提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
假期饮食有讲究,关注孩子营养平衡
2018.03.03

儿童时期是身体和智力发展最快的时候,北京爱迪国际学校双语幼儿园老师认为——家长应注重幼儿时期的饮食平衡,要多样式、多口味的烹制,提供充足的营养量,由于幼儿身体发育尚未完成,在制作过程中,做到无添加剂,口味以清淡为主,少油、少盐、符合幼儿的生长需要,使幼儿健康成长。

 

3~5岁幼儿每日所需营养素

在幼儿的膳食工作中,平衡膳食、合理营养是满足幼儿身体发展的需要,也是保证幼儿健康成长的物质条件。儿童时期是身体和智力发展最快的时期,为了保证儿童的正常生长发育和智力发展,维持抗病能力和适应环境的应变能力,家长应注重幼儿时期的饮食平衡,为孩子提供的膳食,满足幼儿平衡膳食的需要,提供充足的营养量,促进幼儿的身体健康成长。

在幼儿园通常会为孩子安排三餐两点暨早、中、晚三餐及上午下午两次餐点,根据幼儿的特点和生长发育,保健医对各类食品进行合理调配,适当减少高蛋白,高脂肪食物,增加纤维素和海藻食物(胡萝卜、菠菜、玉米、海带等),保证饭菜的质量,保证每周的食谱必须有鸡蛋、肉、鱼、奶制品、豆制品、蔬菜等,做到科学合理。

儿童的营养主要来源于一日三餐,因此保健医建议家长注意孩子全天各餐食物都的分配比例,在幼儿园期间孩子三餐的比例通常是这样分配的:早餐占热量约30%,午餐占热量40%,晚餐占热量20%,剩下10%则会留给孩子回家后的加餐。幼儿进餐间隔为3-3.5小时,幼儿到家后,晚上家长可适当为孩子增加些水果及酸奶。

 

每一餐保健医都会做精心的安排,在膳食多样化的同时,保证孩子每天合理摄取各种营养。很多家长选择传统的“鸡蛋+牛奶”、“牛奶加麦片”作为孩子的早餐,这样蛋白质含量是够了,但是摄取的营养素不够丰富,品种也太过单一,保健医建议家长在早上主食类会为孩子准备一些小蛋糕、果酱包、鸡蛋软饼、加入南瓜、红枣的馒头或发糕,让孩子在一餐中可以摄取到更多的营养素。其次保健医建议家长早餐为孩子准备一些加入谷物、杂粮或者粗纤维的稀饭,例如:山药红枣粥、小迷糊糊、八宝粥、龙须面、三鲜云吞,最后搭配一到两样小菜,如:肉末鸡蛋羹、什锦小菜。

多样的品种也会让孩子更有食欲。午餐和晚餐在制定膳食计划时,保健医建议家长根据季节的变化调整食谱,选择时令果蔬,以及加入谷物、杂粮或粗纤维的米饭或面点作为主食。做到干稀搭配、荤素搭配、粗细粮搭配、米面搭配、谷类与豆类搭配、蔬菜的五色搭配,由于幼儿的咀嚼能力尚弱,肠胃消化能力尚差,食物宜碎、软、细、烂、不宜食用粗硬食物。在保证以上膳食结构的前提下,家长应尽量做到一周内做到菜式、点心不重复,包括鱼虾等海产品及肝脏类,以满足幼儿对营养素的需求。

像丰收排骨,幼儿非常喜欢,里面既有玉米,又添加了蔬菜,味道很适合幼儿园执行的少油、少盐的原则,在食物的种类、颜色、营养素保证的同时还增加了幼儿的食欲。部分幼儿不喜欢吃鱼,幼儿园的厨师会变着各种方法来制作,像鱼米之乡、豉汁鲷鱼、番茄鱼块,来吸引幼儿的兴趣,提高幼儿的食欲及摄入量,满足幼儿发育的需要。

 

最后保健医提醒家长幼儿时期一定让孩子养成喝牛奶的习惯,可以在每天上午为孩子准备牛奶作为加餐同时搭配干果,需要提醒的是,脱脂奶和低脂奶只适用于肥胖或高血脂的孩子,一般孩子还是要选择全脂牛奶,幼儿在五月至九月期间饮用酸奶,十月至次年四月期间饮用牛奶,随着季节而改变,使幼儿的肠胃可以更好的吸收。

亲子空间制作墨西哥肉卷

美味而又操作简单的墨西哥肉卷,包裹着红红绿绿的肉类和蔬菜,集合了蛋白质、维生素和纤维素等各种人体需要的营养成分。对于孩子来说,更是一场趣味的游戏,享受自己的劳动果实,一定会有更加独特的美味。

 

食材:

猪肩肉、牛肩肉、玉米莎莎(Salsa)、蕃茄莎莎、酸奶油、芝士、生菜、面饼。

 

猪肉(或牛肉)、玉米莎莎、蕃茄莎莎、酸奶酱、芝士、生菜依次呈线形摆放面饼上。

 

将面饼先左右折叠,在从下方向上卷起,再用环保包饼纸卷好,美味根本停不下来!



相关推荐
102018.09
学生互联网使用时间增长,不利于学习效率的...
在数字技术快速发展的时代,计算机处理器性能每两年提高一倍,未来的5G网络一代预计比目前的4G速度快100倍,...
查看更多
052018.09
小猪佩奇,道破“中国式家庭教育”的八大痛...
《小猪佩奇》凭什么能征服全世界的孩子和家长?一句评价足可概括:它提供了一种最让人认同的家庭生活。接下来就跟爱...
查看更多
312018.08
要开学啦!请记住,安全永远比成绩重要!(...
开学在即,兴奋之余,安全问题怎能忘?学生,作为尚未踏进社会的稚嫩群体,在具有单纯美好品质的同时,也容易轻信他...
查看更多
222018.08
优秀的父母都是实力派演员
如果能给优秀的父母设立一个奖项,那一定是影视中的奥斯卡金像奖,优秀的父母都是具有实力派演技的演员。今天,爱迪...
查看更多