提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
不可复制的成长之路 — 破解学生“成功基因的密码”
2018.04.13

调研内容:最近爱迪学校通过大数据对11000名毕业生进行了分析。什么样的学生适合上国际学校?国际学校的毕业的学生是通过什么样的发展途径取得成功的?他们的家庭教育对于学生走向成功的影响。

对象:爱迪近20年来11000多名毕业生

现象:35%的学生走的是学术路,通常是读完学士、硕士、博士做高级白领顺风顺水一条龙;45%的学生走实业或创业道路,这部分学生本科毕业后进入职场,或自己创业或选择一些高收入但具有挑战性的工作;其余20%的学生根据自己的特长和喜好选择了艺术的专业,比如从事设计、电影、多媒体、音乐制作等工作。而我们通过对这些学生的家庭背景分析发现一个有趣的现象,孩子们的发展方向并不是和他们的家庭背景紧密相关的。比如说,走学术道路的学生中,只有55%的父母是高级知识分子;选择艺术道路的学生,只有30%的家庭具有相关的艺术背景。

结论:我们的孩子不会完全按照家长设计的路去成长。

北京爱迪学校城市校区执行校长

北京爱迪学校城市校区执行校长——连虓

如何定义一所好的学校?

当然,培养出多少高分的学生是一个重要的标准。然而作为一个教育工作者我认为,成功的定义远远不只是在分数上或者有多少学生考入了名校,学校的定位也要更多的关注到具有不同的发展道路的学生。我认为成功学生的定义,从其个人的的角度,首先在于他是能够在社会中产生正能量的,他能够使自己的理想和自己取得的成果最大程度上的接近。从教育者的角度而言,学生能够树立自己的理想,并且能够在接近理想的道路之上得到我们有针对性的支持和有效的帮助,按照他们的理想送入大学,我们的教育就是成功的。

教育不光要“授予”,还要去“发现”

人都有生存的本能,在物种优胜劣汰的竞争中,战胜对手,这是一个人取得成功最原始的动力。作为一个教育者的使命,就是去发现学生的这种本能并激活它,它就会去开花结果。这是一件很有难度的事。我们现在普遍关注学生的考试成绩,这是一种很容易的衡量方式和指标。而要去关注每个学生独特的本能,这对老师的水平与投入的程度都是有很高要求的,这也是为什么我们说“伯乐难求”。

我最近主持了一场毕业生沙龙,请往届的毕业生回校交流。她们有的在做学术研究,已经在国际上崭露头角;有的就职名企,通过自己的努力不断升职加薪;有的还在读大学的艺术专业,但已才华毕现。他们成功的道路虽不相同,但相同的是,他们都找到了自己的特质的特长,而这些潜质是在其学生阶段被发掘和激活的。

当今信息时代人才辈出,新兴专业层出不穷,职业分工更加细化。因此,教育不光要去“授予”,还要去“发现”。发现的过程并不是说“我们认为怎样”,或者是给出一些指标来进行测量,而是要给学生一些机会去实践,让他们证明自己,家长要有耐心去等待孩子们成长,要以平和的心态去见证这个成长的过程。孩子的成长之路是很长的,一时的彷徨和得失并不能决定一生。学生在学校期间选择的道路也并不一定就一战到底。学生只有不断的摔打、磕碰他们才能发现自己具备什么样的能力,化梦想为动力。因此而改变学生的学习态度和学习方式。从这个意义上来讲,每个人都有可能成功,因为人的基因决定,人都有生存的本能,而我们的责任就是去,破解每个人“成功基因的密码”。



相关推荐
132018.04
表扬孩子”与“鼓励孩子”差别到底有多大!
斯坦福大学着名发展心理学家卡罗尔·德韦克在过去的10年里,和她的团队都在研究表扬对孩子的影响。他们对纽约20...
查看更多
132018.04
不可复制的成长之路 — 破解学生“成功基...
最近爱迪学校通过大数据对11000名毕业生进行了分析。什么样的学生适合上国际学校?国际学校的毕业的学生是通过...
查看更多
122018.04
校园开放日:状元的成长之路
状元只有一个,但是在爱迪,每个学生都可以找到适合自己的成长之路。
查看更多
092018.03
回馈社会,拥抱未来|爱迪学校创始人Lyd...
每个行业中都会有推动潮流,引领实践的杰出女性。而在盘点中国国际教育的发展历程时,必然少不了爱迪学校创始人Ly...
查看更多