提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
爱迪家庭故事:不能丢失的中国文化标签(一)
2018.03.01

作为国际学校的学生,继承和发扬中华文化对于学生的发展有独特的重要性。国际教育给了孩子们更加国际化的视野,而站在国际化的角度去看待对于中华文化的学习与继承,每个家庭也都有自己的思考。我们选择了在中西文化方面具有代表性的爱迪家庭,在他们中间有中西方多文化混合家庭,有来自中国的精英家庭,也有父母从事教育与中西文化交流的家庭。请四位妈妈与我们讨论在她们眼中,最不能丢失的中国文化标签。

本文刊载在爱迪学校校刊《启迪》第二期,分为两期推送。

在中国打好基础,在英国思考成熟

六年级 Oscar  妈妈 Stephanie Keatley(王雁)

Oscar 来自中西文化混合家庭。爸爸英国人,妈妈中国人。父母均从事与教育相关的工作。全家常年居住北京,在北京工作生活。

选择在中国生活,让孩子在这里接受教育,最大的初心就是让孩子知道虽然自己长相略显不同,但自己仍是中国人,不能丢掉中国人勤劳、谦逊、友好、善良等美德;其次,中国的基础教育相对于西方教育来说,知识体系还是比较完善和扎实的,虽然生活技能方面的教育有所缺失,但我们认为,这是可以通过家庭教育进行补充的。

中国有丰厚的文化财富,比如儒家的仁义礼智信是中国人所传承的传统美德,影响和教育了世世代代的中国人,是我们修身、齐家、治国、平天下的道德标准和伦理原则;再比如道家思想中倡导的道法自然,主张无为、不争,成就唐朝开元盛世等。所以,选择在中国生活,也是希望孩子能从小接受中华民族文化的熏陶。虽然世界在变换,时代在进步,但做人的基本准则不能变。通过这种影响和熏陶,我们希望孩子逐渐树立正确的、属于自己的人生观和价值观。

见到老师要行礼、见到长辈要问好、见到弱小要帮助、有好东西要分享、遇到挑战要坚持等等,这些都是孩子在中国特色文化环境的熏陶下逐渐形成的基本认知和行为标准, 孩子认为这是正常的,本该如此。但如果在西方的学校,那么孩子的行为表现可能会不同,也许会少些谦让多些竞争、少些礼数多些平等、少些保守多些创新。

当然,文化无好坏,每个民族都有自己独特的文化,而且也正是这些文化基因成就了每个民族的特性和现状。所以,如果孩子可以在一个环境中稳定成长,只会被影响,不会持有特有的态度。但是,如果孩子需要被换到有很大文化冲突的环境中生活学习,甚至频繁换,那他的价值观确实会收到冲击。这时,家长的疏导和教育就显得尤为突出。我们需要做的就是让孩子看到不同、感受不同,同时让他们保持好奇,如果我们能够做好引导和陪伴,就应该信任他们去做出自己的评估和判断。

我们对于孩子的整体计划是基础教育在中国,高等教育在英国,通过中国文化的熏陶和教育打基础,之后在英国文化中思考和成熟。对于孩子来说, 体验双方文化同等重要,也公平,真正助力他形成自己的世界观和价值观, 成就他专属的成长之路。

从中国文化背景出发了解世界万物

四年级 王熙涵  妈妈 沐筱

母亲毕业于天津大学,独立经营管理者,现为北京某健康产业有限公司合伙人;父亲是工商管理硕士,曾在京投银泰股份有限公司任执行总裁多年,现创办摩儿科技有限公司。

我们希望孩子从中国文化中所得到的,不仅仅是单一的某一种特质——无论美德,能力以及其他都只是在探索人类文明及助力人类发展需要掌握的基本条件(对本国文化历史的形成及了解是对先驱基本的尊重)。至于民族自豪感,我认为现在的孩子们已经慢慢感受不到自己的国家与西方国家差距了,只有在卑微中寻求自己在某一方面存在的所谓自豪,倒是民族劣根性应该注意的!我们更希望她能够从中国文化的背景中感受和了解世界万物发展的规律。

人类应该站在世界大同又小异的角度去看待世界,了解未来,始终在优化自己是必备的属性之一,毕竟中国文化未曾断档,也必将延续下去,最终回到曾经的主导地位,是我们未来一代人的宿命。

我们的家庭教育一直未离开过中国文化特色,孩子会非常新奇的热爱中国文化。我们之前认真的讲解到长城的来历与作用,观看视频之时,小朋友就会脱口而出,长城是一项伟大的建筑工程,我是中国人,太自豪了!只有唤醒孩子们的好奇心和热情,他们才会不断钻研。

中华传统文化是中华民族的根,是人文精神的底蕴,以中国文化特色为素材对培养学生的综合素养具有重要作用。在中国社会向现代化转型过程中,随着外来文化的渗透,越来越多的中国孩子热衷于外来文化,越发远离自己的传统文化,因此弘扬中华传统文化,特别是在语文教学中更好地向学生传播传统文化是非常必要的;无论学校还是家庭都应培养学生对中国传统文化的热爱之情,克服目前青少年学生中妄自菲薄、盲目崇拜西方文明等不良倾向;

我觉得在外式教学中更应专注于教会中国学生的英式或美式的学习方法,熟悉教学方式,未来让他们有效了解英美初高中课程的精髓和选才价值观。随着学籍的增长,课程越发专业化,同等科目,完全不同方式的教学概念只会混淆思维,蜻蜓点水,只会让孩子们轻言放弃。



相关推荐
102018.04
这是我们的战场——硝烟散尽,胜败于心
进入四月,各种针对学生的全方位素质大赛陆续拉开帷幕,爱迪学子们也在各个领域施展才华,崭露头角。
查看更多
082018.04
京城最好玩的春季游园会攻略!
春天是一个仪式感十足的季节,和煦的春风,盛开的花朵,在爱迪,浪漫、芬芳、惬意的春日时光,就这样真实的展现在你...
查看更多
252018.03
爱迪一周快讯 | 彰显青春活力,迎接春回...
2018 PlanetaU16篮球联赛于3月18日拉开战幕,此次比赛将为期3个月,揭幕战北京爱迪学校对阵北京...
查看更多
242018.03
世界人,中国魂 ——致敬传统文化,爱迪学...
继“与太阳同行”公益音乐会后,爱迪学校2018致敬传统文化音乐会将于6月12日隆重举行
查看更多