提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
爱迪成长教育:这样的孩子适合学校寄宿生活
2018.03.06

为了与符合现代人的需求,学校寄宿越来越低龄化,让家长多了一项选择的同时,也多了一份纠结。赞成派认为可以培养孩子的自理能力和集体意识,反对派认为缺少家庭的温暖,不利于孩子的情感培养及智力发展。北京爱迪国际学校老师则认为:“家长应结合孩子的具体情况来看,是否要让孩子住校。”

 

一、什么样的孩子更适合寄宿?

1、孩子自控能力好

寄宿生离开了家长的监督,在学习和生活上都要考自觉,需要有较强的自我约束能力。因此,学习习惯好、自制力强的孩子更适合住宿住校生活还能使这些优点得以强化,更有利于提高孩子的自理能力。

反之,自控能力差,一旦失去家长的管束,就不太愿意学习的孩子就应该选择走读。

2、孩子身体健康

家长在给孩子选择寄宿学校时,要注意了解学校的环境、设施和管理是否到位。如果学校设备都不错,伙食营养也跟得上就可以选择寄宿。

而孩子从小体质较差的,最好选择走读,家里人照顾怎么都比在大集体中照顾得更细微一些。有句老话,身体是革命的本钱。孩子的健康当然放第一位。

 

3、存在隔代教育问题

家里有爷爷奶奶溺爱孩子,父母稍加管束就会引起爷爷奶奶维护的孩子。隔代教育很容易产生教育弊病。所以有这种情况的孩子可以选择住宿。

4、孩子性格比较开朗

住校的确有利于培养孩子与人交往的能力,但不能一概而论。

如果孩子性格特别内向胆小,在很小的时候就让孩子离开亲人去住校,孩子很容易产生自己与新环境格格不入的感觉,从而造成心理阴影。

所以性格开朗的孩子更适合寄宿,如果孩子性格过于内向,比较难融入集体生活。

二、让孩子寄宿≠家长可以当“甩手掌柜”

说了这么多,其实我不是很赞同在小学就让孩子寄宿。但是,如果学校不错,感觉孩子也比较适应集体生活的话,也不是不可以。

怕的是当你把孩子送到学校那一刻,就感觉孩子的学习、教育和自己没有关系了,一身轻地当起“甩手掌柜”。

爱迪双语小学部老师建议家长:“越是和孩子交流机会少,越需要花费心思,好好想如何在有限的固定的时间和孩子进行有效沟通。”




相关推荐
152018.10
德国人周末是这样教育孩子的
 德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;英语3年级才开...
查看更多
282018.09
1个好父亲=200个老师
著名心理学家格尔迪说:"父亲是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。"   从父...
查看更多
252018.09
关于中秋节的12个冷知识,你知道多少?
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。关于中秋节,你了解多少呢?今天,爱迪...
查看更多
202018.09
会交朋友的孩子,路更宽!
孩子上学了,交朋友是一门绕不过的功课。会交朋友的孩子,路更宽!但是,交友这门功课,家长要先修。今天,爱迪国际...
查看更多