提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
当”世界人·中国魂“回响紫禁城,这是我们对传统文化的礼敬
2018.06.14

6月12日,在松柏森森,亭古廊长的皇家古典园林——中山公园内的中山音乐堂,爱迪学校“致敬传统文化”主题文化节顺利举行。通过一场中西交融、活力青春、精彩纷呈的校园生活舞台剧,“与国宝守护人面对面”文化沙龙和“最中国·最世界”学生作品展,爱迪人用自己的实际行动践行着中国文化的传承。

 

艺术大师与学生同台演绎中外经典

以“世界人,中国魂”为主题的音乐会由著名作家、剧作家、歌唱家吴霜老师亲自指导编排。她本人就是具有“中国魂”的“世界人”这一精神的最好典范。她坚信“越是民族的,越是世界的。”此次她邀请爱迪学生合作表演了评剧《花为媒》选段“玫瑰花开”和花腔歌曲《孤独的牧羊人》,与观众分享艺术的魅力与创新。

 

经典评剧“玫瑰花开”

在《孤独的牧羊人》表演中,吴霜老师用自己独创的“笑唱花腔”,带动着学生们点燃了音乐会现场的气氛。她希望通过这种西式夸张的演绎带动学生们,这背后其实还渗透着一丝焦虑——中国孩子勤奋、善良、宽容,内敛但缺少文化的自信,缺乏展示自我的勇气。除了希望能让孩子们感受到音乐的快乐,她更想用自己的行动和所学去点燃孩子们心中的热情,用音乐释放孩子的天性、培养他们传播中国文化的意识,帮他们把音乐作为同西方文化交流的桥梁。

 

经典名曲“孤独的牧羊人”

此次音乐会不但有吴霜老师的加入,更有艺术大咖的加持,音乐会的总监制、文艺制作大师于洋老师和艺术顾问章怀冰老师在音乐会的筹备过程中,多次来到爱迪帮助演员们调整动作、表演状态和表情,在服饰妆容、灯光舞美等方面给予专业的指导。表演当天,他们更是一早来到现场全程指导彩排,不放过每个节目的细节,力求帮助演员们达到最佳的舞台表现力,同时也为观众带来最棒的视觉与听觉盛宴。

青春生命里是生生不息的中国魂

音乐会涵盖了钢琴、京剧、地方戏剧、民族歌舞、原创歌曲、乐队表演等形式。在古典舞《采薇》中,爱迪的老师们踏歌而来,裙裾翩然,舞姿飘逸;《苦行僧》展现的是一群12年级男生的奋斗生活,劲爆嘻哈,青春活力,在压力中依然积极前行;《民族欢歌》中欢乐、优美舒展的新疆舞蹈,灵动悠远的蒙古舞蹈,舒缓悠扬的达斡尔族歌曲,为观众展现中国多民族的文化特色。

 

其中歌曲《森林中的思念》,讲述的是过去为了守卫祖国边疆,达斡尔族的人们离开了故乡,当他们在边疆种下的树木慢慢长大,他们就在森林里唱起这首歌,表达对亲人、朋友和故土的思念。节目大胆尝试民族乐器与西洋乐器的碰撞和融合,由教师演奏四胡,学生演奏尤克里里,并哼唱着达斡尔族的唱词,歌声中的情感细腻、简单又触动心弦,何时归,何时归?

 

值得一提的是,演出中《春天的思念》、《她的美丽》、《野游》和《我们来到了爱迪校园》这些曲目,都是爱迪师生的原创作品,其中的创意和情怀都令观众耳目一新、赞不绝口。

而在小学生们的大合唱节目中,女生的白裙子都是家长和学生的艺术作品。学校把基础款式的裙子发给学生们,由她们和家长自行进行装饰。演出当天,每个女孩在表演的同时,也展现了自己和家人的独一无二的设计。

 

连校长创作歌曲“春天的思念”

 

毕业生刘炫廷创作歌曲“她的美丽”

 

合唱曲目“野游”和“我们来到了爱迪校园”

表演结束后,吴霜老师表示:“孩子们的节目都很有新意,可以看出他们接受并消化了丰富多元的信息。”当家长们看到平时听着流行音乐、欧美歌曲的孩子们,自信地站在台上演绎着京剧的一招一式,沉浸在民族舞蹈的优美灵动,不由得心生强烈的欣慰与感慨——这对于孩子们来说是一次巨大的成长,当结尾《让世界充满爱》的音乐响起,家长都打开了手机的灯光,与孩子们合唱,不少家长感动得热泪盈眶。

 

 

音乐会总导演,爱迪艺术中心总监毕老师表示:“第一次尝试音舞诗画形式的舞台演出创作遇到了很多挑战,演出前一晚几乎彻夜未眠。演出结束后,家长们纷纷表示感谢和祝贺,让我觉得身为一名老师是多么的幸福。我们有责任和义务把传统的、经典的、优秀的民族音乐传承下去。”

 

 

国宝守护人温情讲述文化传承

记忆里的考古学家不是野外的沧桑沉默者,就是一板一眼讲知识的枯燥学者,但是“国宝守护人”耿朔老师却给主题沙龙现场的观众带来不一样的感觉:谦逊、有温度、接地气又有智慧。

耿朔老师坦言参与央视的《国家宝藏》节目录制经历让他发现,大众对于中国传统文化学习的平台和方法需求如此强烈。

 

主题文化沙龙

他提到了解传统文化的根本是理解人的情感,是一个认识自己和他人的过程,而不是死板地记住知识。这样当你走出国门的时候,才会更好地诠释自己的文化,明白中国魂的核心所在,进而才会从内心去学习和尊重他国文化和风俗,达到“君子和而不同”的境界。传统文化在当下的传承,不只是技艺方面的学习,也应包括对历史情景的全方面体验,所以博物馆是特别好的课堂。

 

耿朔老师与现场观众互动

爱迪学校二年级的学生郭子轩,作为耿朔博物馆课程的学生之一,也在现场与观众们分享了他在故宫紫禁学堂的学习经历。他对于园林造景、建筑、书法美术等方面的理解让观众们印象深刻。

 

爱迪学生郭子轩分享自己的学习经历

百幅“中国面孔”展现中国形象

中山音乐堂巨幅画板上展出的近百幅“中国面孔”画像,是此次文化节上最引人注目的主题区域。爱迪学生将千姿百态的国人形象通过不同的技法呈现出来,表达他们对中国文化及中国风貌的理解。

 

现场的“中国面孔”展区

对于学生而言,“中国面孔”不单单是一幅肖像画,背后更包含着情感、关系、信仰等内涵。画作中有体现民族特色的:身着传统民族服装的少女,历经沧桑、信仰虔诚的老人;有时尚靓丽的当代人物:自信张扬的女性,青春个性的偶像;也有身边的普通人:透露着关切眼光的妈妈,低头读书的同学……此次展出的每幅作品都有其独特性,爱迪学生们眼中的中国,是多元的民族共融,是摩登的都市生活,更是平凡的生活点滴。

 

爱迪校长Lydia致辞

爱迪学校校长Lydia Liu博士在最后的致辞中说:“三尺讲台是传播文化的圣地,当我们的学生走出国门,他们将是中国文化最响亮的名片。培养具有“中国魂的世界人”是爱迪一直以来的教育理念,奠定文化自信是教育者的责任。我们是优秀传统文化的学习者、实践者、传承者和传播者。让我们一起努力将中国的璀璨艺术与文化代代相传。”



相关推荐
192018.07
你看你看,那些未来艺术家年轻的样子
有些人看起来天赋异禀,也许只是他们很早就确定了自己努力的方向,并且在该领域付出了异于常人的努力。对于那些很早...
查看更多
192018.07
毕业季 | 致青春:坚持本真,赴美开启无...
盛夏时节,爱迪校园迎来了美国高中部的“斜杠青年”们多彩的毕业季。手持毕业证书的时刻,意味着明日的远赴重洋;身...
查看更多
062018.07
有一种告别,叫做看你长大
整个毕业季,爱迪校园每个学部都笼罩着一丝淡淡的离愁别绪。而在这背后更多的,是看着孩子们华丽蜕变,见证他们阶段...
查看更多
272018.06
爱迪击剑绅士养成记:致心中不熄的剑客精神
近日,北京爱迪学校击剑队24名同学参加了第7届国际学校击剑联赛。本届赛事共有来自北京、天津、苏州30所国际学...
查看更多