提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
曼彻斯特大学生物学家:探索微生物的大世界
2018.02.28

你曾仰望浩瀚无垠的宇宙星辰,银河太空,是否也留心过蜉蝣于天地间,朝生暮死,沧海一粟的微观世界?

近日,来自英国曼彻斯特大学生物系的Nicola High博士为爱迪的高中生带来了一场关于“何为病毒,他们从哪里来”的讲座。对话Nicola博士,让我们感受到了微观生物科学研究为我们展示的另一个世界,也了解到了作为一个科学家,从事科研所需要的兴趣与坚持。

Q:可否简单介绍一下您研究的领域?

A:在我的研究中,我个人非常感兴趣的一个课题是关于幽门螺杆菌的,这是一种可以导致胃肠道癌症的主要细菌。超过80%的人肠胃中都携带这种细菌,却并不意味着他们得病了,因为它是人体必备的原始机体。但是对于有些人而言,这些病菌会导致胃肠癌。在我的研究中,我们探索这一细菌所充当的角色,以及它们如何影响人类的免疫系统。

Q:请问您为何选择病毒这个话题,作为引导学生认识生物学的切入点?

A:我在曼彻斯特大学的教学过程中,发现关于病毒的这一课题是非常受学生欢迎的,也是最具有启发性的,因为这一课题与我们的日常生活息息相关。特别是目前,有很多生物学领域的问题都亟待解决,从艾滋病、禽流感、埃博拉等疾病的治愈,到全球变暖问题的缓解...有很多内容等待我们去发掘、研究。

Q:您认为从事科学研究事业的魅力在哪里?

A:作为一个生物学家,探索周围万物运作的奥秘,探究微小的细胞之间是如何生长、复制的,这些是最令人着迷的部分。对于一个科学研究工作者而言,去研究、发现新的知识,通过自己的研究,为人类的知识储备增加新的内容,这是一件非常美好的事。当你成为一个科学家,你会发现求知,探索成为了你的一部分,总是会想要探究事物运行的细节。特别是当你知道,你所探究的内容具有很大的潜力,有可能会造福人类,这一切赋予了科学研究无穷的魅力。

Q:进行微生物研究,沉浸在显微镜下的世界,是一种怎样的体验?

A:在微生物的研究过程中,你会发现自己被如此微小的事物所吸引,你可能将一生的精力花费在研究这样一个小小的分子上,去发现它与其它分子互动的轨迹。你会发现它非常小却拥有难以置信的重要作用。它们存在于任何生物中,任何地点上:在动物、植物、细菌,甚至病毒自身都有可能被其他病毒感染,17世纪发生在荷兰的郁金香狂潮即是由病毒感染的稀有郁金香引发的投机泡沫;它们有令人惊叹的可追溯的久远历史:荷马史诗《伊利亚特》中就记载公元前2300年人类对抗狂犬病毒的内容,公元前1143年被制成木乃伊的埃及法老王身上可见形似天花的病毒痕迹;它们大小各异,形态丰富,超大型病毒西伯利亚阔口罐病毒”(Pithovirus sibericum)能在冰土中活3万多年,依然不死且具有感染性及杀伤力;它们随处可见但又神秘:病毒从哪里来至今还是一个未解之谜。你会不由自主地沉浸其中,被其所吸引,体验另一个广阔而又生动有趣的世界。

Q:在您看来,从事生物学研究有什么样的意义和前景?

A:我认为最主要的一个意义在于,生物学研究可以提供人类所面临的一些关键问题的深刻认识,例如全球变暖缓解办法,抗生素抗性,严重疾病的治疗方法等,这些都是生物研究可以为人类发展做出贡献的领域。现在有生物学家正在为全球变暖建立生物学标杆,来衡量其对于生物多样性的影响。

除此之外,作为生物学的学者,其职业前景并不一定局限在生物研究领域。我的学生有的从事动物学方面的工作,有的从事药物领域的工作,还有的在做投资银行的工作,为投资者定义合适的生物领域的公司。很大一部分学生在毕业之后没有选择继续进行生物研究的工作,但重要的是,从事科学研究可以带给你严谨的思维方式,这一点在任何工作中都很受用。

Q:您是如何确立了对于生物学研究的浓厚兴趣?

A:在我大概10岁的时候,母亲从图书馆带回一本关于爱德华·琴纳的书,他是天花疫苗接种法的创始人,并且他当时就住在距离我家20公里远的地方。我居住的当地有一座小山就叫做“Smallpox Hill(天花山),山顶上就有一间天花疗养院。我被爱德华·琴纳研发出天花疫苗的故事所吸引,母亲从图书馆带回的那本书激发了我对微生物研究的兴趣。

对于建立学术兴趣,我的建议就是听从你内心的声音。在学校的时候,无论你是学习GCSE还是其他课程,都会遇到可以让你受到启发的老师。我个人兴趣的建立也有一部分归功于我的生物老师;在此之后,当你确定了自己想要从事的领域,你会遇到和你共事的人群,从他们身上你也会获取灵感,相互激励。在科研的道路上,当然你会遇到难关,比如说当实验没有成果,研究失去方向。最重要的是,你需要听从内心的声音,做你喜欢的事,对你所从事的事业有激情,这样当遭遇坎坷的时候,你会有继续前进的动力,让你坚信接下来的日子里事情会像好的方向发展。



相关推荐
212018.08
七夕听校长谈仪式感——面子、里子、日子
今天是我国传统节日七夕节,从一个星期前铺天盖地的七夕节宣传就占据了我们的视野,节日当天更是被七夕节独有的仪式...
查看更多
032018.07
不要让孩子成为技术时代的数字文盲
世界各地的教育与研究人员普遍担忧所的是,学校没有能够赋予学生应对未来社会挑战的能力。如果你的孩子还在接受用十...
查看更多
012018.06
"洋高考”“洋”在哪里? ...
当军号吹响的时候,声波在军号中是如何传递的,请分析之?这是2010年国际大学考试TEE,物理考试中的一道题。...
查看更多
302018.05
和睦的师生关系有助提高学生成绩 ——摘自...
北京爱迪国际学校的教育心理学家们,就紧张的师生关系可能对学生的成绩产生负面的效果应这一方面做了专题的研究,以...
查看更多