提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
孩子学习钢琴、绘画、舞蹈的最佳年龄清单,切忌揠苗助长!
2018.04.16

兴趣特长教育对孩子来说,不仅仅能为人生添分加彩,必要的时候也能保护自己,也可以发展成以后的事业,对孩子的一生有很大的积极影响。相信不少家长都有想法,让孩子学习一项甚至更多的特长,但几岁的孩子适合学习什么特长你知道吗?本篇文章,北京爱迪国际学校双语小学部老师针对想让孩子学习绘画、钢琴、唱歌、舞蹈的家长,给出了以下建议:

 

特长 一 :绘画涂鸦

(最佳年龄:2-3岁)

由于孩子在1岁或1岁多已会“涂鸦”,2-3岁开始对形状、颜色产生兴趣,4-5岁开始对实际事物、经验过的事物有了认识并画出,5-6岁时,不是画看到的东西,而是画认识的东西,此时的孩子观察力、想象力、甚至表现欲都很高。因此,从2岁半到3岁孩子最纯洁的时候开始,最为适宜。

特长二:钢琴

(最佳年龄:4岁以上)

一般的儿童学习钢琴,家长可以在3-5岁的时候先让孩子欣赏一些好的音乐,在4-5岁的时候让孩子接受钢琴等乐器的技术指导。

太小的宝宝是不宜学钢琴的,因为要学习钢琴需要宝宝具备一定的能力,这其中包括宝宝的认知能力发展到一定的水平,最起码能认识简单的五线谱;也包括一定的听力分化及对音乐的感受能力,如区分音乐的高音、音色、单调等;还包括手部精细动作的发展,一定的手眼协调能力及手指的力度和手发育的大小等。

 

特长三:唱歌

(最佳年龄:4岁以上)

喉头是一个精巧的小室,在软骨和肌肉的相互作用下,能够对声带进行调节,吸气时使两条声带分离,声门打开;呼气发声时,两条声带又相互靠拢,在呼吸的作用下,能调节其长度、厚度和张力,使声音产生高低强弱的变化。太早学习唱歌对声带易造成不良的影响,适宜年龄为4岁以上。

特长四:舞蹈

(最佳年龄:5-6岁)

就舞蹈而言,5-6岁是启蒙阶段,因为孩子首先得会分清方位和方向,另外,学艺术需要一定的悟性,需要孩子大一点。如果想让孩子对舞蹈产生兴趣,可以从3-4周岁开始,在幼儿园时期可以锻炼一下幼儿对舞蹈的协调性,例如跳一些儿童舞蹈之类的,不太需要舞蹈基本功的练习。5-7周岁,属于学舞蹈的初期时段,不要过分地让孩子做劈腿、下弯腰等高难度的动作。

如果是西洋舞(包括芭蕾舞和现代舞)。学这种舞的儿童最佳的年龄是在6-7岁,这个年龄段正好是肌肉最柔软、最适合接受技巧指导的时期。一般幼儿在2-3岁就能左右踩出步伐,家长最好让孩子从小就习惯团体活动,培养正确的音感,大概一周一次就可以了。爱迪双语小学部老师提醒家长们:“在为孩子选择特长时,一定要结合孩子当前年龄的身体特征、心理特征,切勿揠苗助长!”




相关推荐
152018.10
德国人周末是这样教育孩子的
 德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;英语3年级才开...
查看更多
282018.09
1个好父亲=200个老师
著名心理学家格尔迪说:"父亲是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。"   从父...
查看更多
252018.09
关于中秋节的12个冷知识,你知道多少?
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。关于中秋节,你了解多少呢?今天,爱迪...
查看更多
202018.09
会交朋友的孩子,路更宽!
孩子上学了,交朋友是一门绕不过的功课。会交朋友的孩子,路更宽!但是,交友这门功课,家长要先修。今天,爱迪国际...
查看更多