提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
小学阶段该不该让孩子住校?住校有什么好处?
2018.03.05

北京爱迪国际学校双语小学部老师反馈:“最近,在和家长沟通时,经常提到这样一个问题——小学阶段该不该让孩子住校?住校对孩子来说有哪些好处和弊端?”本篇文章我们便要来为大家答疑解惑一下。

 

一、寄宿的好处

1、提高孩子的自理能力

离开父母,没有可以依靠的人,孩子的自理能力往往会直线上升。特别是有老师引导,身边都是同龄人的环境下,孩子在生活上的自理能力会有明显提高。

不少把孩子送去寄宿的家长都会反映,孩子会自己洗衣服、自己洗碗了,穿衣服什么的都不在话下。

2、培养孩子的社交能力

作为寄宿生,孩子在学校里没有依靠,唯有老师和同学才是他们最亲近的人,他们很少会像在家里一样任性,而是在集体生活中学会宽容,学会沟通交流、提升合作意识。

当遇到问题的时候,比起求助老师,或者是相隔甚远的爸爸妈妈,他们更习惯自己去解决。

3、形成良好的学习和生活习惯

有家长表示,“我家儿子从幼儿园开始就过集体寄宿生活了,到了寄宿小学就很自然而然地过渡了。在学校里,所有学习和生活都按部就班,早上几点起床做操,晚上几点睡觉,都有规定,孩子的生活很有规律。”

的确,在学校统一管理的情况下,孩子比较容易养成良好的学习和作息习惯。小学寄宿的时候,一到时间,就关灯。根本不存在看电视或者玩得不想睡觉的情况。

 

4、促进亲子关系融洽

首先,爸爸妈妈和孩子见面的机会少了,好不容易看到孩子不舍得责备。而孩子也不会轻易惹父母生气,毕竟孩子也很珍惜在家里的时光。

二、寄宿的弊端

1、和孩子沟通机会减少

寄宿之后,爸爸妈妈和孩子一周也就周末能见面。当你想和孩子沟通的时候,会发现孩子会越来越没什么想说的。

比如有些不开心的事情发生在星期一,如果当天没有机会及时告诉你。等到周末的时候,孩子也许真的会忘记,也许会放在心里某一个角落选择性遗忘。

这样就可能造成你越来越不知道孩子在想什么,很难对孩子进行开导教育。

三、爱迪老师建议

1.心理学研究发现,孩子和父母的安全依恋关系的稳固形成期是在0~6岁,也就是6岁前(幼儿园阶段)是最重要的形成安全型依恋关系的时期,这个阶段是不建议让孩子住校的。

2.从独立性来看,上小学后是孩子慢慢学会独立的时期。科学建议初中以上去寄宿学校相对好一些,对孩子的挑战相对少一点。

3.爱迪双语小学部老师强调:“一定要征求孩子的意见。”可提前带孩子参观学校,学习和生活环境都让孩子亲自去感受。如果进行引导后孩子不愿意寄宿,那就不要强求。如果孩子欣然接受,或是在小挫折后能较快恢复,那就对亲子关系和成长没有负面影响。虽然寄宿,家长也有别的时间跟孩子互动,关爱孩子,只要孩子能感受到高质量的关爱,对亲子关系就没有影响。



相关推荐
152018.10
德国人周末是这样教育孩子的
 德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;英语3年级才开...
查看更多
282018.09
1个好父亲=200个老师
著名心理学家格尔迪说:"父亲是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。"   从父...
查看更多
252018.09
关于中秋节的12个冷知识,你知道多少?
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。关于中秋节,你了解多少呢?今天,爱迪...
查看更多
202018.09
会交朋友的孩子,路更宽!
孩子上学了,交朋友是一门绕不过的功课。会交朋友的孩子,路更宽!但是,交友这门功课,家长要先修。今天,爱迪国际...
查看更多