提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
家庭教育的真谛:让孩子听话or听孩子说话?
2018.03.05

家庭教育中,在“让孩子听话”和“听孩子说话”之间,更多的父母选择的是前者。但北京爱迪国际学校双语小学部老师认为:“当父母自喜于‘运气好’,有一个听话不操心的孩子时,可能也就失去了和一个天真灵魂交流的乐趣。”

 

很多父母因为害怕损害自己在孩子面前的权威,会特别在乎颜面。

孩子调皮了,一定要让孩子立马改正;孩子犯了错,马上要认错道歉;如果孩子做不到,就拼命压制甚至是不惜动用武力让孩子屈服——特别是在公共场合,为了免于被他人指责,粗暴地干涉孩子,然而却达不到想要的效果。

其实,对孩子来说,真实往往比权威更有力量。

作为父母,不妨在心底问问自己:

◦为什么我会那么在乎他人的眼光?

◦为什么我那么讨厌失控的感觉?

◦是我的感受更重要还是孩子的感受更重要?

◦有哪些办法可以帮助我提高承受力,允许孩子,也允许自己不完美?

 

权威的父母远远没有真实的、不完美的父母更能接近孩子的心。

如果孩子总是担心被惩罚、被教育,他就会知道这种关系是不安全的,会用谎言和回避去对待父母,原本亲密的关系成为一种对抗,时间长了,父母与孩子之间就会越走越远。

在心理咨询当中经常可以碰见因为孩子的问题前来咨询的父母,然而深聊下去,发现无一例外,父母与孩子无法了解对方的真实想法和情绪。而这当中,很多父母都是扮演了权威者的角色,听不进孩子的多次呼喊。一旦双方通过沟通达成和解,很多问题都能迎刃而解。

与其等孩子走远了再往回拉,还不如放下那些架子,一开始就用真诚、平等、尊重的态度去和我们的宝贝沟通,当你要求孩子的之前,先问自己能不能做到。

甚至有时候,以他们为师,去学会真实而大胆地表达,在养育孩子的过程中,和孩子一起成长,去发现自己错身已久的坦诚。

爱迪双语小学部老师认为:“只有听见孩子,才能理解和尊重孩子,才能养育出更从容、更自信、更快乐的孩子。”



相关推荐
162018.07
不可替代的教育者---爸爸
教育孩子是夫妻共同的事。有些方面爸爸的作用是不可替代的。北京爱迪国际学校王老师从以下五个方面提醒做父亲的,一...
查看更多
112018.07
暑假期间除了培养孩子的学习能力,还需养成...
上篇文章中,我们和大家谈到暑假期间要帮助孩子提升学习能力,本篇文章,北京爱迪国际学校双语小学部老师将继续和大...
查看更多
102018.07
还在为孩子的暑假安排苦恼?家长们都该看看...
盼望着盼望着,七月即将来临,孩子们最期待的暑假也要到来了。如何让孩子度过一个有意义的假期是很多家长关心的问题...
查看更多
092018.07
小升初:小学和初中的差别你知道吗?
家长们除了对小升初择校重视外,关于小升初的衔接问题也很在意。北京爱迪学校招生办老师反映最近有很多家长咨询这类...
查看更多