提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
爱迪成长教育:这样的孩子适合学校寄宿生活
2018.03.06

为了与符合现代人的需求,学校寄宿越来越低龄化,让家长多了一项选择的同时,也多了一份纠结。赞成派认为可以培养孩子的自理能力和集体意识,反对派认为缺少家庭的温暖,不利于孩子的情感培养及智力发展。北京爱迪国际学校老师则认为:“家长应结合孩子的具体情况来看,是否要让孩子住校。”

 

一、什么样的孩子更适合寄宿?

1、孩子自控能力好

寄宿生离开了家长的监督,在学习和生活上都要考自觉,需要有较强的自我约束能力。因此,学习习惯好、自制力强的孩子更适合住宿住校生活还能使这些优点得以强化,更有利于提高孩子的自理能力。

反之,自控能力差,一旦失去家长的管束,就不太愿意学习的孩子就应该选择走读。

2、孩子身体健康

家长在给孩子选择寄宿学校时,要注意了解学校的环境、设施和管理是否到位。如果学校设备都不错,伙食营养也跟得上就可以选择寄宿。

而孩子从小体质较差的,最好选择走读,家里人照顾怎么都比在大集体中照顾得更细微一些。有句老话,身体是革命的本钱。孩子的健康当然放第一位。

 

3、存在隔代教育问题

家里有爷爷奶奶溺爱孩子,父母稍加管束就会引起爷爷奶奶维护的孩子。隔代教育很容易产生教育弊病。所以有这种情况的孩子可以选择住宿。

4、孩子性格比较开朗

住校的确有利于培养孩子与人交往的能力,但不能一概而论。

如果孩子性格特别内向胆小,在很小的时候就让孩子离开亲人去住校,孩子很容易产生自己与新环境格格不入的感觉,从而造成心理阴影。

所以性格开朗的孩子更适合寄宿,如果孩子性格过于内向,比较难融入集体生活。

二、让孩子寄宿≠家长可以当“甩手掌柜”

说了这么多,其实我不是很赞同在小学就让孩子寄宿。但是,如果学校不错,感觉孩子也比较适应集体生活的话,也不是不可以。

怕的是当你把孩子送到学校那一刻,就感觉孩子的学习、教育和自己没有关系了,一身轻地当起“甩手掌柜”。

爱迪双语小学部老师建议家长:“越是和孩子交流机会少,越需要花费心思,好好想如何在有限的固定的时间和孩子进行有效沟通。”




相关推荐
182018.04
你还在用手机哄孩子吗?这些危害惊呆你!
华丽的屏幕、欢乐的声音、有趣的触屏一下子就能牢牢吸引孩子,越来越多的父母选择这种简单直接的带娃方式,却不知,...
查看更多
172018.04
怎样培养孩子的竞争意识?
竞争意识和竞争能力的培养,不仅有利于团队意识的增强,也会提高自身的素质。
查看更多
162018.04
孩子学习钢琴、绘画、舞蹈的最佳年龄清单,...
相信不少家长都有想法,让孩子学习一项甚至更多的特长,但几岁的孩子适合学习什么特长你知道吗?本篇文章,北京爱迪...
查看更多
132018.04
如何培养孩子的团队意识
团队合作能力对孩子的发展非常重要,通过学校和家庭两个方面来培养孩子的团队意识和团队合作能力
查看更多