提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
校园开放日:状元的成长之路
2018.04.12

状元只有一个,但是在爱迪,每个学生都可以找到适合自己的成长之路。

在2017年澳洲WACE国际高考中,爱迪学校12年级的同学们再次斩获了令人瞩目的成绩,在摘取了国际高考状元桂冠的同时,还有十位同学考取了99分以上的成绩,叩开了世界顶尖大学的大门。关注这样优异成绩的同时,也让更多家庭对爱迪的澳洲高中课程及其培养方式产生了好奇。 上周末,爱迪请两位取得了优异成绩的学生回到母校,一起追寻了他们成长的轨迹。

李哲瑞  在本次澳洲高考中获得99.85分的成绩

即将入读墨尔本大学精算专业

高元龙 在本次澳洲高考中获得98.75分的成绩

准备报考美国宾夕法尼亚大学数学专业

 一道数学题

“见一叶而知秋,窥一斑而见全豹。”两位同学的分享从两道高考的数学题开始。

当李哲瑞选择的数学题投在大屏幕上的时候,我们看到题目是满满一个屏幕的英文描述和图示,能够感受到这道题目一步一步对于学生思考过程的引导。

李哲瑞告诉我们就数学这门学科而言,他最喜欢的就是在寻求答案时所经历的理解和思考的过程,培养自己的逻辑和推理的能力。他也尝试过国内高考的题目,最明显的区别就在于,国内可能题目只有短短的一两行,学生自己需要做一整页的运算,而国际高考的运算可以用计算器代替,着重考核学生解决问题的能力和速度。

连校长:两个截然不同的出题方式也体现了国外大学的人才筛选方式,是运用符合你学习难度的内容,找出你的优势所在,是一种“助你成功”的方式。而在国内,我们的试卷太具备筛选功能,通过分数将学生分为三六九等。因此,每一道题都步步惊心,学生往往不是失足在能力上而是计算上。

高元龙为我们展示了自己错题本上的一道题,工整的笔迹,并用不同颜色的笔标出强调的内容。他告诉我们,这是他自己总结出适合自己的学习方式,他能从中找到数学学习的乐趣。高元龙在讲解过程中反复提到一个词,叫做“容错率”。 他说爱迪的“容错率”很高,就是从课程设置,到老师的教学方式,都给予了学生足够的取舍的机会,从而找到适合自己学习的课程和最高效率的学习方式。

连校长:无论你要去哪个国家的顶尖大学,都是需要努力的,但是努力的方向不同。在爱迪,状元只有一个,但是每个人都能搞找到适合自己的发展之路,取得最优化的成果。

在爱迪长大

现场请到的两位同学都是从小学毕业就来到爱迪,短短的两个小时,两位同学的表现,也让我们看到了爱迪学生的些许特质。

高元龙告诉我们,他在六年级时加入爱迪的时候,满分100分的英语题,他只有9分的水平。老师请他用英语在现场进行了一段口语展示。起先他还有些尴尬,但老师的指令是严肃的,目光是鼓励的,随即高元龙用一串流利的自我介绍,让在场的家长都为他响起了掌声。其实这种即兴的演讲是他们的必修课,天道酬勤,多次的修炼才有他们在大众场合出类拔萃的表现。爱迪的学生们有一个普遍的特质,也是让老师们最有信心的,就是他们在一些重大场合的应对能力。

 

问答环节

在沙龙的互动环节,到场的家长和学生纷纷向两位同学提出了自己的疑问,得到了细致的解答。

Q:中学和小学的差别那么大,你们当时跟得上吗?

A:刚刚来到爱迪的时候我们也会有一个适应的阶段,也会为了学习而熬夜,但并不是每天把自己的时间都放在学习上。如果认为只有学习进度持平了才能算跟得上,其实这个时候是落后的。爱迪的同学都会在下课后参加晚会,社团活动,如果你将全部的时间放在学习上那么你和同学之间的差距会越来越大。真正跟得上,是可以合理安排自己的时间,适应好周围的环境,处理好自己学习和生活上会遇到的所有的事。 

Q:平时考试和作业多吗?

A:在爱迪一个学期会有一次大考,完成一个单元会有一个单元测试,在作业方面我们更偏重于理解层面,虽然不能说很轻松,但是一定是在我们承受范围之内的。 

Q:在爱迪你最喜欢什么,最不喜欢什么?

A:爱迪让我从内向变得开朗,教会了我很多为人处事的方法,给了我们一个很好的平台,让我们有机会去选择、去尝试,去展示。作为一名高中生,除了学习我们还有许多事情需要去尝试。 如果说不喜欢的点,可能就是我一开始觉得学校里的同学太过多元化,我们要学会接受和理解很多东西。但后来慢慢发现,这对我们而言也是一种历练,这样才能让我更好地体会高中生活。因为我们最终将会出国,面对更加多元文化的社会的冲击,在这样的环境中成长,最后我们会发现自己更加有定力,有判断力。



相关推荐
032018.07
不要让孩子成为技术时代的数字文盲
世界各地的教育与研究人员普遍担忧所的是,学校没有能够赋予学生应对未来社会挑战的能力。如果你的孩子还在接受用十...
查看更多
012018.06
"洋高考”“洋”在哪里? ...
当军号吹响的时候,声波在军号中是如何传递的,请分析之?这是2010年国际大学考试TEE,物理考试中的一道题。...
查看更多
302018.05
和睦的师生关系有助提高学生成绩 ——摘自...
北京爱迪国际学校的教育心理学家们,就紧张的师生关系可能对学生的成绩产生负面的效果应这一方面做了专题的研究,以...
查看更多
282018.05
让学生发掘自我需求,国际学校应该做些什么...
很多访问过北京爱迪学校连虓校长的媒体都说,他是个很难“应付”的人,因为他之前会先“盘问”你,在确定你是个对教...
查看更多