提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
如何培养孩子的团队意识
2018.04.13

团队合作在今天显得尤为重要。爱迪国际学校王老师认为,对于孩子,学校是一个团队;一个年级、一个班级、甚至一个小组都是一个团队,方方面面都离不开团队精神:同学之间的和谐相处,班集体的共同前进,社团里的协同合作,运动队中的勇猛拼搏......

因此,“团队”这个概念在今天,有必要从孩提时代起,深深扎根于每一个孩子心中。因为,能与他人组成一个团队,并以团队达到更高的目标是一种能力。

 

在学校:创造团队合作的条件

培养孩子团队意识的最好方法,莫过于创造团队合作的条件。学校本身就属于一个团队,也包含着年级、班级、小组、社团等大大小小各种团队,因此通过体育项目、学习任务等,都可以营造出自然的团队合作氛围。

不过,与让孩子们齐心协力完成一项任务、一个目标相比,团队合作更重要的,是引导孩子们细心观察他人,发现并接受他人的长处、闪光点。如此,在未来没有任何引导的情况下,他们才有可能与他人达成真正的“合作”,而非仅局限于组成简单的“团队”。在这一点上,最初的团队协作中,老师们积极、适当地参与进去,也可以为孩子们提供正确的榜样。

而团队协作完成后,对孩子们努力的地方予以表扬,不当的地方提出建议,也能帮助他们从心底里认可团队合作的意义。

在家庭:以“群”治“独”培养团队意识

由于独生子女仍然是我国大多数孩子的家庭成长模式,而独生子女单靠自身家庭力量,往往很难培养出真正的团队意识。对此,有青少年教育专家给出建议:以“群”治“独”。

家长首先要有群体意识,有着共同爱好的家长们应该多聚会,父母们有一个健康生活的小群体,才能感染到孩子。

其次,条件允许的情况下,父母也可以尽量给孩子营造群体生活机会。比如,通过聚会、夏令营、拓展训练等方式把家人、朋友、邻居孩子聚集在一起,共同生活、玩耍,并设置一些团队小任务(搭建一座小帐篷、管理物品、统计人数发放饮食、收拾生活垃圾等),让孩子在丰富有趣的团队任务中,不断认知自我、认知伙伴,认知沟通和协助的价值,不断适应和提升各方面的能力。

爱迪国际学校王老师可以乐观地预见,具有团队意识,突出组织团队能力的孩子会有很好的未来。

温馨提示:6月12日,北京爱迪学校邀请您,来这里与《国家宝藏》守护人面对面,来这里与著名歌唱家探讨传统文化。



相关推荐
152018.10
德国人周末是这样教育孩子的
 德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;英语3年级才开...
查看更多
282018.09
1个好父亲=200个老师
著名心理学家格尔迪说:"父亲是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。"   从父...
查看更多
252018.09
关于中秋节的12个冷知识,你知道多少?
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。关于中秋节,你了解多少呢?今天,爱迪...
查看更多
202018.09
会交朋友的孩子,路更宽!
孩子上学了,交朋友是一门绕不过的功课。会交朋友的孩子,路更宽!但是,交友这门功课,家长要先修。今天,爱迪国际...
查看更多