提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
鉴人之智,成我之能——爱迪小学副校长Judith Barros
2018.03.01

Judith Barros,现任爱迪学校小学部副校长。本科毕业于多伦多大学,获荣誉学士学位,研究生毕业于卡尔加里大学教育研究学院,目前同时在香港教育大学攻读国际教育领导和变革的管理硕士学位。从她的专业研究与自身的跨国教育从业背景出发,Judith为我们分享了关于融合中西方文化,博采所长的教学理念与实践经验。

我本人非常热衷于体验不同的文化,自然而然,我对于教育事业也充满了热情。因为我认为二者之间有着千丝万缕的联系——对于文化的了解本身就是一种体验式学习。对于不同经历、生活和思维方式的积极体验能够帮助我更好的去包容欣赏文化之间的差异和多样性。而身处爱迪,让我能够对博大精深的中华文化有了更加深刻的洞察。

我曾经在加拿大、日本、秘鲁、哥伦比亚等多个国家旅行或工作,并且曾在南非为贫困儿童创立公益学校。我所接受的教育大部分来自加拿大,但是目前在香港教育大学的学习项目让我有幸接触到来自新加坡、日本、韩国、德国、南非以及中国各个地区的教育者。对各国教学实践的学习让我对于我们学生如何在国际舞台提升竞争力,以及这种跨文化能力对于学生的重要性有了更深刻的认识。我认为这是常规教育,特别是国际教育的一项要务。错综复杂的世界变化必然将会把愈发多样化的人群、文化和生活方式带给我们的学生,国际化的视野和心态将成为他们的必备——这也是在爱迪我们希望实现的目标

鉴人之智,成我之能——爱迪小学副校长Judith Barros


在不同的教学实践中,我注意到亚洲的学生普遍在创造性和批判性思维方面,需要更多的支持和练习。这是一个公认的事实,也是爱迪学校所关注的重点。但总体而言,这方面的差距也在不断缩小。随着教育资源的国际化,今天的我们可以从东西方的各个国家获得最优秀的教育支持,构建最优的教育与学习体系。越来越多的教育实践者以各种各样的方式投入到探索究竟什么样的教育最适合孩子,最能够帮助他们适应未来社会的发展之中,这是非常可喜的。

我们可以提供给学生们经过多重考证与严格学术标准的国际课程,让他们达到一个国际化的标准,然而具有国际化视野决不仅仅是关于学习国际课程。我们希望学生对于新的事物有一个开放的心态,同时能够包容与尊重多样性,这些需要建立在对于中西方文化和思维方式深刻理解的基础之上。在学习上做到中西方的融会贯通,才能够真正具备世界公民的核心精神。

爱迪对于传统文化价值的教育旨在帮助学生建立起他们的文化自豪感,这不仅仅是对于他们自身的文化认同与身份的构建,在全球范围内也有重要意义,因为我们的学生将会走向国际社会,他们中国人身份的文化价值观将会作为举足轻重的一部分,参与到与各种价值观的交流与碰撞中,也让更多人加深对中国文化的认识。从这个意义上讲,我们希望他们能够充当起起“文化大使”的身份。

更为重要的是,中国的传统文化价值观的核心,正是21世纪学习理论中培养世界公民,共同努力促进和平与谅解,创造可持续的未来的概念的强大支持。例如,庄子和孙中山先生就都曾提到过这样的道德期许:形成构建社会“共同体”的意识。而世界公民,正是要构建一个全球的共同体。还有很多中国的传统价值观体现了这个理想,例如“忠”(个体对于构建国家共同体的贡献),“仁”(对于所有生命和环境的善意和关爱),“和”(宽容,和平与谅解),与“智”(做出体现美德和判断力的正确选择)。

另一方面,西方的文化价值更加倾向于个人主义。在爱迪,个人主义的理念更能促进以学生为本的学习——关注的重点从老师转向学生,他们学什么,以及如何学习?以此来帮助学生领会学习的过程。我们希望学生具备独立学习、自主学习和自我认知的能力,以及对于自身学习行为的深刻理解,同时我们也鼓励合作,因为这也是可以迁移到现实生活中的学习技能。儿童发展与教育心理学家维果茨基曾说过:“through others,we become ourselves”(通过其他人,我们才成为我们自己)。“鉴人之智,成我之能”,这可以说是爱迪教育模式的一个写照,也是我们如何成功的采纳东西方的教育之长,创造一个平衡的,适合学生的教育体系。对于双方文化的综合学习让学生对于人性有一个更加全面的理解——我们既是独立精神的个体,也是社会的一个部分;我们知道在什么情境之下,哪种价值观能够帮我们实现理想的结果,我们也知道何时何地该作何取舍。



相关推荐
192018.07
你看你看,那些未来艺术家年轻的样子
有些人看起来天赋异禀,也许只是他们很早就确定了自己努力的方向,并且在该领域付出了异于常人的努力。对于那些很早...
查看更多
192018.07
毕业季 | 致青春:坚持本真,赴美开启无...
盛夏时节,爱迪校园迎来了美国高中部的“斜杠青年”们多彩的毕业季。手持毕业证书的时刻,意味着明日的远赴重洋;身...
查看更多
062018.07
有一种告别,叫做看你长大
整个毕业季,爱迪校园每个学部都笼罩着一丝淡淡的离愁别绪。而在这背后更多的,是看着孩子们华丽蜕变,见证他们阶段...
查看更多
272018.06
爱迪击剑绅士养成记:致心中不熄的剑客精神
近日,北京爱迪学校击剑队24名同学参加了第7届国际学校击剑联赛。本届赛事共有来自北京、天津、苏州30所国际学...
查看更多