提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
让学生发掘自我需求,国际学校应该做些什么? ——北京爱迪学校校长连虓访谈
2018.05.28

很多访问过北京爱迪学校连虓校长的媒体都说,他是个很难“应付”的人,因为他之前会先“盘问”你,在确定你是个对教育行业有所了解的人士之后,他才会侃侃而谈。而这恰恰是我们喜欢访问连虓的原因之一,我们知道他那里有很多“货”可以“盘”,尤其是谈到国际化教育、爱迪的学生、出国留学现状.......我们庆幸,我们遇到了连虓这样一个不错的对话者,要用我们一般人的眼光来定义的话,他就是一个教育界的专家学者。

没有教不好的学生,只有不会教的老师,连虓给我带来的第一堂课是关于爱迪的学生,以及爱迪人如何定义他们心目中的好学生的。

一所好学校的价值:让学生找寻所需

爱迪学校每年都要研发出新课程,即使是少数人的需求也要开办。这很不符合经济效益的规律,赔钱,是否值得?但是在爱迪人看来,这些收费要取之于学生而又用之于学生,大家都会讲:“一切为了学生”,但是在教育和经济效益的选择上,经济一定要为教育让路,体现价值和价格的统一,因此,这样的课程开的依旧很值得。

“好的学校就应该为学生搭建丰富多元的平台,我们在乎的是当学生有需要时,在爱迪的课堂上能找到他们需要的东西。”在连校长心中,这是爱迪学校办学宗旨的一种阐释。

爱迪学校的高中课程体系共有三个:美国体系、英国体系和澳大利亚体系。连校长认为,不论学生选择哪种,于学校而言,他们需要做好的就是给学生提供最好的学习平台。对于学生来讲优质的教育应该是一个有帮助的、能把握的、可以改变自我和能够挥洒个性的平台。拥有包容、多元的文化在里面,让每个人都能找到自己需要的东西。

在教学的过程中,以学生为主已经成了不少老师的口头禅,而至于何谓以学生为主,却没有清晰的概念。连虓说,我认为以学生为主不是指一切都是学生说了算,而是学校的制度和作为,都要以学生的利益为出发点,老师帮助学生迈向成功。但是一旦制定了制度,学生必须遵守,这体现了对立统一的关系。

“我喜欢有特点的学生”

连虓曾经遇到过这样一个学生,一方面他可以坐在那里和你畅谈自己所感兴趣的“电脑病毒”,并想尽各种办法去消灭掉各种病毒;然而在另一方面,他希望去世界最顶尖的大学去学习,却根本不知道从哪里做起,前面的路该如何去走。

这种自我纠结型的学生很有特点,一面是执着、聪明绝顶的天才,另一面又是古怪精灵。这让身为教师的连虓充满着挑战性,他毫不讳言的说,“不像有些老师,感觉这样的学生很难把握,我就喜欢这样有特点的学生。”

在面试过这个学生后,连虓确定了要让这个学生进入爱迪,在连虓看来,一个老师最有成就感的不是我打造了怎样的学生,而是通过我的努力,帮助学生实现他自己的梦想,这是一个动态的过程。

这个动态的过程恰恰是老师培养学生的过程,理解、宽容、发掘他的兴趣点.... .“爱迪的第一堂课就是读懂学生,打通学生、家长和老师的沟通通道。”连虓说:“如果我们能够用这个时代、90后的眼光去审视学生,我们会发现很多你站在老师角度所看不到的东西”。 用不一样的眼光去评价不一样的学生,老师眼中所看到的遍地是宝,否则,就是稗草。

爱迪的几年中,老师就把这个有特点的学生,一步步的培养成了一名名校生,给学生找到了通往世界名校之路,于爱迪的老师而言,他们找到了的是身为一名教师的成就感。



相关推荐
222019.04
专家对话 | 全球领先的数字智商教学落地...
你可能知道IQ(智商)和EQ(情商),但是你听说过DQ(数字智商)吗?   在迪拜举行的2019年全球教...
查看更多
122019.04
数字时代的亲子阅读,纸张与屏幕背后的秘密
爱迪学校小学部吴丹副校长是一位教育专家,也是一位妈妈。亲子阅读,是她一直推崇的培养孩子阅读习惯的好方法,一起...
查看更多
092019.04
TheFourthIndustrialR...
This article explores a student project that researche...
查看更多
212018.08
七夕听校长谈仪式感——面子、里子、日子
今天是我国传统节日七夕节,从一个星期前铺天盖地的七夕节宣传就占据了我们的视野,节日当天更是被七夕节独有的仪式...
查看更多