资讯与指导。

中国学生在海外学习过程中所面临

最大的学术挑战是什么?

Samuel Hunt (麦考瑞大学·澳)

从我与中国学生的沟通中,我留意到面临的最大挑战还是语言的障碍,特别是在大学中,学生之间会有很多需要合作的项目,他们需要面临的可能是来自不同国家的伙伴。在学生尝试融入一个新的国家和文化的时候,他们需要应对一个全新的环境,从居住,到饮食,到交友...所有方面的变化都在同时发生。对于中国学生而言,他们将要面临的还有学习习惯的改变——与高中相比,进入大学他们需要更加独立主动的学习。

Jake Ganymede(帝国理工学院·英)

中国学生在学习过程中展现出与生俱来的数学、物理学科方面的优势。在本科的第一年中,他们的表现是很出众的。然而在第一年之后,就会展现出一些在创造力和实践能力方面的缺失。在帝国理工有很多的项目都偏重于实际操作(hands-on experience),在这方面中国学生可能会因此而落后。建议学生们在高中期间能够尽可能多的参加一些实践项目,充分利用起学校的实验室资源,沉浸其中,去获取一些实际操作方面的经验。

Sam Miles (利兹大学·英)

利兹大学是很受国际学生欢迎的大学,在利兹有超过6000国际留学生,而中国留学生有超过2000名。对于中国学生通常面临的语言方面的挑战,学校提供了课前或课程期间的语言培训。同学们需要做的就是遇到困难了及时寻求帮助。除此之外,在英国的大学学习中,学生们会进行更多小组间的合作,建议学生们着重培养自己的合作能力,特别是适应与多国背景的学生进行交流。

Paul Brook (莱斯特大学·英)

中国学生需要花费一些时间,来做到和母语学习者达到一样的学习速度,但是一般而言3-4个月的时间,中国学生就会找到自己的方式。不只是对于中国学生,“全球化”的学习环境对于所有学习者都是一个挑战。在莱斯特大学,有超过三分之一到一半的学术人员都是来自其他国家的。这个挑战同时也是一种机遇——你可以去与不同背景的人进行思维的碰撞与交流。

Rebecca Heron (兰卡斯特大学·英)

在英国的大学课堂上,学生经常会被要求去考虑一些“big question”,就是说不仅仅去记下老师所讲的内容,而是去怀疑、去追问、甚至去挑战这些知识点。对于中国学生而言,这一点可能会让他们走出他们的“舒适区”。

各个学校对于中国留学生的加入

有什么新的机会与趋势?

Samuel Hunt (麦考瑞大学·澳)

麦考瑞大学新开设了医学专业课程,并且依托其独有的基础设施资源,以及麦考瑞大学专属医院,为从本科到硕士、博士的学生授课,并且面向所有国际开放申请。

Sam Miles (利兹大学·英)

利兹大学的国际发展部的领导是中国人,所以我们也理所当然的会期待将为利兹大学中国社区的发展带来更多积极的变化。除此之外,在利兹大学本身学历的基础上,能够为学生带来的专业领域的实践、实习经历也是我们所骄傲的。

Paul Brook (莱斯特大学·英)

就莱斯特大学的商学院而言,我们设立了很多的创业项目,特别是针对电子商务等中小企业的创业孵化,我觉得这也许是中国学生所希望获得的。以往的商学教学多针对于在政府、大型公司或公共事务的管理方面,现在我们也更多的覆盖了面向第三方服务机构的内容,如商务咨询、市场推广代理机构等,更加重视学生对于商业环境的预测、提前做出判断的能力。

创意产业型学科是莱斯特大学的一个强项,管理学院和媒体与传播学院已经联合在创意产业进行调查研究。媒体、市场、广播、出版、电子商务等都是我们研究的对象——我们希望能跳出传统的市场、会计、商务的格局,培养学生学科综合运用的能力,更好的适用于中小型企业的发展。

Joshua Fairweather (卡迪夫大学·英)

鉴于计算机科学在全球范围内是很受瞩目的学科,卡迪夫大学近年来扩张了计算机科学学院,一方面为学生提供了更多的机会,同时也与信息安全、保护等相关行业建立了更加紧密的联系。

Jeff Kiyooka (英属哥伦比亚大学·加)

英属哥伦比亚大学汇集了来自162个国家的优秀学生,我们有约两千万美金的奖学金提供给国际学生。并且我们新开设了媒体研究与生物医学工程,并且我们建筑设计项目也在准备中,预计明年开设。

招生官在申请材料中最看重的是什么?

Samuel Hunt (麦考瑞大学·澳)

在个人陈述中,自然学术成就是很重要的。就澳大利亚的学校而言,我们还会比较看重你所展示出来的真实的生活经历,特别是你所做过的有创造性的,打破常规(outside the box)的事迹。麦考瑞大学有设立“全球领导力拓展”项目,就是为一些展现出自身领导力的学生所设置的。如果说学生有在社团或生活经历中展现出自己的开创性,或者作为核心驱动的领导力,这是我们比较希望看到的。

Jake Ganymede(帝国理工学院·英)

对于个人陈述而言,只要能够涵盖以下三个方面,基本就可以称的上是一个很完善的个人陈述,会被我们考虑。

1.展现出自己对于所申请的学科的理解(40%)

2.选择该校的原因以及日后的职业规划(40%)

3.课余的实践活动(20%)

对于课余实践活动,你所需要展示的是你从中学到了什么,并且从中所学的在以后专业学习上能够如何帮助你。除以上三点之外,也有其他将会被列入考虑的因素,例如个人陈述所展现的英语能力——这并不意味着你需要使用很多术语和专业词汇,或者引用多少名人名言,这些并不能展现你自己的想法。在个人陈述中,也不需要在列举你所学的科目的信息,用简洁明了的语言,展现出你的勇气与想法,控制在4-5段就可以。

Sam Miles (利兹大学·英)

我们非常想知道的是学生做出专业选择的原因,他们对于这个专业的热情与学习动机,这是在个人陈述中需要体现的。这些在文字中可以有不同的展现方式:可以是你为什么想学这个专业,可以是你参加的与专业相关的活动,你在活动中所展示的求知欲望与热情,以及你从中学到了什么。

Paul Brook (莱斯特大学·英)

我们希望看到学生具有一个全局的视野(look outside),去探究自己所学的内容,无论是组织还是媒体,他们在整个世界所扮演的角色,在发展中起到的作用,而非仅仅着眼于自己的学科。

Rebecca Heron (兰卡斯特大学·英)

我们希望在个人陈述中看到一个学生的全面发展,他们在学习生活之外的兴趣与经历。在此基础之上,学生需要体现自己从中学到了些什么,而并非单纯的展示自己参加了社团、参加了表演之类的经历。此外,我在个人陈述中经常会看到“我父母在这个领域工作”“我知道某些人来自这个行业”之类的措辞,学生们需要明确的是,个人陈述需要展示的自己对于所申请学校和专业的动机。

Jeff Kiyooka (英属哥伦比亚大学·加)

在加拿大,我们采用类似问卷采访的方式,叫做personal profile。我们希望看到的是学生在课程之外都做了什么,希望对学生有个全方位的评估。希望看到学生的开创性和领导力,兴趣爱好广泛的学生是非常受欢迎的,但是最主要不只是他们做了什么,而是从中学到了什么,获取了什么普适性的技能(transferable skills),可以为以后的学科学习所用。





相关推荐
132018.04
表扬孩子”与“鼓励孩子”差别到底有多大!
斯坦福大学着名发展心理学家卡罗尔·德韦克在过去的10年里,和她的团队都在研究表扬对孩子的影响。他们对纽约20...
查看更多
132018.04
不可复制的成长之路 — 破解学生“成功基...
最近爱迪学校通过大数据对11000名毕业生进行了分析。什么样的学生适合上国际学校?国际学校的毕业的学生是通过...
查看更多
122018.04
校园开放日:状元的成长之路
状元只有一个,但是在爱迪,每个学生都可以找到适合自己的成长之路。
查看更多
092018.03
回馈社会,拥抱未来|爱迪学校创始人Lyd...
每个行业中都会有推动潮流,引领实践的杰出女性。而在盘点中国国际教育的发展历程时,必然少不了爱迪学校创始人Ly...
查看更多