提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
国际教育下的文化自信从何而来
2018.05.21

主持人:教育国际化是经济全球化的产物,也是当今很多国家面临的一个共同的教育议题。教育的国际化其实并不是说照搬西方教育中的某些做法,而是要结合我们的国情和校情来探索国际经验的本土化实践。能不能首先请您介绍一下爱迪学校有哪些特色和办学理念?

连校长:其实你翻开每一个学校的宣传页都有很多好的教育理念,很好的校训。北京这种国际学校也特别多,能够成立一所学校能把它运转起来必定都有各个学校的长处。从我的职业角度来讲,我认为爱迪学校最好的地方是真正搞教育的人在做教育。

比如说我们的管理层,他们都是教师出身,一直从事教育的人,他不像一个投资方把学校当做一个产业去做。这样会有几点不同:第一,当教育的理念和学校的经济效益和社会的公益事业三者关系发生碰幢的时候,哪一方的利益应该放在第一位,可能学校之间在做法上就会产生差异。我认为真正搞教育的人更够正确的去把握住教育的方向,会把教育的理念和学生的利益放在第一位,最后考虑的才是自身的经济效益。

第二,国际学校的课程要跟国外课程的对接,校方是否有专业能力引进国外优质的教育资源,显然搞教育的人办学,更有专业知识和能力去甄别引进课程的含金量,同时还能研发出自己的专利课程,而国外的优质教育资源也愿意同真正搞教育的人进行对接。中国的学校总喜欢董事长出面去谈判、去宣讲,其实国外的学校更喜欢同学术管理人员对接而非行政官员。比如爱迪学校有一个学术和质量委员会专门管控学校的教学和国际合作的洽谈,所谓专业人做专业的事更符合国际办学的模式。最近爱迪学校斥巨资成立了“学习和创新中心”将高科技引入教学,还成立了“心理健康中”对学生的心理进行有效的疏导。这些都是爱迪学校领先同行业教育人办教育的结果,是其他学校目前所不具备的。

再一个,就是搞教育的人办学对于国际教育的理解会比一般的学校更深刻。比如说什么是真正的国际教育,不同的学校有不同的理解。我曾经给它下过定义:国际教育不是美国的,不是英国的,中国教育好的一部分也是国际教育的部分。那么世界有两种价值观,一种叫做核心价值观,一种叫做共享价值观。核心价值观由于国家不同、民族不同、信仰不同其核心的价值观是可以不同的,但这并不影响全人类的共享价值观是可以一致的。比如说平等、民主、博爱、自由,这些是我们国际社会主流文化所共同推崇的,在这个共享价值观的文化下我们从事的教育才叫国际教育。所以说国际教育必须要本土化,因为我们学校的创立是为社会服务的,我们中国的教育一定要服务中国的社会,我们培养的人才也一定要服务我们的国家,所以国际教育不能完全去沿袭西方的东西,但西方教育中好的东西我们可以借鉴。

主持人:我觉得您非常好的诠释了您对于国际教育这样一个理念的理解,确实在很多人对于国际教育的理解是有误区的,认为国际教育恨不得就是代表了欧美教育,但是从您刚才的解释里头我们看出了一种文化自信,其实中国也可以为国际教育做出非常重要的贡献。

连校长:是的。提到文化自信,最近我们的领袖们经常提到这个概念,我觉得中国传统文化的核心就像一个人一样包括有两个方面,一个是他内在的品质,一个是他对外的影响力,或是他对外的传播的策略。中国人传统文化的本质就是善良、坚韧不拔、互利共赢。其影响力的传播方式就是老子的以柔克刚、孙子的实事求是,因地制宜、孔子的中庸文化。所以这两者结合起来是我们民族文化的核心。中华民族的子孙只有知道中国传统文化的核心是什么?你才能去传播,才能有这种文化的自信。

我现在也看到很多学校在推广我们民族文化的时候,让学生背《弟子规》《三字经》,我觉得这是对于传统文化的继承是一种误区。中国有句话叫做古为今用,洋为中用。那么我们讲传统文化的核心讲的是他的精神、思想和生活方式。至于传播的方式未必是说一定是要机械的背诵,要不要穿着长衫,戴着瓜皮帽才叫继承。其实传统文化的传播和继承完全可以用现代的方式和智能化的传播手段,但其精神实质是我们的传统文化的核心。

在这一点上,我跟很多搞教育的人士,包括跟家长在进行交流的时候,觉得他们在这方面的认识上还有一定的误区。我在国外从事教师工作多年,其实西方人眼中的中国人跟我们所理解的还是有很大的差距的。所以,当我们我们谈到当你带着文化的自信走出去的时候,你如何让人家去理解你,这个可能就要回归到在学校里我们如何对学生进行传统文化的教育的问题。

主持人:您刚才传递出来的这样对文化的一种深入的理解,而不是停留于表面上形式上的一些处理,无论是有什么中式的礼仪或者是要背诵什么,其实那只是很局部的一种表现的方式,更深层次的我们是要去找到一种文化的源。习近平主席在20国集团峰会的开幕式主旨演讲中也说到,文化自信是民族自信的总元,只有通过文化自信才能够确信本民族下一步生存和发展的光辉灿烂的前景。那您认为我们应该如何从传统文化里头来汲取精华?

连校长:我就拿一个具象的例子来讲,当我们走到国外的时候,我们是弱势群体,除了接受西方的好的文化的精髓以外,我们应该主动敞开我们的胸怀,迎接主流文化的接纳,把我们的品质展示给别人。我会发现很多中国的学生,他们在国外躲在课堂的一角,总是在被动地等待别人去认同他,但是他们很少去搭建一个真正自己的平台去展示自己,把自己的品质展示给别人。我在国外的时候经常被问一个问题:你们中国今天强大了,你们下一步要做什么?你们会不会打我们?这是西方人经常自扰的一个问题。所以,我们中国文化的根本是共赢、共建、分享,而不是我侵犯你你侵略我,所以我们的这个品质西方人他不是特别理解,他们总按照他们文化根深蒂固的思维方式“修昔底德陷阱”的定律去理解对方。这有西方人直线思维的特点,但我们也要反思我们自己,当我们的经济发展到成为世界第二大经济体时,我们的文化发展和传播是否也在同步前行,是否在让西方人了解我们的文化时除了官方的途径,民间的交流的渠道是否也畅通。

举个例子,比如中国提出的“一带一路”经济发展战略,就是区别于美国的美元经济,不是大家服从于大国,而互利是共赢的战略,是中国连同“一代一路国家”创造一个新的经济合作模式,不是捆绑式的。这就是我们传统文化中《易经》中讲的就是合二为一,这个合不是捆绑式,而是再生一个新的东西。所以说东西方文化背景下的思维是不一样的,在国际上由于很多人对我们的文化不了解,也就造成了对我们的一些国策不能理解。所以从源头上追溯回来,还是要搞好我们基础的教育。就是我们的教育应当承担起什么样的责任。我们学校的教育是不是从小灌输给了我们的学生,不仅掌握我们传统文化更要有意愿和能力去展示我们的文化,这是我们今天教育所缺失的。

主持人:您刚才说得非常好,但是我就想知道,我们如何把这样的一些思想和理念贯彻到我们的教学实际中来?

连校长:首先要让学生明白你的根是什么?就跟一棵树一样,这棵树可以生长在美国可以生长在英国,但是你的根你的基因是什么?是中国人这是不能变的。有了文化的根基对学生有什么好处呢?我会告诉他们,就是将来世界格局无论怎么变化,经济发展到哪个阶段当你有了根以后,你有了本以后,你不会被社会发展的大潮所冲刷掉,你仍然会有很大的发展,因为人家会认同你是谁,会愿意给你机会,同你合作。

但并不妨碍我们去学习世界先进的东西,中国每年有几十万的留学生出国学习,我觉得这是中华民族一个非常优秀的品质,体现了中华民族好学的精神。

但是,我们是否忽略了一点,当40万中国年富力强的青年人人出去的时候,我们是否同时也把我们自己好的东西也带到了外国人的跟前,他们是不是也吸收我们的了?我们是不是让他们吸收了?这些都是我们思考的问题。所以我就说当我们做教育的时候,一方面让他理解我们的中华文化,学习我们中华文化,一方面他们有责任义务去传播我们的传统文化,如何去传播,这是我们教育中要教给他们的。

主持人:刚才您说的这些理念,我觉得教育者如果他已经先行理解了,他就可以把这样的一些思想传递给学生,传递给下一代。就像您提到的现在我们学生很多的已经走出了国门,其实每一个人就是一个文化传播的大使,那在爱迪学校怎么能够让学生树立起这样的文化自信和责任?

连校长:谈到这个话题的时候,其实我是很无奈的,特别是当跟我跟我的学生和家长进行交流的时候,他们很少去思考到这个问题。他们认为我的孩子出国学习了见了世面了,学好自己的专业,将来有很好的就业,就是全部的心愿了。其实这只是教育的一部分,他们没有错,但是它不是全部。

我刚才提到过世界在发展,不会总风平浪静的。如何去使你在任何的社会环境中、任何的动荡中,仍然保持住你能够是一个赢家,其实这靠的是文化而不是专业知识。专业知识可以学的很好,但总是会老化的,由于知识的老化,可能你被淘汰,但文化不会,有了文化的底蕴,在任何情形下你都能够自信地去迎接挑战,不断前进。

所以对于孩子文化的这种学习和补充,赋予他们一种能力去展示自己,家长的认识其实真的是不足的。他们总认为文化是国家的事,别人的事,所以这是一个思想上的碰撞,我们作为老师首先要让家长支持我们的工作。我们在做的过程中不光是用教材去教导,更多的是给他们搭建平台,去实践。因为人的综合素质的提高不是靠课堂能教导出来的,必须经过训练,有一个平台,在那个平台上他们去展示,慢慢学生知道了自己是谁,缺失什么,如何去弥补。学生经过大量展示以后,他们自己身上会凝结了这种文化自信的气质。

我讲一个例子,西方人出来讲话的时候,他是摇头晃脑、耸肩搭背的,这是他们的文化和语言形成的一种语言和肢体表达的和谐性特征。我们中国人谈话的时候就不会是这样的。我看着你,我的眼神,我的坐姿我的距离,我们是彬彬有礼的,是一种非常和谐的这种气氛。那我们的学生,我要给他们搭建很多舞台,让他们表现自己的时候赋予这种东方文化的气质和美韵,所以当他们走出去的时候,人家一看你,就知道你是中国人,代表了中国精英的那个群体,让对方肃然起敬。其次才能谈到当你跟人交谈的时候,你能不能站在一个世界的发展的前沿去谈你的国家、你的民族。

我在西方很多年,我忽然发现西方人(高档白领)其实对中国的文化很感兴趣,但是中国人很少能把自己的文化讲明白的。包括现在我们提到的很多共赢的东西,西方特别想知道“十九大”以后,中国的发展会对我们国家会带来什么好处?你们这么做以后,会不会对我们造成一些压力?其实他们很想从民间的角度去知道,因为民间的交流最朴实和直接。如果是每一个东西方的同学之间都能很好地进行交流的话,他们会建立起互信的友谊,这对我们的文化传播非常有益。你不要去跟他过多的谈奥巴马,马丁路德金,你要谈一谈你传统文化的。然而,顺着你的思维,“十九大”以后我们中国要做些什么?我们改开放以后我们要做一些什么?这个我觉得是很好的一个传播,西方人很很喜欢听。但是很多学生往往他们说不清123。我在面试学生的时候经常会问这样一个问题:“中国的两会指的是哪两会?目前中国的两会已经召开了几届了”?让我吃惊的是几乎所有的中学生回答不上这个问题,痛心啊。那当你出国时,你的文化自信从何去表现,如何又能够融入主流社会,去赢得人家的尊重呢?

主持人:就像您说的,可能最开始我们的教育有误区,或者是我们的学生还没有建立起这样的一个自信,所以我们需要有一种培训的机制或者是训练的机制,有一种鼓励他们走到一个更大舞台上的一个勇气,那我们学校具体是通过哪样的一些活动能够让学生建立起这样的意识,培养起他们的文化的自信。

连校长:从日常的这种教学中,我们会跟国外的很多院校的学生,包括国外的一些成功人士接触交流。在接触的过程中就要让学生去做一个文化的碰撞和对比。你的优势是什么?他的优势是什么?你在这种沟通中如何去让人看中你,然后你发现你的很多的长处,这是日常的教学中爱迪学校必须要学生的,爱迪学校几乎每一周都有外事的学术交流活动。所谓让学生不出校园便知窗外事。

再一个,我们定期会搭建一些社会舞台。比如说,去年我们搞的“与太阳同行”的公益活动,今年我们在6月份还要做主题叫做“世界人,中国魂”的文化音乐节。

中国魂就是你的基因了,你无论走到哪个地方你变成什么样。你的魂你的基因是中国人不会变的,今年爱迪会在中山公园的音乐厅搭建这么一个舞台,用文化和音乐的形式,表达一种你的情感,你的文化。

学生在这个过程中,他们会找到自己的位置,找到自己文化的核心的东西,然后会用一种方式去展示自己,包括可能大伙儿合作一个东西,是课堂上教不出来的,一定要经过训练,我们经常给学生去创造这种机会。音乐是无国界的是交流的最好的纽带。

主持人:能让他们随时意识到我是世界公民的一员,我代表的是中国,我在和别人沟通交往的时候,很多时候我传递的是中国的思想,中国的一些理念。

连校长:这是我一直在谈的,我们的出国留学不仅仅是读书,更多的是对西方优秀文化的吸收和理解,这是有前提的。当我们去吸收一个先进的文化的时候,首先要做好知识储备,这样你吸收的效果才会最好,所以这些东西都是我们的教育工作者需要做的。我看到很多我们国内的名牌学校在宣传中表述,他们有多少学生上了名校了,这个是教师的荣耀,但是其实只是教育的一部分,因为不是所有的学生都能够达到这个顶峰的,哈佛大学是一小部分人上的,但是对于大众来讲,他们的发展规划和成功的路径是什么?我今天听到一个广告很有意思,它讲我们买钻头其实不是为了买钻头,是为了打那个眼对吧,也就是说根本的目的是要买墙上打的那个洞?我们买车也是,买空调也是,不是为了这个空调而是为了要他的凉风。那我们的教育也不是读几本书,是整个把它先进的东西吸收到我们身上,所以这个逻辑关系上我希望我们的从家长去明白,去配合。这都需要我们从教学中一点一点的培训给他们。

主持人:刚才我们听到的是爱迪国际学校在弘扬中国传统文化方面做了大量的工作,去给学生搭建这样的平台,就像您说到的,可能最开始的时候推进起来有一些困难,很多人不理解。因为很多人是急功近利的,把学习的分数提高上去,考名校就可以了,我们为什么还要花额外的时间来准备这些?貌似和我们的主业看起来不相关的话题,您相信他是一个长期的对学生未来一定会是一个受益的一个东西。

连校长:因为我们现在很多搞教育人也有误区,认为就是我们学知识就是课堂、教材、考试、分数,其实知识无处不在,你在社会上所接触不同的人,哪怕你受到挫折都是知识,社会才是更大的课堂,我还是那句话,我们做学校的学校是社会的一部分,我们培养人是为他们将来服务于社会来培养的,因此,让学生在更大的课堂中去学习去体会,特别是在这个时代中让他们去悟,才是教育之本。

主持人:那您觉得青少年在理解这样的一些宏大的话题上会有困难吗?

连校长:我觉得其实青少年的悟性是非常好的,关键是要看两点:第一个,什么是真正的教育,我们做教育工作者要有社会责任,要去给学生创造环境,不要去误导他们。比如说只有学钢琴是高雅的,是素质教育。其实你推铁环、抓虫子也同样是素质教育的一部分,因为孩子可以在这种交流的过程中思考和小伙伴相互碰撞取长补短,并学会解决矛盾,从而在心理上得到历练,使自己的性格更完整,意志更坚强。只不过学习的内容不一样,所处角色不一样,但你的每一分的作为都是在学习在吸收。

再一个就是说,我们的孩子悟性其实非常好,要给他们营养,不是吃的营养,是文化的营养让他们读书。但是特别要注意帮助孩子在阅读之前要有正确的价值观。马克思主义活的灵魂就是立场、观点、方法。我跟很多家长聊,现在你们给孩子看很多书非常好,但是看书的目的是什么?是为了吸收,是为了应用。一本书,它有不同的理解,一本红楼梦一本水浒有不同的理解,那么只有孩子有正确的观点、立场和方法以后才能很好地吸收正能量。所以教育工作者的教育不仅仅教给学生知识,更重要的是帮助学生树立正确的价值观,教给学生学习方法。孩子们无论多大的年龄,当你教给他方法的时候他是一定能吸收的。你比如说你让他现在学量子力学,他学不会,但是你教给他如何将来去理解量子力学的方法,如何学习一个新的知识,他们是会的。所以这就是教育的本身和课堂知识传播是有根本的区别。

我相信每个孩子都有这种潜质,但千万不要告诉说每个孩子都可以考上哈佛,这我是绝对不信的。必须承认我们的孩子在智力上的差异是很大的。我是搞教育的,我今天在这儿跟家长们讲,真的不要希望你哪个孩子都可以考上清华北大,他们的智力上是有差异的,但是孩子在什么方面是没有差异的呢?是在他们学习方法和学习解决问题的方法这方面是几乎没有差异的,当你教给他正确的方法,他就能做得很好。

主持人:建立他们这样的一个自信,让他们明白,也许不在这一领域闪光,一定能够在另一领域闪光。

连校长:说的特别对,每个人的成长之路是不可复制的,艺术家和工程师都是成功人士,但发展的路是不可比拟的。其实,每个孩子都有成功的基因,关键是教育工作这要帮助学生找到这种基因破解基因的密码,因材施教。

那现在中国正在大力推进“一带一路”,我想知道“一带一路”倡议对于爱迪国际学校的学生来说,他们真的对这样一个概念有他们独自的理解吗?

连校长:我觉得从两个方面来看,一个是狭义的,一个是广义的。

从狭义来讲,就是你要让学生知道世界未来的发展会到哪一个层面,对每个人的机会是在哪里?你还可以闭门造车吗?你还可以只读那几本书吗?我看到一篇报道,就未来的20年可能有40%多的专业就没了,又会产生40%新的专业。那一定要让我们的学生知道未来世界发展会到哪个程度,对你个人的未来的专业设计,包括你自己的塑造、规划要有一个前置的规划。

从广义上讲,我觉得我们要学习我们中国的领袖们,当他们去创立“一带一路”这种经济战略思维的时候,体现的是一种很大的格局,一种胸怀,一种宇宙观,这就是我们中国传统文化的品质。他真的不是说我现在发展好了,我一花独秀,你们跟着我玩吧,不是,而是大伙抱团一块去玩。就我刚才提到的中国传统文化的核心品质就是善良,就愿意跟人去分享。你看我们创立的亚投行,不是我一花独秀,而是把大伙都请进来,我们一块创造一个东西。所以我让我们学生要看懂大的战略,建立的我们文化的自信,也让学生们有这种胸怀,无论走到哪里都有大的胸怀去跟人共容。我相信我们中国除了经济走到世界前沿,将来也在文化方面一定是成为世界的核心。

主持人:刚才连校长我们说了很多,其实教育的本源包括文化的自信,我们如何从一个大的格局来塑造人才,我要从最开始就给他打造一个非常坚实的基础。在这样的基石上,我们慢慢的再去构建这样的一个人才的大厦,就会变得非常的坚实。那最后我想问一些具体的问题,从2017年起教育领域推出了一系列的改革,包括学生们减负、调整作息时间、取消高考特长生招生以及学区房的这个政策改革等等,我们应该如何来看待这样的一些改革?

连校长:我觉得家长是不是意识到了这次改革不是由教育部来推广,是由我们国家层面来推广。其实在几年前我写过一篇文章,我就提到中国的教育改革靠教育部门本身是不可能彻底的,必须要在国家层面去全面的推广。比如说它牵扯到就业政策问题,一个独生子女的问题,包括社会对于一些文凭论的认识问题,所以必须由国家层面来推广这次改革,为学生在社会的层面创造更多的发展空间和渠道,而不是仅仅靠考大学来实现发展梦想。我觉得这个机会真的是来了,那么我把我的的理解分享一下。

第一,改革的根本方向其实是在于打破我们现在的单一的升学和个人发展模式。改革的根本方向给每个学生更多的选择。那么可能这个平台将来越来越大,真正的利好是让我们每一个学生都能够找到自己的平台,找到自己发展的空间,当你的选择余地越大,你的成功率才越高,这是改革的一个根本的方向。

再一个,我觉得包括说减少课外补习、减少课内的作业,并不是不让你去学了,不是简单的作业量的减少。我觉得要在两个方面调整:第一个就是知识结构的改变,就是我们是不是还有必要去把我们几千年所积累的这些传统的基础科学知识再重新学一遍?因为有计算机,那么小九九这些东西作为基础认知可以,还有必要去这么去计算吗?我看很多我们的小学生,比如说348.78乘以475.29,这个我觉得是完全没有意义的,你有计算机两秒钟就计算出来,包括很多复杂的代数公式,这个知识应该被优化,应该去学习更前卫的知识。比如说像艺术的东西,他对于人的性格和沟通的方式的培养很有意,可以把枯燥的数字赋予画面感,对你理解枯燥的数理化知识会有帮助的。还有的工程学的、智能化的东西如编程,这些新兴的科学我们要去学。回过这话题来,就是孩子们将来减负不是出去晃荡着玩去,是让孩子学习自己喜欢学的东西。而且社会上给你提供这些帮助,这个平台会加大。

第二,我们会利用新的手段去理解知识,可能电脑里边十秒中所发现的信息量要背的话可能要几天几夜,所以我们要会用现代化的手段去探究未来的知识。

还有一个最重要,就是我们家长、孩子和社会三角的关系,我觉得应该是将来慢慢随着社会的发展重新去界定。比如说过去我们的家长对学校的依赖性,期望值过高,学校也限制地承载了更多的责任。过去讲一日为师,终身为父,好像老师都是慈母型,孩子都是孝子型,将来可能要变化,我觉得家长和学校应该在一个法律层面是一种委托和被委托的从事教育关系。对于学校,对于教师他的定位也发生变化,他就是一个社会中一个重要的教育的一环,一个实体,教书三十年的老师不一定是好老师,在信息时代老师应该更加博学多才,而不是专涭一门课业。学校也不一定要孩子学成什么样。其实学生可以不读书,当然,不读书,不是说让你去做坏事,而是你可以做你喜欢的事,你可以做魔术,你可以学修车做技工。所以社会要为学校和学生创造更为宽松的文化氛围和发展空间。当社会的环境宽松的时候,我们每人发展的空间宽松的时候,这个结就慢慢解开了。将来国家对于教育的职能的认识要改变。我把社会、学校和家庭形容成三个大齿轮,那么现在齿轮是互相较着劲的,那将来应该能很好的融合去磨合,每个人都会在自己的这个轨道中去适应,教育的路就发展的顺畅了。

我认为所谓精英的学生,人家就是精英,智力到了,他就不想做别的,我就想搞科研,应该有他的学校。实践型的学生,也有他的学校,才艺型的学生也有他的学校,我不想上大学的也有他发展的空间。我觉得将来教育改革的方式一定是往这方面走的,所以减负是第一步,你们有了时间空间以后,才能知道自己想做什么,能做什么。

我们现在学生千军万马过独木桥考入大学,使得大学高高在上,也没有压力去实现自身的改革。如果将来升入大学的学生少了,大学得到喘息来思考自身的改革和建设问题。我们每年升入大学的应届生占了绝大部分的比例,而往届生很少。将来应届毕业生随着社会发展空间的增大,先根据自己的兴趣和特长工作一段时间,再去考取大学,使得大学里面往届生的比例增加,这些学生有实践经验,对自己缺少什么知识选择什么专业更有目的性,真正做到学有所用。同时,往届生掌握的在实践工作中得到的知识,会给大学的课程改革起到促进作用,对于教授的知识结构和授课方式也能起到推动作用。我们家长往往说我不知道孩子做什么,我说孩子能做什么不是培养出来的,是给他实践机会,是让他自己去寻找出来的。这样的话将来就会慢慢的形成人才培养的合理结构,当每个学生找到自己发展的空间,学校教学的压力就没那么大,家长也没那么紧张了,我觉得这应该是教改一个趋势。

现在有一个有趣的现象,我跟家长聊天时发现,你让他减负他不高兴了,反而抱怨怎么减负了没着没落的,过去挺好的补课,现在到不知道该干什么。究其原因就是他没有认识到这次减负意味着什么,实际上他意味孩子去学习自己喜欢学的东西,将来社会上一定会给他们提供他们发展的空间和平台的,我也希望家长有机会跟我多交流。

主持人:好的,那今天我们请到了爱迪学校城市校区执行校长连虓,连校长给我们分析了很多您自己对于教育理念的一些深入的看法,确实让我们获益颇深。我相信教育就像您提到的,他不是一个学校,一个老师,一个学生。而应该是全社会所有人共同关注,共同去深入思考的一个话题。那再次感谢您来到我们的节目,谢谢。



相关推荐
222019.04
专家对话 | 全球领先的数字智商教学落地...
你可能知道IQ(智商)和EQ(情商),但是你听说过DQ(数字智商)吗?   在迪拜举行的2019年全球教...
查看更多
122019.04
数字时代的亲子阅读,纸张与屏幕背后的秘密
爱迪学校小学部吴丹副校长是一位教育专家,也是一位妈妈。亲子阅读,是她一直推崇的培养孩子阅读习惯的好方法,一起...
查看更多
092019.04
TheFourthIndustrialR...
This article explores a student project that researche...
查看更多
212018.08
七夕听校长谈仪式感——面子、里子、日子
今天是我国传统节日七夕节,从一个星期前铺天盖地的七夕节宣传就占据了我们的视野,节日当天更是被七夕节独有的仪式...
查看更多