提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
孩子脾气暴躁,家长该如何正确引导?
2018.03.07

事实上,孩子脾气暴躁是有一定的原因的,上篇文章中,北京爱迪国际学校双语小学部老师已经为大家分析最常见的5点原因,找到原因及时改正是一点,除此之外,家长们还需知道这些:

 

1、训导并非惩罚

小孩犯错、淘气的原因有很多。最重要的是我们要了解清楚孩子犯错的原因。孩子可能出于幼稚、嫉妒、恐慌、疲劳、压力或者挫折感而犯错。我们应该多花点时间陪孩子玩,一起看书,建立良好的亲子关系。

深入了解孩子的心灵有助于家长选择适当地训导方式。预料孩子可能出现的淘气行为,可以帮助家长对症下药。例如,如果害怕孩子在超市发脾气,在出门前,家长最好先和他说明我们的购物计划以及我们所期望的孩子的表现。

2、冷处理很重要

别以为小孩子只顾着发脾气,他其实也在偷偷地观察你的反应。遇到这种情况,你一定要做到“威武不能屈”。别理他,要让孩子明白,你已经看穿了他的把戏,这一套不管用了。

 

为了让冷处理有效果,一定要事先做好老一辈的思想工作,千万别半路杀出个“程咬金”。另外,爸妈们要提醒自己,别被孩子的坏脾气传染,如果孩子不听你的劝,告诉自己人在气头上都是这样的,给他一点冷却的时间吧。

3、转移注意力

很多小孩子都喜欢无理取闹,想引起大人的注意或得到某些奖励,起因有很多。比如有些小孩子不喜欢刷牙,所以每次刷牙的时候,他就故意捣乱或吵闹;有些小孩子不让父母离开,爸爸妈妈急着去上班,他就是不让等。

对待年龄比较小的小孩子,书上说的要讲道理这一套,肯定是行不通的。小孩子比较在乎自己的感受,如果态度强硬地逼他就范,也会搞得大人和小孩都非常生气。比较好的办法就是想办法转移他的注意力,既让他有新鲜的感觉,又不会违背父母的原则。

4、培养孩子做事的灵活性

爱迪双语小学部老师建议家长孩子玩玩具、吃饭或穿衣服时都不要只“固定”一种方式、方法和模样,要从小尽量使其“多样化”,任其有挑选的余地。特别是当一种东西、食品、玩具不存在了,就应及时引导孩子转移到别的东西、食品、玩具上去,这种调节能力越好,其灵活性也就越好。当孩子的兴趣增加了,对困难和问题的处理态度也灵活了,他发脾气的习惯也就会随之减轻。(未完待续...)



相关推荐
152018.10
德国人周末是这样教育孩子的
 德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;英语3年级才开...
查看更多
282018.09
1个好父亲=200个老师
著名心理学家格尔迪说:"父亲是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。"   从父...
查看更多
252018.09
关于中秋节的12个冷知识,你知道多少?
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。关于中秋节,你了解多少呢?今天,爱迪...
查看更多
202018.09
会交朋友的孩子,路更宽!
孩子上学了,交朋友是一门绕不过的功课。会交朋友的孩子,路更宽!但是,交友这门功课,家长要先修。今天,爱迪国际...
查看更多