提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
作业在什么时间点做最高效?
2018.12.05
  每位家长都希望自己孩子上课好好听,下课好好玩,作业都写完,考试分还高。
  但是真实的情况可能是,孩子周末玩一玩,课后作业拖一拖,微信群里别的家长积极抢沙发交作业,而自己家的孩子功课就这么落下了。

  拖延症大多是怕麻烦引起的,但是要会合理安排时间高效的完成作业就不会这样了。今天爱迪学校老师就来为大家分享,如何高效完成作业。

  1、读一小时,不如读五十五分钟
  要让自己能够耐得住长时间做功课的方法之一,是一种叫做“时间的拍卖方式”的做法。
  如果你想要做“一小时”功课,那么就把这“一小时”时间稍微缩短,指定做“五十五分钟”或“五十分钟”。
  事实上,这五分钟或十分钟虽不算多,但是在心理上,却有好几倍差别的效果。
  也就是说你叫他做“一个钟头”,和做“五十五分钟”的功课,感觉上的负担,后者要比前者减轻好几倍呢!
  猛一看,这好像是在骗自己,但是问问自己“我会不会上当?”
  就像百货公司大拍卖时,两千元的东西,如果改成一千九百元时,顾客就觉得便宜多了,而立刻买下来。这心理是完全一样的。

  一个钟头的做功课时间,如果“不肯买帐”,那么就“降价”变成五十五分钟,好象“便宜了”,于是孩子欣然接受,“买”了做功课的时间,这也就是为什么“时间的拍卖方式”有效的理由。

  2、一天做几小时的功课,才算有效率
  有一阵子流行过一句话“四上五落”,意思是说要考上一流大学,一天睡眠不得超过五小时,否则就会名落孙山。
  这句话确实在日本风行过一阵子,可是对考上一流大学的学生追踪调查的结果,发现他们每天几乎都睡足八小时左右。
  一天应该做几小时功课才适当?
  就算是中学生,从学校回来以后,在家能够集中精力用功的时间,以两小时到四小时为最大限度。
  而无法集中注意力的小学生,顶多以两小时为限,再继续下去,效率不但不能和时间成正比,反而会伤害孩子的身心,结果造成孩子讨厌读书。
  有的家长说自己的孩子:“从学校一回来,就关在书房,除了吃饭时间以外,都不出来。”

  其实,就算躲在书房也未必一直都在读书。做功课与其求量,不如求质。

  3、每一科目的用功时间,一次多少最佳
  同一个科目如果需要读五个钟头时,一天读五小时好,还是分成五天,每天读一小时好?
  前者称为“集中学习”,后者称为“分散学习”。一般来说,以“分散学习”的效果比较好。
  以某项作业的实验来看,同样的作业二十次集中做,和一天一次分为二十天做,两相比较,每一次的作业效能,后者确实比前者高出百分之三十。
  就像人一天要分三次吃饭一样,读书也不能一次读完,必须插进休息时间,分好几次读,效能才能高。
  这件事,从纽斯特“对所学的东西能记忆多少”的实验中也获得证实:
  在学习某一科目时,与其连续强记,不如休息之后再记,才不会使记忆的内容重复搞混,这就是有名的“纽斯特法则”。
  考试前一夜的临时抱佛脚效率不可能高,因为一考完之后,前一夜拼命死记的东西,会忘得一干二净,也是这个缘故。

  所以,在为自己拟定学习计划时,与其以一小时为单位,不如以二十分钟为单位。

  4、吃饭前后一小时,读书效率并不高
  “等饭做好了,我会喊你,现在你还是好好读书。”
  “吃过饭别东摸西摸的,快点去做功课。”
  爸爸妈妈挂在嘴巴上的就是“去做功课”,而且是在吃饭前后的一小时内最常说。
  但很多妈妈似乎都不明白,“吃饭前后一小时”其实是一天里面效率最低的时候。
  从生理学上来说,吃饱饭后,全身的活动能量都集中在消化器官,头脑的活动相对地也就迟缓了。
  而空肚子的时候,所有的动物都在为寻求食物而四处移动;人类的身心动向,又何尝不是集中于“食物探索行动”中!
  换句话说,吃饭前后一小时,心力是最不倾向于头脑的时间。
  虽然常常有人说:“珍惜吃饭的时间,也要用来读书”,但实际上这时候即使让孩子读书,也只是浪费时间而已。
  吃饭前后应该让孩子好好休息,以充分储备接下来做功课的有效能量,从效率上来说,这才是上策。
  以上就是爱迪学校今日分享内容,希望可以帮助到大家。


相关推荐
192019.02
开学,父母必须要做的N件事!
开学已经进入倒计时,轻松闲适的假期就要结束了!今天爱迪学校老师就来为大家分享,开学前父母应该做的几件事!
查看更多
132019.02
10岁之后的叛逆期,这样做更有效!​
提起叛逆期,家长第一反应是12岁之后的青春期叛逆,但是随着社会发展,生活质量提升,信息资源丰富,孩子们往往生...
查看更多
122019.02
教育最大的死敌,就是父母的脾气
一分脾气七分害   教育界的专家指出:贫穷不会带来教育的失败,但精神的虐待一定会制造一个问题儿童。   ...
查看更多
232019.01
用17张图轻松引导娃的“成长型思维”,培...
  近年来,教育界很流行“成长型思维”(Growth Mindset)这个概念。   “成长型思维”是由斯...
查看更多