提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
如何培养孩子的团队意识
2018.04.13

团队合作在今天显得尤为重要。爱迪国际学校王老师认为,对于孩子,学校是一个团队;一个年级、一个班级、甚至一个小组都是一个团队,方方面面都离不开团队精神:同学之间的和谐相处,班集体的共同前进,社团里的协同合作,运动队中的勇猛拼搏......

因此,“团队”这个概念在今天,有必要从孩提时代起,深深扎根于每一个孩子心中。因为,能与他人组成一个团队,并以团队达到更高的目标是一种能力。

 

在学校:创造团队合作的条件

培养孩子团队意识的最好方法,莫过于创造团队合作的条件。学校本身就属于一个团队,也包含着年级、班级、小组、社团等大大小小各种团队,因此通过体育项目、学习任务等,都可以营造出自然的团队合作氛围。

不过,与让孩子们齐心协力完成一项任务、一个目标相比,团队合作更重要的,是引导孩子们细心观察他人,发现并接受他人的长处、闪光点。如此,在未来没有任何引导的情况下,他们才有可能与他人达成真正的“合作”,而非仅局限于组成简单的“团队”。在这一点上,最初的团队协作中,老师们积极、适当地参与进去,也可以为孩子们提供正确的榜样。

而团队协作完成后,对孩子们努力的地方予以表扬,不当的地方提出建议,也能帮助他们从心底里认可团队合作的意义。

在家庭:以“群”治“独”培养团队意识

由于独生子女仍然是我国大多数孩子的家庭成长模式,而独生子女单靠自身家庭力量,往往很难培养出真正的团队意识。对此,有青少年教育专家给出建议:以“群”治“独”。

家长首先要有群体意识,有着共同爱好的家长们应该多聚会,父母们有一个健康生活的小群体,才能感染到孩子。

其次,条件允许的情况下,父母也可以尽量给孩子营造群体生活机会。比如,通过聚会、夏令营、拓展训练等方式把家人、朋友、邻居孩子聚集在一起,共同生活、玩耍,并设置一些团队小任务(搭建一座小帐篷、管理物品、统计人数发放饮食、收拾生活垃圾等),让孩子在丰富有趣的团队任务中,不断认知自我、认知伙伴,认知沟通和协助的价值,不断适应和提升各方面的能力。

爱迪国际学校王老师可以乐观地预见,具有团队意识,突出组织团队能力的孩子会有很好的未来。

温馨提示:6月12日,北京爱迪学校邀请您,来这里与《国家宝藏》守护人面对面,来这里与著名歌唱家探讨传统文化。



相关推荐
162018.07
不可替代的教育者---爸爸
教育孩子是夫妻共同的事。有些方面爸爸的作用是不可替代的。北京爱迪国际学校王老师从以下五个方面提醒做父亲的,一...
查看更多
112018.07
暑假期间除了培养孩子的学习能力,还需养成...
上篇文章中,我们和大家谈到暑假期间要帮助孩子提升学习能力,本篇文章,北京爱迪国际学校双语小学部老师将继续和大...
查看更多
102018.07
还在为孩子的暑假安排苦恼?家长们都该看看...
盼望着盼望着,七月即将来临,孩子们最期待的暑假也要到来了。如何让孩子度过一个有意义的假期是很多家长关心的问题...
查看更多
092018.07
小升初:小学和初中的差别你知道吗?
家长们除了对小升初择校重视外,关于小升初的衔接问题也很在意。北京爱迪学校招生办老师反映最近有很多家长咨询这类...
查看更多