提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
中等生是否有机会升入一流大学? ——北京爱迪学校连虓校长为您解读
2018.05.22

提问:欧美一流大学并不是中国学生唯一的选择,对于很多中等学生来说,如何能让他们享受到世界一流的教育?

连虓:首先老师要对中等学生做全面剖析,成为中等生的原因是什么?再剔除我们应试教育考核中学生不合理的部分,如:我们的知识结构是不是适合大众的学生?这样下来我们对每个中等生有一个改变其现状的方案。这是个系统工程,要根据学生的学习特点、兴趣爱好、知识结构来重新制定课程、考核标准,绝不是简单的补补课、谈谈心就能够解决的。曾经和一个自认为在中国有很强的转化中等生功能的校长聊天,他说他的学生都能够达到优秀,而做法就是一对一辅导,凡是内行的人都不会相信他的这种说法。

爱迪学校的做法归纳为三部曲:1、给你时间,等待学生的爆发,2、改变知识结构和评估标准,3、深谙国际大学的录取规则。

第一点,爱迪每年三次开课,三次毕业升学(2月、6月、10月)优秀学生率先胜出升入大学,基础弱的学生放缓速度,不用跟别人比,只需要按照自己的节奏,完成既定的学习任务就会顺利毕业。这就避免了像赶火车一样,错过点儿,就被淘汰了。

第二点,根据学生的需求和兴趣爱好选择课程。比如:有的学生物理、化学很不好,而他的志向是搞金融,那他就无需学习物理、化学,转而学习金融、会计、管理学。而考核的方式也在单一做试卷的基础上,增加了讨论、演讲、报告、调查等多种形式。我曾录取了一位学生,数学、物理奇佳,数学参加过国内奥数竞赛并多次获得一等奖,但化学20分,英语一塌糊涂。这样的学生在高考中肯定无缘一流大学。爱迪先给他制定了3个半月的英语强化课程,每天8--10个小时的英语学习,之后,进入高中,只是选修了化学(不作为最终成绩),最终考取了澳大利亚澳大学金属记忆专业(非常尖端的专业),还获得了奖学金。

第三点,根据国际大学的录取规则,对方很看重学生平时的成绩和作为,很看重学生整个成长的过程。爱迪学校每个月都会举办国际教育对接会,国际知名大学频繁到爱迪来同学生交流、选秀。一方面,对方会给学生必要的指点使学生有的放矢地学习和补充自己的不足,另一方面,对方提早几年就已经了解了学生,即使最终学生的分数有些闪失,也会被录取。

当然,最重要的是学校要创造一种包容的、进取的、友爱的和学术的文化氛围,使学生在爱迪学校得到思想和学习态度的转化,再配合老师的帮助,学生升入世界一流大学的机率就很高了。

爱迪专家咨询热线:010-84390808



相关推荐
212018.08
七夕听校长谈仪式感——面子、里子、日子
今天是我国传统节日七夕节,从一个星期前铺天盖地的七夕节宣传就占据了我们的视野,节日当天更是被七夕节独有的仪式...
查看更多
032018.07
不要让孩子成为技术时代的数字文盲
世界各地的教育与研究人员普遍担忧所的是,学校没有能够赋予学生应对未来社会挑战的能力。如果你的孩子还在接受用十...
查看更多
012018.06
"洋高考”“洋”在哪里? ...
当军号吹响的时候,声波在军号中是如何传递的,请分析之?这是2010年国际大学考试TEE,物理考试中的一道题。...
查看更多
302018.05
和睦的师生关系有助提高学生成绩 ——摘自...
北京爱迪国际学校的教育心理学家们,就紧张的师生关系可能对学生的成绩产生负面的效果应这一方面做了专题的研究,以...
查看更多