提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
怎样培养孩子的竞争意识?
2018.04.17

团队合作意识很重要。另一种能力----竞争力和竞争意识同样重要。爱迪国际学校王老师和家长朋友简单聊聊怎样培养孩子的竞争意识。

强调竞争教育更是培养孩子团队精神的一种有效手段。完善的教育形式任何层面都不能过于单一,任何健全的包含竞争模式的教育,都不只强调了个体与个体间的竞争,更包括团队之间的竞争。团队竞争可以更好地共享资源,成员之间能够相互取长补短,更能完善团队,提高效率。篮球、足球、排球项目中,双方在争取胜利的同时,团队内部的合作是须臾离不开。

 

反对培养孩子“竞争意识”者,担心的是孩子们小小年纪就被培养出“争强好胜、好勇斗狠”的性格,甚至在未来成长为病态的奋斗者。

这种担心可以理解,但我们在此所提倡的是一种在“规则、界限、尺度”都合理的范围内的良性竞争;在落后、身处困境时,沉着冷静,努力把握赢回来的机会的自我激励;而非誓与人争先、誓与天比高的过激心理。

怎样培养孩子良性的竞争意识?

培养和发展孩子的个性

每个孩子都是独一无二的个体,培养和发展他的个性,其实也是在告诉他:竞争不是跟别人比较差异,而是看到自己的特点。

培养受挫能力

竞争中难免出现胜负,重要的是让孩子懂得:失败、挫折是很正常的。

学会宽容、避免嫉妒

分出胜负一刻,往往也是暴露真实性格的时候。这时就需要老师和家长的正确引导,学会欣赏“能胜过自己”的人,避免嫉妒,甚至消极、自卑。

竞争意识能够激发人的进取心,全面提高自身素质,即使不能胜过对手,也胜过了昨天的自己。您同意爱迪国际学校王老师的观点吗?

温馨提示:北京爱迪学校享有4大国际高中课程,6大考试中心,70种教学课程,让您体验真正的国际教育。

 



相关推荐
152018.10
德国人周末是这样教育孩子的
 德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;英语3年级才开...
查看更多
282018.09
1个好父亲=200个老师
著名心理学家格尔迪说:"父亲是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。"   从父...
查看更多
252018.09
关于中秋节的12个冷知识,你知道多少?
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。关于中秋节,你了解多少呢?今天,爱迪...
查看更多
202018.09
会交朋友的孩子,路更宽!
孩子上学了,交朋友是一门绕不过的功课。会交朋友的孩子,路更宽!但是,交友这门功课,家长要先修。今天,爱迪国际...
查看更多