提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
优秀毕业生专访 | 周凡童:绘制人生的斐波那契螺旋线
2018.02.28

周凡童,目前即将毕业于爱迪学校美国高中,入读加州大学戴维斯分校运筹学专业。她曾多次获得爱迪学校top 10 学生奖;在数学与科学课堂上,她展现出极强的逻辑思维能力与分析解决问题的能力;在戏剧节上,她是学生导演兼艺术总监,统筹学生掌控全场;在中国文化的课堂上,她优美的文字创作能力和对中国传统文化的理解令人印象深刻...她说人生就像斐波那契螺旋线一样,由一点出发向外无限延伸,看似在数列上毫不相关的点,连起来却成就了完美的螺旋线。

周凡童从小就对数学感兴趣,在爱迪读书期间也经常参与物理、数学竞赛,多次获奖,纯理科生的思维赋予了她极好的逻辑思考能力,面对学术问题时“不以常规思维对待,另辟蹊径寻找解题办法”的她在其他方面似乎也不同于其他学生。跳出学术的圈子,对于数学的美感,周凡童在采访的时候给我们提出了不同的见解——“我没有特别喜欢的句子,但是特别喜欢的数学图形倒是有一个,这个图形对我而言有特殊的意义”。

斐波那契螺旋线,也称“黄金螺旋”,是根据斐波那契数列画出来的数学图形。这个图形的奇妙之处在于,他可以跟自然界中与许多黄金比例的图形结构惊人的相吻合。不同于别人的名言警句,周凡童选择了一个图形作为人生的格言。在她看来,正是所有在她生活坐标轴中看似零散毫无关联的点,帮助她一步一步成就了更多的可能,不断地向外拓展,绘制出更加完美的人生曲线。

由哈佛模联而来的全局观

10年级的时候第一次参加哈佛大学国际模联大会,在那没有外教刻意放慢的语速和回避困难词汇的语言习惯,可以听到来自各地的声音在讨论磋商国际政治问题。我的整个寒假都在为这4天的模联会议做准备,翻阅委员会发送过来的几百页的纯英文文献、摘录文献写文件的过程好像提前感受到了大学生活。大会进行到第3天我才能举起牌子发言,因为之前根本不太明白他们都在说什么。在会议过程中也体会到要学会把眼光从个人利益上转移到国家利益上,不能只考虑个人的利益,还要观看全局。”

模联大会的存在能够帮助学生更早接触到真实的国际政治环境,爱迪学校成立了专门的模拟联合国社团,一直致力于为同学们创造更多提升国际视野的机会,并曾多次赴哈佛、耶鲁的世界名校参与国际学生的模拟联合国大会。作为第一批代表爱迪学校外出参加大会的成员之一,周凡童4天的头脑风暴的经历让她收获颇丰,作为国家代表的她要尽可能的在政治场上争取利益,也最大限度地为了整个世界人民的未来而考量。

跳出学术的象牙塔,这一次的哈佛大学国际模联大会让周凡童学会了站在一定的高度上看待问题,要有全局的观念,才能实现整体的统筹与把控。

戏剧表演中的统筹实战

每年爱迪美国高中的年度大戏都是受众人期待的戏剧盛宴,《歌剧魅影》、《暴风雨》等经典作品都曾被学生们重新演绎。在参与策划安排社团活动、美国部“中国之夜”、美国部运动会入场式等活动后,周凡童凭借丰富的经验成为《暴风雨》的学生导演和艺术总监,承担了学生统筹和现场策划等工作。

“我们没有专业的表演水平,也没有足够专业的设备支持,戏剧筹备前期我会去借鉴学习其他剧院的翻拍戏剧。刚排我们的剧时,演员们可能就会有些放不开,这些都是我们遇到的问题。我们需要加入我们的元素、动作、表情、道具,帮助他们找到人物表演的感觉。”

担任一场大型话剧的导演和总监需要考虑从内容到执行各方面的因素,这无疑是对统筹全局能力的实战演练。正是在类似这样的一次次的实践锻炼中,周凡童优秀的统筹策划能力得以充分的施展。也得益于她自身从事数学与科学学习中得来的严密与谨慎,她在每一项任务中都有出色的表现。

主动性为自己赢得更多平台

“开始我是为了在更大的平台上宣传我们的戏剧,后来就逐步接手平台运营。其实我是那种有点‘爱管闲事’的人,比如我早早的就把办理留学的相关体检、材料办理好了,从经验上来看觉得网上的相关信息很不完善或者已经过时了,所以就根据我自己的办理经验整理了一份攻略分享在微信平台上供其他同学参考。现在的微信已经不是我一个人在做了,我们有一个团队,大家经常在一起碰撞出新的想法,然后就去策划实施。只是从我开始,老师们才渐渐的放手把微信交给学生来做”。

 爱迪学校各个学部都有自己的专属帐号分享一些相关的内容,在美国高中的老师发觉了周凡童在全局规划方面的杰出能力和文学上的领悟之后,开始逐步让周凡童着手美国高中部官方微信公众号文章撰写和编辑工作,字里行间流露出的新奇的创新能力和轻松诙谐的风格,搭配不时分享的干货经验深受同学们的喜欢。缜密理性的思维为她打开喜爱的专业的大门,而扎实的文字功底可以让她更自如流畅的分享展示自己的观点认识。

 由戏剧宣传而来的偶然机会让周凡童接手了微信公众号这个平台,所谓的‘爱管闲事’也让我们看到了她积极的开创性。在她运营微信的过程中,我们看到了一个不仅仅在数学数列里畅游的学霸,更是一个在文学海洋中运筹帷幄的全方位发展的学生。

“她很认真,无论做什么事情都能够深入做大量的研究,并表现出创作的激情。她也很聪慧,超乎常人的创造力又经常成为剧组的灵感来源。她不仅是一个优秀的学生,更是一个优秀的搭档。”这是周凡童的老师对她的评价。术有专攻,这是她螺旋线的中心;全面发展,勇敢的尝试新的事物,一步一个脚印地为生活开拓出无限的可能,这是她螺旋线前进的轨迹。



相关推荐
282019.05
她用三个怪癖打动美国名校招生官,这个女孩...
“如果让你选择一件物品来代表自己,你会选择什么?”
查看更多
092019.04
2019年的早申落下帷幕,在美国高中收到...
这所学校真是有眼光!   “We commend you for your hard work, and ...
查看更多
142019.02
从英语9分到联合国青年代表,精彩的人生是...
学霸、7项专利的发明者、公益的践行者,这些都不足以标签他的成长之路   新春伊始,早申结果陆续揭晓。爱迪高...
查看更多
152018.11
邹静柔 | 从爱迪走出的星光大道冠军
邹静柔   爱迪09级毕业生   现就读于西澳表演艺术学院WAAPA流行音乐系   2014年获得澳大...
查看更多