提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
王雨柔:我眼中的爱迪学校
2018.04.17

前言:作为老师我们热爱自己的工作、喜欢我们的校园、赞美我们的成就,但我一直想知道,学生眼中的我们到底是什么样子的?他们也会向我们一样地追崇我们创造的作品----北京爱迪学校吗?为此,我们邀请了2013年12年级毕业生王雨柔等同学同同老师进行了一次交流,同学的话语使我们感动。

                                                                                                                                                                                                     ——爱迪学校老师 连虓

毕业了,从来没有像今天那样留恋在爱迪的日子,似乎跟母校有说不完的话和表达不尽的情谊。作为一个在爱迪学习了两年半的学生,我想谈谈自己在爱迪学习、生活所体会到的这种与众不同的感受。

(1)课程篇:多样课程拓展知识

2010年6月,我进入爱迪美丽的校园,开始了学习和生活。爱迪国际高中WACE主要学习的课程分为了商科和理科。商科会接触到一些国内高中不会学到的东西,比如会计和管理。这是两门实用性非常强的学科,尤其是对一些思维模式处在理科和文科中间位置的同学,他们可能没有那么好的理解能力去学习理科,可能又没有那么刻苦不愿意去背大量的资料,这个时候选择学习爱迪的商科,对他们来说是最容易拿高分的,也是最容易学习的选择。

爱迪课程的另一特点是,课程注重多样化。在公立学校,我们从初一学到高三都是一样的学科,每一个学科需要学习的东西就那么多。所以它每年都在不断加深现有知识的难度和深度。而在爱迪,课程设置并不是一味的加深和提高难度,而是尽可能的让我们学更多的学科。比如,数学会接触到一些基础的微积分、统计学;管理课不仅学领导和管理别人,还有市场,人力资源,股票证券等。多样化课程首先对考试非常有好处,通俗点来讲,我们会做的题更多了,我们考的分数也更高了。同时对我们将来大学选专业也非常的有帮助,因为在爱迪高中的学习过程中,你每一个领域的知识都稍微了解到,这时候自己会清楚的意识到,我对哪个领域的发展比较感兴趣,将来大学报专业能少走一些弯路,同时也助于节省大学学习时间。

爱迪课程的第三个特点就是它的评分系统。我们的高中成绩并不是仅仅由你最后的高考成绩来决定。爱迪最后的毕业成绩是由平常的每一次大小考试,每一次大小作业来组成的,它们都占你最后总成绩的百分比。所以你想有一个好的成绩,好的排名,想上好的大学,你必须做好每一次作业,考好每一次试和听好每一节课吗,过程与结果的统一。这样一年下来,你积累的知识和能力超乎自己的想象。因为我们学习积累知识和锻炼能力比一个多好的分数更重要。

反观国内的评分系统和高考体系更注重于最后的分数,这样便给了一些学生可乘空间,它们会在高考的倒数三个月拼命“磨刀”,可是真正这一年下来积累了什么知识吗?其实并没有,他们只是积累了更多的题型和解题技巧。这对于从头至尾一直在努力学习的同学们有失公允。

(2)教学篇:尊重个性全面成才

在爱迪的学习中让我感触颇深的就是爱迪的教学方式。

第一,爱迪采用学号公布分数制,这对学生来说是最关注的部分。在公立学校,是否公布分数和排名是件非常纠结的事情。公布了,有一些成绩低的同学感觉自尊心受到了伤害,可是不公布呢,学生又更需要知道自己的成绩在班里的状况和离自己目标的差距。而爱迪采用的是学号公布分数的办法,我们每个人会有校园ID卡,上面有6位数组成的学号,每一次考试后班主任老师会把成绩条打出来贴在班里,名字被抹去,NIT number后面跟着成绩,这样即保护了学生的自尊心,又可以让学生清楚的知道自己在班里的排名和目标。

爱迪教学的第二个特色是特别注重培养学生的公众演讲能力。我们会经常接到演讲的作业,少则三两分钟,多则20分钟。甚至老师还会专门动用报告厅给我们演讲用,让我们站在真正的舞台上,拿着麦克风去对观众演讲,这是非常好的锻炼和经历。记得我们第一次上台的时候紧张的一句完整话都说不出来,到后来能够从容的掌控演讲节奏,随时与观众互动。

最后,爱迪的教学特别注重团队合作,我们经常有小组作业,五六个人去完成一份报告,因为作业是占分的,所以大家会一起齐心合力的去想怎么做好这个作业,包括分工,建议和整合,这样不仅锻炼了大家的团队合作能力,也增加了大家的感情。

(3)管理篇:亦师亦友循循善诱 

在爱迪的学习生活中,我们每天见得最多的就是老师。爱迪的老师们十分专业、敬业,他们像朋友一般与我们亲密交流,给予成长上的指引。

爱迪的教务老师,老师们都非常年轻,都在二三十岁左右,大部分都有海外留学经历。学生可以经常与他们交流海外的生活,请他们提供给一些在选择大学,报读专业和一些出国生活的建议和注意事项。因为老师们很年轻,跟我们没有代沟,大家都能打成一片。比如在学校里,我们都不管老师叫老师,男老师叫“哥”,女老师叫“姐”,老师跟同学们真正成为了朋友。 

爱迪的老师们都非常负责。当学生有问题请教老师时,老师们永远是把自己的事情先放在一边,给学生讲题。另外,爱迪的老师们不会拒绝同学的补课请求,即使是占据自己的休息时间,也会给学生们补课,确保他们的学习进度。虽然平时我们的生活中有生活老师的照顾,有德育班主任照顾,但是教务老师也会非常照顾我们。在我12年级快考试的时候,我们班有些学生因为压力太大,导致胃出现问题,吃不下东西。教务老师特地从家里熬了鸡汤和粥给我们调理身体。就像爸爸妈妈一样无微不至的关心着我们的生活。

在爱迪,学校的管理并不像公立学校那样死板,但是对于一些实质性的错误,老师会及时纠正。对于家长们比较关注的谈恋爱问题,我不能保证说在爱迪同学们不去谈恋爱,但我可以说的是任何一位班主任在同学“过热”的时候会非常关注这个同学的心情还有心理,他们不会简单地向家长告状,而是跟家长一起对同学进行及时的开导,解决两人在这个过程中发生的矛盾,只有同学心情愉快了也就不影响学习。在爱迪,我的青春期经历了一切在青春期所应该经历的:臭美、化妆、照镜子……但是我并没有因此影响学习,因为这里的老师会积极的引导你,在你即将越界的时候再把你拉回来。所以在爱迪,我们的青春期过的很值得,得到的也是一些正面的经验。

(4)生活篇:备受关注呵护成长

首要说的是我们的同学们了。国内的公立高中会把高中分等级,比如市重点,区重点和普通学校,这样在普通学校上学的同学们就无法接触像人大附,四中那里优秀的学生,没有机会被他们影响,你的生活圈子永远是一种特点的同学。可是在爱迪学校里,你既可以有机会接触到全国各地市重点的好学生,普通学生,和一些特长生,这样你的交友圈就变的非常广,同学之间就会互相学习各自身上的优点。 

爱迪的部门分工非常新颖,分为教务部门和德育部门。教务部门老师只负责教课和抓学生的成绩,德育老师就是班主任,负责平时的生活、学生的心理健康和组织各种活动。在爱迪,学生有种被被强烈重视的感觉。从招办老师开始,就会一直有人关注着你的成长和学习情况,平时则有生活老师和班主任教务老师都在无微不至的照顾你和关心你。当学生心理有事或遇到困难时,可以主动去找班主任沟通,每当被他们开解后,学生总是会有种豁然开朗的感觉。在爱迪,老师们会比较主动的去了解你,因为在这里一个班最多只有20个人,这样就给老师充分的机会去了解班里的每一个学生的特长和优缺点,将来有适合的机会时会主动提供给机会,让他们得到锻炼。

我们的课余活动也是非常丰富的,德育老师们会组织很多晚会和活动,比如服装设计大赛、新年晚会、元旦晚会、激情唱响、总统选举等等。此外在12年级的时候我们会有隆重的毕业舞会和毕业典礼,老师们组织这些活动的目的,就是想让爱迪的学生与其他学生相比有一个难忘的,独一无二的高中生涯。

(5)收获篇:成果丰硕展翅翱翔

在爱迪两年多的学习让我收获满满。我认识了来自全国乃至全世界各地的同学们,扩大了我的交友圈,在不同的人身上我可以学到许多不同的东西。如果将来跟那些从其他渠道出国学习的同学们比,我们更胜一筹的是会更适应国外的学习环境,不用再花费时间去适应全英文的教学,全英文的考试。我们不用再花费时间去背一些数理化,或者商科的专属名词。其次,我们的学术论文写作水平一定会比他们强,因为在爱迪念高中的期间,从刚入学到离开这个学校,老师们会教你各个种类的学术论文写作,并把他们融入到平时的作业里。到最后,我们掌握了每种学术论文的框架,格式,结构,到大学再写这些学术论文也会更加的得心应手。

通过在爱迪的学习,我的另一点收获是,英文水平不自觉的提升了很多。因为我们平常接触的都是全英文的课本,全英文教学,全英文的考试,学校里还有许多的外教,这样在不知不觉之中经过三年的积累下来,英文水平从听说读写方面都有一个质的飞跃。除此之外,爱迪帮助我申请到了更好的大学,我的学习程度原先在国内算是中等水平,想上清华北大可以说是天方夜谭。但是通过学习国际高中的课程,大部分的同学都可以申请到国外的一些名校,像是UCLA、多伦多大学、墨尔本大学和悉尼大学,任何一所都比清华、北大在世界上的排名要高。

爱迪帮助我们接触了这个世界,让我知道了什么是模联、峰会、GCC、APEC,更让我们知道世界上的优秀的学生们都在做什么。进入12年级仿佛我们突然长大了,学生们都会无形之中给自己一种压力,因为这里昂贵的学费,好像自己不努力就愧对父母一样。所以基本来到这里的学生们都会比以前在其他学校的学习更努力一点。所以来到爱迪,父母给的压力小了,但是自己给自己的压力大了。我发现自己鞭策自己也会比父母外界强迫你学习的效果会更好一些。

每一个来到爱迪的学生,对比他们刚来时和毕业时的样子会发现有一个翻天覆地的变化,学生们跟以前比会变的更加的成熟、学术。这也是我们和同龄的孩子比更胜一筹的地方。刚来爱迪的时候我们就像蚕蛹,而离开时我们变成了破茧而出的蝴蝶。



相关推荐
172018.04
王雨柔:我眼中的爱迪学校
毕业了,从来没有像今天那样留恋在爱迪的日子,似乎跟母校有说不完的话和表达不尽的情谊。作为一个在爱迪学习了两年...
查看更多
172018.04
鲍鉁娜:给自己搭建个平台,让别人发现你自...
2018早春三月,鲍珍娜同学借出差之便重返爱迪母校看望老师。我们在图书馆里海阔天空地聊了起来。她兴奋地说“看...
查看更多
012018.03
你好,艺术
8月14日,爱迪学校的高中生迎来了2017-18学年的开学。除原有的澳洲、英国、美国高中都迎来新同学外,还有...
查看更多
012018.03
城市繁华中心的艺术课堂
在北京这座城市的繁华中心,任周围人脚步匆匆而过,我们的艺术课堂仿佛一个拥有魔法的圆圈,走进来,一定会被孩子们...
查看更多