提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
孩子面对新环境,家长应该怎么办?
2018.02.28

一、幼升小

跟幼儿园相比,小学的学习方式差别很大,很多家长都会担心孩子不适应小学生活。请问,刚入小学,孩子可能会出现哪些不适应的情况?家长应该怎么配合老师,让孩子尽快适应?

第一个问题是外部环境的变化,包括同学关系和师生关系的变化。孩子要融入这个环境的时候有很多的陌生感。如何去克服这种陌生感,这是幼儿园升小学的同学需要面临的最大的问题。在适应新环境,结交新朋友的过程中,有些孩子是属于慢热型的,融入集体会相对较慢,就有可能会出现想家,不想去学校的情况;而有些社交能力比较强的就不会有这样的问题。针对这一点,家长需要在了解孩子的性格的基础之上,提前跟老师沟通孩子的情况;

第二个可能会面临的问题,是关于课程的设置的变化。幼儿园的课程设置是以保育为主,而上了小学,教学的内容会大过于保育的内容。学生需要知道自己一天的课程安排,一般而言,孩子都需要大概四周左右的过渡期,去接受每天不同的课程安排,适应不同课程的不同要求。对于低年级的学生来说,其实学习的内容不会特别多。更多的是从学习习惯上的转变,培养孩子的学习和自律的意识,同时家长也可以在日常生活中培养孩子的规则意识,在以上两个方面家长需要掌握好方式方法。

除此之外,孩子还可能对老师授课的方式方法有一些不适应。幼儿园期间更多的是以兴趣爱好作为导向,而到小学课堂,会更加注重学习的方式方法。一节课40-45分钟,其中讲授的部分会占到10-15分钟,需要学生锻炼在这段时间能够中集中精力。专注力的培养对于孩子学习而言是很重要的,很多事情都可以帮助孩子提升专注力,例如:阅读。绘画、音乐。但在这部分家长要记住的是,孩子在专注做一件事情的时候,不要随意去打断。


二、从公立学校转入国际学校

从公立学校进入国际学校,孩子可能出现哪些不适应?学习上的、心理上的?学校一般会有什么措施或方法,帮助孩子尽快适应?这个过程中,家长需要注意些什么?做哪些配合?

国际学校的课程设置和教学方式更注重适应孩子的性格的发展,孩子很容易找到自己的兴趣所在;同时国际学校给予个体的关注也会相对较多,普遍来讲,从公立学校转学到国际学校,对于孩子而言是比较容易适应的。不适应的出现,可能是因为孩子缺乏自信,找不到自己的兴趣和闪光点所在。

在授课方式和课程设置上,与公立学校相比,在保证教学质量的情况下,国际学校的课业压力会相对减少,同时会加入丰富多样的兴趣特长的课程,孩子的生活也会更加充实。如爱迪学校,在下午会为学生安排器乐、声乐、表演、美术、舞蹈等兴趣课程,让孩子的在校期间,尽可能的感受更多学科课程以外的专业,开发在各个方面的潜力,大多数的孩子在学科教学之外的时间都是很忙的。家长需要引导孩子配合老师,发现自身的兴趣所在,并学会合理安排规划自己的学习,充分利用自己的课余时间。

国际学校希望培养的是包容的“国际公民”,国际学校在面试的时候,就会就孩子的教育方向以及教育理念,进行沟通,确保家长和学校就孩子的教育可以达到一定的共识。这样也能够避免由于管理、教育理念不同所导致的问题。


三、国际学校转学、 插班的孩子

转学、插班,进入一个新机体,孩子可能遇到哪些问题?年龄不同,问题也会不同吗?父母怎么及时发现问题,并帮助孩子顺利融入新环境?

低年级段更多的会是因为过于依赖父母,不适应寄宿生活,导致对新学校有不适应的现象。只要老师和家长多一些沟通,鼓励孩子学会独立,让孩子多和身边的同学接触,不适应的问题就会迎刃而解了。

高年级不适应可能主要是因为学业问题和生活习惯问题,对于新到国际学校的学生,可能最主要的就是语言关。很多学生之前没有接触过双语教学,因此对自己的课业会产生心里压力,这种情况就需要老师在语言上帮助孩子攻克难关。在生活方面,家长则需要主动和孩子、老师沟通,细心观察孩子日常的行为以及情绪的变化,同时家长也要鼓励孩子,多和同学老师交流,一般情况下高年级的孩子想要适应新学校,最重要的就是学会融入集体,找到志同道合的群体,对适应新环境也会起到至关重要的作用。

在爱迪学校设有非教学老师,例如专职的班主任和生活老师,对孩子适应新环境有针对性的帮助。他们可以更好的关注学生的心理健康,因为不存在授课关系,所以孩子面对他们会减少距离感。通过和孩子的沟通他们可以更直接的了解孩子的情况,将孩子的情况反馈给家长。家长也要支持学校工作,鼓励孩子适应学校,尽快融入到新的环境中。家长要记住孩子的教育是循序渐进的,我们只要让孩子一年的进步比上一年更加明显,这样的教育,对于孩子而言就是成功的。




相关推荐
132018.04
表扬孩子”与“鼓励孩子”差别到底有多大!
斯坦福大学着名发展心理学家卡罗尔·德韦克在过去的10年里,和她的团队都在研究表扬对孩子的影响。他们对纽约20...
查看更多
132018.04
不可复制的成长之路 — 破解学生“成功基...
最近爱迪学校通过大数据对11000名毕业生进行了分析。什么样的学生适合上国际学校?国际学校的毕业的学生是通过...
查看更多
122018.04
校园开放日:状元的成长之路
状元只有一个,但是在爱迪,每个学生都可以找到适合自己的成长之路。
查看更多
092018.03
回馈社会,拥抱未来|爱迪学校创始人Lyd...
每个行业中都会有推动潮流,引领实践的杰出女性。而在盘点中国国际教育的发展历程时,必然少不了爱迪学校创始人Ly...
查看更多