提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
家庭教育的真谛:让孩子听话or听孩子说话?
2018.03.05

家庭教育中,在“让孩子听话”和“听孩子说话”之间,更多的父母选择的是前者。但北京爱迪国际学校双语小学部老师认为:“当父母自喜于‘运气好’,有一个听话不操心的孩子时,可能也就失去了和一个天真灵魂交流的乐趣。”

 

很多父母因为害怕损害自己在孩子面前的权威,会特别在乎颜面。

孩子调皮了,一定要让孩子立马改正;孩子犯了错,马上要认错道歉;如果孩子做不到,就拼命压制甚至是不惜动用武力让孩子屈服——特别是在公共场合,为了免于被他人指责,粗暴地干涉孩子,然而却达不到想要的效果。

其实,对孩子来说,真实往往比权威更有力量。

作为父母,不妨在心底问问自己:

◦为什么我会那么在乎他人的眼光?

◦为什么我那么讨厌失控的感觉?

◦是我的感受更重要还是孩子的感受更重要?

◦有哪些办法可以帮助我提高承受力,允许孩子,也允许自己不完美?

 

权威的父母远远没有真实的、不完美的父母更能接近孩子的心。

如果孩子总是担心被惩罚、被教育,他就会知道这种关系是不安全的,会用谎言和回避去对待父母,原本亲密的关系成为一种对抗,时间长了,父母与孩子之间就会越走越远。

在心理咨询当中经常可以碰见因为孩子的问题前来咨询的父母,然而深聊下去,发现无一例外,父母与孩子无法了解对方的真实想法和情绪。而这当中,很多父母都是扮演了权威者的角色,听不进孩子的多次呼喊。一旦双方通过沟通达成和解,很多问题都能迎刃而解。

与其等孩子走远了再往回拉,还不如放下那些架子,一开始就用真诚、平等、尊重的态度去和我们的宝贝沟通,当你要求孩子的之前,先问自己能不能做到。

甚至有时候,以他们为师,去学会真实而大胆地表达,在养育孩子的过程中,和孩子一起成长,去发现自己错身已久的坦诚。

爱迪双语小学部老师认为:“只有听见孩子,才能理解和尊重孩子,才能养育出更从容、更自信、更快乐的孩子。”



相关推荐
112019.01
一篇搞定初中英语8大时态
很多同学对语法的事情很感兴趣,今天爱迪学校老师为大家整理了初中阶段8大时态的用法,基本可以解决大部分的语法问...
查看更多
072019.01
期末了!孩子复习最容易入的7个“坑”,家...
各位家长,期末考试快到了,你的孩子准备好了吗?复习是考试前的重要一环,有时候看着孩子复习时出现一些问题,家长...
查看更多
212018.12
孩子写作业时常见的5大问题,家长一定要重...
孩子写作业慢,可能是这五个原因,分别是条理性差、过于追求完美、学习基础差、注意力不集中、协调性差。今天,爱迪...
查看更多
052018.12
作业在什么时间点做最高效?
每位家长都希望自己孩子上课好好听,下课好好玩,作业都写完,考试分还高。   但是真实的情况可能是,孩子周末...
查看更多