提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
孩子学习钢琴、绘画、舞蹈的最佳年龄清单,切忌揠苗助长!
2018.04.16

兴趣特长教育对孩子来说,不仅仅能为人生添分加彩,必要的时候也能保护自己,也可以发展成以后的事业,对孩子的一生有很大的积极影响。相信不少家长都有想法,让孩子学习一项甚至更多的特长,但几岁的孩子适合学习什么特长你知道吗?本篇文章,北京爱迪国际学校双语小学部老师针对想让孩子学习绘画、钢琴、唱歌、舞蹈的家长,给出了以下建议:

 

特长 一 :绘画涂鸦

(最佳年龄:2-3岁)

由于孩子在1岁或1岁多已会“涂鸦”,2-3岁开始对形状、颜色产生兴趣,4-5岁开始对实际事物、经验过的事物有了认识并画出,5-6岁时,不是画看到的东西,而是画认识的东西,此时的孩子观察力、想象力、甚至表现欲都很高。因此,从2岁半到3岁孩子最纯洁的时候开始,最为适宜。

特长二:钢琴

(最佳年龄:4岁以上)

一般的儿童学习钢琴,家长可以在3-5岁的时候先让孩子欣赏一些好的音乐,在4-5岁的时候让孩子接受钢琴等乐器的技术指导。

太小的宝宝是不宜学钢琴的,因为要学习钢琴需要宝宝具备一定的能力,这其中包括宝宝的认知能力发展到一定的水平,最起码能认识简单的五线谱;也包括一定的听力分化及对音乐的感受能力,如区分音乐的高音、音色、单调等;还包括手部精细动作的发展,一定的手眼协调能力及手指的力度和手发育的大小等。

 

特长三:唱歌

(最佳年龄:4岁以上)

喉头是一个精巧的小室,在软骨和肌肉的相互作用下,能够对声带进行调节,吸气时使两条声带分离,声门打开;呼气发声时,两条声带又相互靠拢,在呼吸的作用下,能调节其长度、厚度和张力,使声音产生高低强弱的变化。太早学习唱歌对声带易造成不良的影响,适宜年龄为4岁以上。

特长四:舞蹈

(最佳年龄:5-6岁)

就舞蹈而言,5-6岁是启蒙阶段,因为孩子首先得会分清方位和方向,另外,学艺术需要一定的悟性,需要孩子大一点。如果想让孩子对舞蹈产生兴趣,可以从3-4周岁开始,在幼儿园时期可以锻炼一下幼儿对舞蹈的协调性,例如跳一些儿童舞蹈之类的,不太需要舞蹈基本功的练习。5-7周岁,属于学舞蹈的初期时段,不要过分地让孩子做劈腿、下弯腰等高难度的动作。

如果是西洋舞(包括芭蕾舞和现代舞)。学这种舞的儿童最佳的年龄是在6-7岁,这个年龄段正好是肌肉最柔软、最适合接受技巧指导的时期。一般幼儿在2-3岁就能左右踩出步伐,家长最好让孩子从小就习惯团体活动,培养正确的音感,大概一周一次就可以了。爱迪双语小学部老师提醒家长们:“在为孩子选择特长时,一定要结合孩子当前年龄的身体特征、心理特征,切勿揠苗助长!”




相关推荐
162018.07
不可替代的教育者---爸爸
教育孩子是夫妻共同的事。有些方面爸爸的作用是不可替代的。北京爱迪国际学校王老师从以下五个方面提醒做父亲的,一...
查看更多
112018.07
暑假期间除了培养孩子的学习能力,还需养成...
上篇文章中,我们和大家谈到暑假期间要帮助孩子提升学习能力,本篇文章,北京爱迪国际学校双语小学部老师将继续和大...
查看更多
102018.07
还在为孩子的暑假安排苦恼?家长们都该看看...
盼望着盼望着,七月即将来临,孩子们最期待的暑假也要到来了。如何让孩子度过一个有意义的假期是很多家长关心的问题...
查看更多
092018.07
小升初:小学和初中的差别你知道吗?
家长们除了对小升初择校重视外,关于小升初的衔接问题也很在意。北京爱迪学校招生办老师反映最近有很多家长咨询这类...
查看更多