提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
决定孩子一生的关键能力,藏在艺术教育里
2018.12.12

艺术特别重要是五官的感受,在艺术学习的过程中,跟随艺术大师的带领,会让你感受到更加非凡的艺术体验。爱迪艺术高中自成立以来,非常重视为同学们提供接触名家、大师的机会,帮助他们从生活中汲取创作的灵感。

为更好的让学生感受艺术,著名艺术家爱迪艺术高中指导老师章怀冰用“以设计抵抗人的异化与堕落”、“以设计实现对于生命的尊重与关怀”、“以设计减少不必要的物质消耗与浪费”、“以设计表达对于弱势群体的关怀”、“以设计表达对于大自然的尊重”、“以设计善意突破美学的习惯”六大主题,和学生们展开实践和讨论,以期用美育激发学生的天赋,从而让艺术更具有意义、价值和趣味。

爱迪学校城市校区执行校长连虓关于艺术教育的相关理念与章怀冰老师进行了一次对话。爱迪在艺术教育方面的努力和教育理念很受怀冰老师的赏识,这也是她决定加盟爱迪此次艺术项目教学的原因。

Q

连校长:作为行为艺术家,对于艺术教育您有什么看法?

A

怀冰老师:我觉得爱迪学生们很有想法,他们的接受能力很强,很适应我的上课方式。以前他们习惯了先理论,先说色彩、点线面等理论上的知识。艺术的学习和数理化、语文是不一样的。艺术课真正要解决的问题是:什么是艺术?艺术最重要的是五官感受。五官感受就是你接触艺术的触角,听觉、视觉、嗅觉、味觉和触觉的感受,它接触了之后就会吸收,吸收之后再去表现。当这种五官感受到最高端就成了艺术。

Q

连校长:在课堂上,您是怎样将您的理念和想法贯彻给学生的?

A

怀冰老师:在现代社会中,老师的角色是需要变化的,而不是像原来只是站在讲台上灌输知识给学生。现在社会的信息量太过繁杂,怎么寻找出最好的、最捷径的方法让学生记住,把复杂的理论简单化,是我的授课风格。

艺术好象永远都是高高在上的,很哲学理论的,但是艺术本身其实很简单,就是吃喝玩乐行的最后的最高端的就是艺术。

七八十年代学好数理化走遍天下都不怕,但是现在可怕了,现在有了机器人,将来10年,你和机器人的对抗靠什么?只能靠人本身的艺术能力和审美能力。

Q

连校长:记忆力、技艺我们是无法与机器抗衡的,而能战胜机器的就是我们人的思维和艺术的能力。您认为相比工程、化学这些专业,学习艺术存在必要性吗?

A

怀冰老师:马云曾经说过,未来教育主科将会是音体美,学习艺术是必要的。杨振宁、华罗庚这些数学、化学大家们对于艺术的理解也有非常独特的见解。

Q

连校长:很多化学家对于分子结构的发现,是源于从艺术的角度理解的画面感,以您从教多年及对艺术的理解,学习艺术,对其它专业的学习有帮助吗? 

A

怀冰老师:我认为是有帮助的,最起码起到放松的作用,艺术就是一盘菜里的胡椒面,它像盐,并不是必需品,但因为有了它,生活就会有更有趣味。比如曾经发现苯环的化学家,他就是想象中认为分子结构应该是一种环状的东西,这个就是科学与艺术结合的例子。

Q

连校长:艺术的学习是不是应该从启发他们的感觉入手?

A

怀冰老师:是的,要有牛人给他们看好的东西,看他们从来没看过的艺术。观看艺术展览也不是走马观花,观展的起点要高。老师要挑选出可以带给学生启发的展览。

基本功可以慢慢修炼,但是感觉一定要看到好东西才能得到启发,要看最牛的艺术家,梵高、达芬奇之类的早就该会了,老是嚼剩饭是不行的。所以艺术老师更得需要与时俱进,要知道什么是最好的艺术。

Q

连校长:当您走遍了世界,跟国内外的大艺术家接触,您认为国内和国外艺术家眼中的艺术有什么差别?

A

怀冰老师:我感觉中外艺术的差距特别大,国外学艺术的注重想象和感受,国内特别注重作品的深刻。现在的学生,只要把点线面色彩做得很好,让人觉得喜欢就已经足够牛了,没必要那么深刻!生活就是美好的,不用把什么事情都弄得深刻了,先好好学习,把自己的作品做出来就行了。经常看到中国的一些画家,他跟我谈艺术,他首先告诉我作品表达的是什么主题思想。而在西方,作品的思想只要说出来就已经是错了,每个人都有自己的感悟,作品的思想是要观众自己体会的。

我们所接触到的大多数的家长不愿意让孩子毁一个东西,比如说一双鞋不要了,他可能是送给哪一个孩子,或者直接就扔掉,他不愿意孩子把这鞋给锯了,给拆了,西方人认为毁本身就是学习,你把鞋锯了以后就会知道这鞋是怎么做出来的,不是很好玩吗?这就是中西方家长在教育上的差异。

Q

连校长:像您这样大艺术家,一般都要到国内最好的艺术学府或大学去做客座教授,而您选择到爱迪艺术高中来教书,是一种什么样的情怀和想法?

A

怀冰老师:国内最好的艺术学府都邀请过我去任教,但我都没有去。因为我觉得当时整个大学都是一整套的统一教学,基本上是20年前的,大多是文化近亲的繁殖,他们抵御外来的东西。而西方教育出来的人,是完全是打通的。他们会接受各种外来文化,这样才会有新鲜的碰撞。我喜欢这个艺术高中,其实就是因为他们是零基础,他们很容易被动摇,不能坚持自己的思想。在这个过程中,必须有人来引导他们的三观,也就是他们的艺术思想,这点很重要。

我想从基础上改变一些我们传统的,对艺术教育的一些做法,让孩子们能真正去洞察出艺术,引导孩子们形成自己的艺术思想,这就是我现在最想做的,所以我才会选择来中学教书。学生不一定成为艺术家,也不一定是设计师,更重要的是可以挖掘学生作为艺术管理者的能力。比如剧院管理,策展人,社会太需要这样的人才了。学懂艺术后对生活也会有更多的视角,这是学习艺术重要的部分。

Q

连校长:对我们的学生,除了艺术本身以外,其他方面您还有什么建议?

A

怀冰老师:我觉得要想做艺术家,设计师或者从事和艺术有关工作的人,首先一定要心地善良,我觉得这是最关键的。只有心地善良才能对将来的生活有美好的期待,这是做人最重要的。我更希望女孩子多读一点名著,男孩子应该多一点运动,身体方面的锻炼。比如搏击,可以让身体素质更好,更能锻炼他的坚韧性,其实被打击以后人的思想是会迸发的,能激发他有好的艺术作品出现。

Q

连校长:现在社会发展特别快,每个人面临的压力和挑战都特别大,如何去释放自己,去认识新的东西,艺术能起到一定的作用吗?

A

怀冰老师:在这方面艺术的作用将会非常大。比如审美,审美本身没有对错,但是怎么让自身的审美接近于市场准则又高于市场,这是关键。艺术可以调解心情。在你特别高兴的时候,你知道艺术是无边的,你就会收敛,你心情不好的时候,艺术能够让你有所期待。所以说有艺术能力的人,他的生活会有更多的趣味。

Q

连校长:像毛主席讲的:“艺术来自于生活又高于生活”。爱迪学校能请到您这样的艺术家非常荣幸,那么您通过跟爱迪的接触,也能实现您自己的很多理想,不知道您是否认同?

A

怀冰老师:我非常认同,学生能教会我很多东西,会让我迸发出很多灵感,我一直认为越年轻的人其实越有创意。所以这次我们创作的主题就是如何抵御人类的异化和堕落,用最廉价、最简单的材料,来重新呈现一个作品。

Q

连校长:您刚才提到的,对于每个人都是艺术家这点,我们怎么理解?我能成为艺术家吗?

A

怀冰老师:能,太能了,你的这个思想从理论上实际上更接近于艺术家。你可以不会画画,但是你需要有好的审美之后有激情来帮助有技能的学生完成画。艺术家不等同于画家,画家的英文其实就是油漆匠。有一种油漆匠是涂平面的,还有一种油漆匠就是可以画立体的,那只是油漆匠,艺术家可能不会画画,但他可以用摄影来表现自己的审美,摄影也是一种艺术。艺术家更体现在思想上,他不用什么都会。


Q

连校长:现在的家长们正处在一种非常纠结和迷茫的时期,各种出台的教育改革政策给他们带来了非常好的机遇,但是很多人反而把握不住,容易踏空。您有什么建议给到现在的家长们?

A

怀冰老师:我觉得家长真正爱护孩子的话,就是要放手,锻炼他们。身体上让他们得到充分的锻炼,精神上一定要让他放飞,得到自由。如果家长精神上管制,身体上又让他很懒惰,家长都代劳了,那对孩子来说是非常糟糕的教育。

其实每个人的五官,包括学数理化,学文学地理的同学,每个人总有一个地方是独特的,你一定要挖掘到孩子的这个地方。作为教育工作者或者家长,都有责任去帮助孩子找到他自己最棒的地方,然后让他往好的方向发展。

Q

连校长:非常认同,这就是我前段写的文章《破解孩子成功基因的密码》,艺术其实是很多孩子具备的潜质,但在目前的教育中孩子的表现是隐形的,没有完全发掘出来,所以说是不是我们的家长有很大的责任,他们是不是也应该去接受一些艺术的教育?

A

怀冰老师:当然,家长自己要是不怎么会,怎么能帮助孩子?家长本身对艺术都不懂,特别是对艺术在孩子发展中的作用不了解,怎么能鼓励孩子去学习艺术?怎么帮助孩子选择合适的专业,指导孩子在艺术上的提高?

Q

连校长:您能给家长们畅想一下未来吗?给家长一些建议,比如说跟艺术有关或者说未来发展比较前卫的一些专业。

A

怀冰老师:如果是我的孩子,我最想让他做的就是剧院管理,现在国内很多好的剧院都急需管理人才。比如接待一个剧团,这个剧团是音乐团还是舞蹈团,你需要学习这个团所在国家的历史人文,怎样待人接物、舞台搭建和调度,以及后期的宣传推广,这是一个综合程度很高的专业。

Q

连校长:你对现在很多孩子玩游戏怎么看?

A

怀冰老师:我觉得游戏本身就是最牛的视觉,最好的孕育视觉的效果,那些影像的东西其实都是顶尖级的人做的,是花很多钱制作出来的。游戏本身就是一种挑战,我不建议孩子完全不接触游戏。当然,玩游戏应该在一个适当的度里。



相关推荐
242019.05
倒计时......爱迪二十周年校庆盛典即...
对于一所国际学校而言,20年是一所学校的砥砺前进的发展之路;对于每位老师、学生、家长和关注爱迪的人而言,20...
查看更多
302019.04
爱迪2019大学录取快报——又一大波名校...
2019年的大学录取工作还在进行当中,爱迪优秀的2019级学生们不断传来获得名校offer的好消息,英、美、...
查看更多
092019.04
三个孩子同读一所学校,幸福妈妈的家校合作...
学校与家长的关系是一种“契约的合作关系”,如果从这个角度来看,很多目前社会上家校关系的困局,都是因为彼此对对...
查看更多
202019.03
校刊《启迪》第五期新鲜登场,探寻艺术与科...
面向未来,艺术在整个社会产品中占有越来越大的比重。艺术与科技之间也存在着某些程度的相似与重合,人工智能逐渐走...
查看更多