提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
和睦的师生关系有助提高学生成绩 ——摘自北京爱迪学校教学研究报告
2018.05.30

2008新年,发生了多起教师与学生激烈冲突的事件,引起了社会的极大关注和家长的担忧。对于导致事件发生的复杂的文化、社会和个人价值观的缘由一言难尽。但北京爱迪国际学校的教育心理学家们,就紧张的师生关系可能对学生的成绩产生负面的效果应这一方面做了专题的研究,以下是他们的观点,值得我们深思。

师生关系对教育效果的影响

爱迪学校的专家指出:师生关系的好坏,是决定教育过程能否顺利进行,教育目标能否实现的重要因素。良好师生关系由教师对学生的热爱、关怀和学生对教师的尊敬和信赖两方面构成。前者更多地具有理智特征,而后者则更富于情绪色彩。师生关系具有多重角色意义。除具有教育者与被教育者的角色外,还有领导者与被领导者、成熟者与未成熟者、成人与未成年人、长辈与晚辈、有知者与少知者、榜样与模仿者等角色关系。师生关系可在心理相容、需要互补、观念相同等基础上达到教育目的。先进的师生关系应该是师生双方平等的关系。

从上面的定义可以看出师生关系包含三个方面的特征:1、师生关系不仅有理智特点,还有情绪色彩。2、师生关系中的教师和学生具有多重角色,而不只是老师和学生的身份。3、师生关系是一种人际关系,需要互动。师生关系的多重性特点表明,它对教育的实施和最终效果的影响是多角度,全方位的。

爱迪学校教学实践研究结果

从生理的角度来看,当人置身于愉快的环境中时,大脑的活动会变得积极活跃。此时,人的观察力、理解力和记忆力处于较高的水平,能促进对所学的知识或所接触的事物的把握,同时,与创造力相关的逻辑思维和发散性思维也更趋活跃,有利于激发产生新颖的思想。这就是通常所说的思维敏捷。反之,大脑的活动受到抑制,不但人的理解力和记忆力下降,注意力易被分散,甚至还会产生烦闷、焦躁、抑郁等消积负面的情绪。

从心理的角度看,人对某人或某事的喜爱或厌恶往往具有连带性,即爱屋及乌。人们常常因为喜爱某部电影而喜欢上某演员,也会因为喜爱某个演员而喜欢该演员演的所有电影。同样,在教学中,学生会因为对某个老师有好感,从而喜欢上该老师所教的课,并进而喜欢上某一门学科,甚至以此确定了自己终身从事的事业并取得丰硕成果。这样的例子屡见不鲜。反面的例子也同样广泛地存在。学生也会因不喜欢某个老师而对某门课厌倦,不愿意学习。已经成为常识的观点是:当人学习自己喜爱的科目或从事自己喜爱的工作时,会采取更主动的态度,积极寻求更有效的方法来达到目的,而对自己不喜欢的科目或工作,往往有意无意地采取被动的态度,消积应付了事。两种截然不同态度和行为,产生的最终效果显然是有巨大差别的。这就是“亲其师,信其道”的道理。因此在爱迪学校,整个学校的绿化程度、教室的亮度、桌椅的颜色、老师的神情、香水气味和着装的风格都会被要求,来调动学生的学习的情绪。

上述情况对于教师也同样会受影响。将特定的知识传授给学生是教师的工作。当教师有一个好的教学环境,得到学生的爱戴和信任,从学生那里得到积极的响应和反馈,与学生形成良好的互动时,他就会有热情去学习和探求更好的教学方法,积极地更新自己的知识,也有动力去拓展学生的视野。不良的师生关系则打击了老师的教学积极性。走进爱迪学校使人感受最深的是友好的人性化的文化氛围。人们都在发自内心的传播着友爱。师生关系关系到教育的两面——教和学,并影响到学生的学习成绩。有研究显示,处于良好师生关系之中的学生,其学习成绩整体上要好于处于不良师生关系中的学生。这与笔者的感受是相同的。在北京爱迪(国际)学校中,这种因良好的师生关系而促进学生成绩比在原学校大幅上升的比例达100%。

数学是一门对逻辑思维和抽象思维要求很高的科目,并且随着学习的深入,对思维的要求越来越突出,因此有不少学生对数学有畏难的心理,表现出对数学的不感兴趣,应付了事。爱迪学校的数学老师马芸,是目前中国唯一一位澳洲高考阅卷官。她认识到自己有深厚的专业知识并不代表学生就能学到,要想让学生真正掌握所学的数学知识,就需要让自己连同数学知识一起走进学生的生活和实践,由此培养学生对数学的兴趣。马芸老师在教学上,还特别注意利用自身的人格魅力与学生建立良好的师生关系。她刻意通过各种方式深入到学生中去感受学生眼中的好老师和想方设法让学生介入到教学中,让学生去感受老师眼中的好学生的标准。老师对学生有什么要求,学生在学习中遇到什么困难,都能得到及时有效的沟通。马芸老师还把统计学的教学紧密结合学生的心理需求,让学生们分析中国学生的优势和弱势,并同学生一起,发掘背后的原因,寻求改善的途径。学生们也感受到了老师的良苦用心,在学习上更主动。教与学双方的努力带来了良好的效果,在2007年11月参加澳洲高考的爱迪考生中,有70%的学生的数学成绩达到90分以上。 在上述的例子中,如果没有良好的师生关系,教师完全可能照本宣科,按照教学大纲,将课本上的知识讲完算数,而学生也容易在这种枯燥的学习氛围中,被动地跟着老师走,陷入对学习应付?不感兴趣?成绩不理想?对学习更没兴趣?成绩进一步下滑或免强维持的恶性循环中。

爱迪学校的学生的转变并不仅仅体现在学生的成绩上,也体现在学生的人生成长上。人生成长中最重要的一段时光是在学校度过的,师生关系也成为影响学生心理发展的重要的外部因素。当处于良好的师生关系之中,被老师接受、喜欢和欣赏时,学生会有安全感,有足够的自尊和自信,形成健康的心理状态。与学生朝夕相处的老师们自身的人格魅力和为人处事的原则与态度也会对学生产生潜移默化的影响,老师的生活经验也会为学生进入社会提供借鉴,帮助他们提前作好准备。这些影响也是师生关系不应被忽略的重要原因。

既然师生关系如此重要,那么,什么是良好的师生关系?概括起来说,应该是教与学的关系和朋友关系的综合,即对理性关系和情感关系的兼顾。爱迪学校的研究显示,大多数人对师生关系的期望与此相吻合。



相关推荐
212018.08
七夕听校长谈仪式感——面子、里子、日子
今天是我国传统节日七夕节,从一个星期前铺天盖地的七夕节宣传就占据了我们的视野,节日当天更是被七夕节独有的仪式...
查看更多
032018.07
不要让孩子成为技术时代的数字文盲
世界各地的教育与研究人员普遍担忧所的是,学校没有能够赋予学生应对未来社会挑战的能力。如果你的孩子还在接受用十...
查看更多
012018.06
"洋高考”“洋”在哪里? ...
当军号吹响的时候,声波在军号中是如何传递的,请分析之?这是2010年国际大学考试TEE,物理考试中的一道题。...
查看更多
302018.05
和睦的师生关系有助提高学生成绩 ——摘自...
北京爱迪国际学校的教育心理学家们,就紧张的师生关系可能对学生的成绩产生负面的效果应这一方面做了专题的研究,以...
查看更多