提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
爱迪家庭故事:不能丢失的中国文化标签(二)
2018.03.01

新春将至,家庭和传统文化成为我们关注的话题,本文我们选择了在中西文化方面具有代表性的爱迪家庭,请四位妈妈与我们分享在她们眼中,最不能丢失的中国文化标签。

本文刊载在爱迪学校校刊《启迪》第二期,分为两篇推送,本文为第二篇。

无论是中国的,还是西方的,

把最好的给他

一年级 陈柏仲 妈妈 Eliane Wang

父亲出生于香港,在新加坡长大;母亲来自大陆,目前移居香港,并曾在TVB担任节目主持人,目前从事海外文化产业投资的工作,致力于中西方的文化交流事业。

我认为传统文化的核心价值是,我们讲究德性,最希望孝顺和礼貌,是孩子在中国文化的环境下长大,所能够继承的重要传统。柏仲上的是国际幼儿园,在幼儿园期间展示的是孩子快乐、自由的天性。上了小学之后有了一种纪律和习惯,更加重要的,以及这两年让我感触特别深的是,孩子开始学会体恤家人。比如说,在周末带他出游回家之后,他会用自己很有力气的小手给我按摩,并且还说妈妈我按摩一次收五块钱,但是因为你是我的妈妈,很累,很辛苦,所以我不收钱。他有这样的意识——自己付出劳动,应该得到回报,但是因为我很辛苦,他愿意为我付出,这让人感觉到很温馨。

至于礼让,我觉得这也是中国文化的核心精神,但是因为中国的人口原因,这一点是目前普遍比较缺失的。

柏仲在幼儿园毕业典礼的时候,完成了一次完美的中国功夫的演出。到现在,每次我带他出国,一有机会他就会向别人展示翻跟头。我跟别人介绍说他学过跆拳道的时候,他会纠正我说:妈妈,这是中国功夫。作为一个男孩子,我希望他能够有那种阳刚的男儿本性。不同国家有不同的运动,比如泰国有泰拳、美国有拳击,但是中国功夫能够让孩子产生一种自豪感,他说中国功夫是世界上最厉害的功夫。同时中国功夫中也讲究武德——练习中国功夫不是为了去攻击别人,而是变得更强大,能够保护自己和身边的人,能够更加有担当。孩子目前还小,对于这些还是不很懂。但是我认为他慢慢的就会领会到这个精神。我们教育孩子,言传”再多,可能也不及“身教”,用行为让孩子去体验,在场景中让孩子直观的去领会。

对于未来在哪里发展,我希望还是能够遵循孩子内心的选择。中国现在的发展也越来越强大,势不可挡地会成为未来世界的强国。去哪里并不重要,重要的是他能够有这个选择的自主权,去选择一个适合自己发展的地方。对于我而言,我也去过很多的国家,但是最终还是选择留在中国,毕竟这里才是家。可能因为我们留在这里,有很多不满和不顺利的环境,但是我还是很珍惜我们的环境。

很多我们这一辈的人想要走出去,但是走出去之后干什么,没有一个很成熟的考虑。我的建议是可以送孩子出去读书,去学习世界先进的知识和技能,去看、去尝试、去接触、去体验,最后孩子想在哪里发展,想做什么,这是他自己的人生。我们家长提供给孩子环境和平台,无论是中国的,还是外国的,我们都是希望把最好的带给他。但是他自己的将来,还得全靠他自己。

家庭归属感、责任和担当

是最不希望孩子丢掉的品质

七年级 周楚涵 妈妈 王勤宏

九十年代初毕业于武汉大学经济学系获国际金融硕士学位,二三十年来主要在国内从事金融管理工作。楚涵出生在奥克兰,并在当地长大。

为了让青春不留遗憾,一圆大学时的出国梦,2001年我毅然暂别国内的优越日子到新西兰学习深造进而工作,一呆就是四五年,其间楚涵因缘巧合出生在奥克兰,直到2007年我带着楚涵回京重拾旧业。一不小心,我们就组成了父母是中国人,儿子是外国人这样一个具有中国新特色的中西合璧小家庭。

选择在爱迪读书,而不是直接出国,我是出于强化中文学习,加深中国文化了解的考虑。爱迪尤其在课程设置和教师配备上兼顾中西、博采众长。比如课程安排上,国外只有剑桥等纯外语课,而没有像爱迪提供初中生国内人教版语文学习的机会。另外,人教版英语和数学也为孩子成功适应纯外教英语、数学课提供了很好的过渡。专业学习之余,课外班我和孩子达成一致,选了学习中国鼓,和他在学的钢琴六级正好从音乐角度助力他加深对中西文化的感悟。楚涵4岁师从中央音乐学院老师学乐理,在中国鼓把握节奏方面正好相互促进,中国鼓还能打出中国人的气势,舒缓紧张情绪和压力。

中国有悠久的历史和深厚的文化底蕴。立身处事遵守仁义礼智信温良恭俭让就能成为放之四海而皆可的高尚高贵的人。孩子从中国文化背景中最应该获得的是教人奋发向上的传统美德和思想,有天将降大任必先苦其心智劳其筋骨的觉悟和敢于吃苦的精神,有修身、齐家、继而治国平天下的抱负。有国际性的胸怀和视野,在点点滴滴日常之中用言行向世界宣传中国的人文底蕴和美德,推动中西文化的相互了解。这种家庭归属感,这种责任和担当是我们最不希望孩子丢掉的品质。



相关推荐
192018.07
你看你看,那些未来艺术家年轻的样子
有些人看起来天赋异禀,也许只是他们很早就确定了自己努力的方向,并且在该领域付出了异于常人的努力。对于那些很早...
查看更多
192018.07
毕业季 | 致青春:坚持本真,赴美开启无...
盛夏时节,爱迪校园迎来了美国高中部的“斜杠青年”们多彩的毕业季。手持毕业证书的时刻,意味着明日的远赴重洋;身...
查看更多
062018.07
有一种告别,叫做看你长大
整个毕业季,爱迪校园每个学部都笼罩着一丝淡淡的离愁别绪。而在这背后更多的,是看着孩子们华丽蜕变,见证他们阶段...
查看更多
272018.06
爱迪击剑绅士养成记:致心中不熄的剑客精神
近日,北京爱迪学校击剑队24名同学参加了第7届国际学校击剑联赛。本届赛事共有来自北京、天津、苏州30所国际学...
查看更多