提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
怎样培养孩子的竞争意识?
2018.04.17

团队合作意识很重要。另一种能力----竞争力和竞争意识同样重要。爱迪国际学校王老师和家长朋友简单聊聊怎样培养孩子的竞争意识。

强调竞争教育更是培养孩子团队精神的一种有效手段。完善的教育形式任何层面都不能过于单一,任何健全的包含竞争模式的教育,都不只强调了个体与个体间的竞争,更包括团队之间的竞争。团队竞争可以更好地共享资源,成员之间能够相互取长补短,更能完善团队,提高效率。篮球、足球、排球项目中,双方在争取胜利的同时,团队内部的合作是须臾离不开。

 

反对培养孩子“竞争意识”者,担心的是孩子们小小年纪就被培养出“争强好胜、好勇斗狠”的性格,甚至在未来成长为病态的奋斗者。

这种担心可以理解,但我们在此所提倡的是一种在“规则、界限、尺度”都合理的范围内的良性竞争;在落后、身处困境时,沉着冷静,努力把握赢回来的机会的自我激励;而非誓与人争先、誓与天比高的过激心理。

怎样培养孩子良性的竞争意识?

培养和发展孩子的个性

每个孩子都是独一无二的个体,培养和发展他的个性,其实也是在告诉他:竞争不是跟别人比较差异,而是看到自己的特点。

培养受挫能力

竞争中难免出现胜负,重要的是让孩子懂得:失败、挫折是很正常的。

学会宽容、避免嫉妒

分出胜负一刻,往往也是暴露真实性格的时候。这时就需要老师和家长的正确引导,学会欣赏“能胜过自己”的人,避免嫉妒,甚至消极、自卑。

竞争意识能够激发人的进取心,全面提高自身素质,即使不能胜过对手,也胜过了昨天的自己。您同意爱迪国际学校王老师的观点吗?

 



相关推荐
182018.04
你还在用手机哄孩子吗?这些危害惊呆你!
华丽的屏幕、欢乐的声音、有趣的触屏一下子就能牢牢吸引孩子,越来越多的父母选择这种简单直接的带娃方式,却不知,...
查看更多
172018.04
怎样培养孩子的竞争意识?
竞争意识和竞争能力的培养,不仅有利于团队意识的增强,也会提高自身的素质。
查看更多
162018.04
孩子学习钢琴、绘画、舞蹈的最佳年龄清单,...
相信不少家长都有想法,让孩子学习一项甚至更多的特长,但几岁的孩子适合学习什么特长你知道吗?本篇文章,北京爱迪...
查看更多
132018.04
如何培养孩子的团队意识
团队合作能力对孩子的发展非常重要,通过学校和家庭两个方面来培养孩子的团队意识和团队合作能力
查看更多